Page 191 - журнал Знак качества 2-2012
P. 191

пищевая промышленность




            ния» являются признанным инструментом   молоко- и мясоперерабатывающих организа-  Полученнный сертификат соответствия
            повышения  качества  и конкурентоспособ-  ций Минской области внедрили систему ме-  системы менеджмента безопасности продук-
            ности продукции, а также совершенствова-  неджмента безопасности пищевой продук-  тов питания ISO 22000:2005 при маркировке
            ния бизнеса в целом.              ции в соответствии с требованиями между-  продукции дает ОАО право использовать ло-
              Далее, в рамках международной выставки   народного стандарта ISO 22000:2005, в т.ч.  готип «Бюро Веритас Сертификейшн», кото-
           «Молочная и мясная индустрия-2012», кото-
            рая состоялась в середине марта в Москве,
            еще три вида борисовской продукции полу-
           чили высшие награды. Золотых медалей бы-
            ли удостоены:
             *продукт из шпика «Грудинка соленая
           «Фантазия»;
             *продукт из свинины цельнокусковой мя-
            котный сырокопченый «Паляндвица Селянс-
            кая».
              Здесь же вареная колбаса «Ветчинная бо-
            рисовская» высшего сорта удостоена Гран-
            при – за стабильно высокое качество и эф-
            фективное продвижение продукции.
              Также мясокомбинат стал лауреатом
           14-го Республиканского конкурса потреби-
            тельских предпочтений «Продукт года-2011»
            и  получил  два  диплома  первой  и  один  дип-
            лом второй степени за широкий ассортимент   и ОАО «Борисовский мясокомбинат». Для   рый во всем мире является признанным сим-
            и качество продукции. Напомним: победите-  организации, которая беспокоится о сво-  волом постоянного стремления организа-
            ли этого конкурса определяются жителями   ем имидже, данная система – хороший по-  ции к совершенствованию, устойчивому раз-
            Беларуси по результатам общереспубликанс-  казатель, поскольку объединяет правила ги-  витию и надежности. В планах предприятия –
            кого социологического опроса. Одновремен-  гиены пищевых продуктов, соответствующие   расширение области сертификации на про-
            но результаты опроса утверждаются экспер-  требованиям Евросоюза, учитывает практи-  дукцию, которая вырабатывается в цехе сы-
            тным советом. В его состав включены пред-  чески все составляющие компоненты гото-  рокопченых колбасных изделий.
            ставители Минздрава, Минторга,  Минсель-  вых мясных продуктов на столе у потребите-
            хозпрода, концерна «Белгоспищепром», Гос-  ля – и сырье, и производство, и условия хра- Постоянно находясь
            стандарта, владельцы и директора магазинов   нения, и транспортировку. Внедрение данной  в развитии…
            и розничных торговых сетей.       системы  менеджмента безопасности пище-  Начиная с 1971 года в Борисове выпус-
              И это еще не все. 30 марта 2012 года в   вой продукции в соответствии с требовани-  кают элитную сырокопченую и сыровяленую
            торжественной обстановке на церемонии,  ями международного стандарта, несомнен-  колбасу. Когда-то это был первый и единс-
            посвященной подведению итогов работы Бо-  но, позволит предприятию осуществлять вы-  твенный в республике цех, занятый выпуском
            рисовского района за 2011 год, председатель   годную поставку собственной продукции на   мясных деликатесов для VIP-персон огром-
            Борисовского районного исполнительного   рынки стран Евросоюза.      ной страны. Неудивительно, что молва об от-
            комитета Владимир  Владимирович  Мирано-  Сертификат  соответствия системы ме-  менном качестве и удивительном вкусе бори-
            вич вручил Благодарственные письма глав-  неджмента безопасности продуктов питания   совских деликатесов разошлась по всему Со-
            ному технологу ОАО «Борисовский мясоком-  ISO 22000:2005 вручен предприятию в са-  юзу.
            бинат» Светлане Николаевне Филимончук и   мом начале наступившего года. И снова под-  На сломе эпох в 90-е годы прошлого века
            главному инженеру предприятия Михаилу   тверждение лидерства: Борисовский мясо-  здесь не стали гнаться за «дешевой выгодой».
            Михайловичу Белому. По оценкам работы   комбинат стал первым обладателем данно-  На заводе провели реконструкцию, обнови-
            за период минувшего года службы главного   го сертификата соответствия среди предпри-  ли оборудование. А в производстве элитной
            технолога и главного инженера мясокомби-  ятий мясоперерабатывающей  отрасли Рес-  продукции уже для нужд республик бывшего
            ната признаны на Борисовщине лучшими.  публики Беларусь!             СССР и иных рынков ставку сделали на ис-
                                                 Прерогативой сертификации являют-  пытанные советские ГОСТы. Процесс был вы-
            Путь на рынки ЕС                  ся убой и переработка свиней и крупного   бран трудоемкий и длительный. Да и рецеп-
              На ОАО «Борисовский мясокомбинат»   рогатого скота (кстати,  в  республике еже-  туры изделий всегда вызывают уважение да-
            разработана, внедрена и успешно функцио-  годные мощности по переработке скота со-  же самых строгих специалистов и потребите-
            нирует система менеджмента качества в со-  ставляют около 145 тыс. т); производство   лей. Между прочим, именно Борисовский мя-
            ответствии с  требованиями СТБ  ISO  9001-  вареных, полукопченых, варено-копченых   сокомбинат  является  уникальным  обладате-
            2009 и ГОСТ Р ISO 9001-2008. Соответству-  колбасных изделий, копченостей, ливер-  лем естественной технологии копчения: для
            ющие структуры предприятия интегрированы   но-паштетных изделий, изделий из шпика.  приготовления одного вида натуральной сы-
            с системой управления качеством и безопас-  Основные преимущества получения этого   рокопченой колбасы из Борисова требуется
            ностью пищевых продуктов на основе анали-  сертификата заключаются не только в при-  потратить около 50 суток. Но результат сто-
            за рисков и критических контрольных точек   обретении положительного имиджа в гла-  ит такого длительного времени и сил. На вы-
            (НАССР).                          зах потребителей, но и в оптимизации про-  ходе получается натуральный продукт, заслу-
              Однако нет предела на пути к совершен-  изводства, снижении существенных рисков   живающий внимания за бесподобный вкус и
            ствованию. Как известно, в прошлом году 8   для пищевой безопасности.  товарный вид, пользующийся спросом у по-
           http://www.znk.by                                                                                189
   186   187   188   189   190   191   192   193   194   195   196