Page 191 - журнал Знак качества 2-2012
P. 191
пищевая промышленность
ния» являются признанным инструментом молоко- и мясоперерабатывающих организа- Полученнный сертификат соответствия
повышения качества и конкурентоспособ- ций Минской области внедрили систему ме- системы менеджмента безопасности продук-
ности продукции, а также совершенствова- неджмента безопасности пищевой продук- тов питания ISO 22000:2005 при маркировке
ния бизнеса в целом. ции в соответствии с требованиями между- продукции дает ОАО право использовать ло-
Далее, в рамках международной выставки народного стандарта ISO 22000:2005, в т.ч. готип «Бюро Веритас Сертификейшн», кото-
«Молочная и мясная индустрия-2012», кото-
рая состоялась в середине марта в Москве,
еще три вида борисовской продукции полу-
чили высшие награды. Золотых медалей бы-
ли удостоены:
*продукт из шпика «Грудинка соленая
«Фантазия»;
*продукт из свинины цельнокусковой мя-
котный сырокопченый «Паляндвица Селянс-
кая».
Здесь же вареная колбаса «Ветчинная бо-
рисовская» высшего сорта удостоена Гран-
при – за стабильно высокое качество и эф-
фективное продвижение продукции.
Также мясокомбинат стал лауреатом
14-го Республиканского конкурса потреби-
тельских предпочтений «Продукт года-2011»
и получил два диплома первой и один дип-
лом второй степени за широкий ассортимент и ОАО «Борисовский мясокомбинат». Для рый во всем мире является признанным сим-
и качество продукции. Напомним: победите- организации, которая беспокоится о сво- волом постоянного стремления организа-
ли этого конкурса определяются жителями ем имидже, данная система – хороший по- ции к совершенствованию, устойчивому раз-
Беларуси по результатам общереспубликанс- казатель, поскольку объединяет правила ги- витию и надежности. В планах предприятия –
кого социологического опроса. Одновремен- гиены пищевых продуктов, соответствующие расширение области сертификации на про-
но результаты опроса утверждаются экспер- требованиям Евросоюза, учитывает практи- дукцию, которая вырабатывается в цехе сы-
тным советом. В его состав включены пред- чески все составляющие компоненты гото- рокопченых колбасных изделий.
ставители Минздрава, Минторга, Минсель- вых мясных продуктов на столе у потребите-
хозпрода, концерна «Белгоспищепром», Гос- ля – и сырье, и производство, и условия хра- Постоянно находясь
стандарта, владельцы и директора магазинов нения, и транспортировку. Внедрение данной в развитии…
и розничных торговых сетей. системы менеджмента безопасности пище- Начиная с 1971 года в Борисове выпус-
И это еще не все. 30 марта 2012 года в вой продукции в соответствии с требовани- кают элитную сырокопченую и сыровяленую
торжественной обстановке на церемонии, ями международного стандарта, несомнен- колбасу. Когда-то это был первый и единс-
посвященной подведению итогов работы Бо- но, позволит предприятию осуществлять вы- твенный в республике цех, занятый выпуском
рисовского района за 2011 год, председатель годную поставку собственной продукции на мясных деликатесов для VIP-персон огром-
Борисовского районного исполнительного рынки стран Евросоюза. ной страны. Неудивительно, что молва об от-
комитета Владимир Владимирович Мирано- Сертификат соответствия системы ме- менном качестве и удивительном вкусе бори-
вич вручил Благодарственные письма глав- неджмента безопасности продуктов питания совских деликатесов разошлась по всему Со-
ному технологу ОАО «Борисовский мясоком- ISO 22000:2005 вручен предприятию в са- юзу.
бинат» Светлане Николаевне Филимончук и мом начале наступившего года. И снова под- На сломе эпох в 90-е годы прошлого века
главному инженеру предприятия Михаилу тверждение лидерства: Борисовский мясо- здесь не стали гнаться за «дешевой выгодой».
Михайловичу Белому. По оценкам работы комбинат стал первым обладателем данно- На заводе провели реконструкцию, обнови-
за период минувшего года службы главного го сертификата соответствия среди предпри- ли оборудование. А в производстве элитной
технолога и главного инженера мясокомби- ятий мясоперерабатывающей отрасли Рес- продукции уже для нужд республик бывшего
ната признаны на Борисовщине лучшими. публики Беларусь! СССР и иных рынков ставку сделали на ис-
Прерогативой сертификации являют- пытанные советские ГОСТы. Процесс был вы-
Путь на рынки ЕС ся убой и переработка свиней и крупного бран трудоемкий и длительный. Да и рецеп-
На ОАО «Борисовский мясокомбинат» рогатого скота (кстати, в республике еже- туры изделий всегда вызывают уважение да-
разработана, внедрена и успешно функцио- годные мощности по переработке скота со- же самых строгих специалистов и потребите-
нирует система менеджмента качества в со- ставляют около 145 тыс. т); производство лей. Между прочим, именно Борисовский мя-
ответствии с требованиями СТБ ISO 9001- вареных, полукопченых, варено-копченых сокомбинат является уникальным обладате-
2009 и ГОСТ Р ISO 9001-2008. Соответству- колбасных изделий, копченостей, ливер- лем естественной технологии копчения: для
ющие структуры предприятия интегрированы но-паштетных изделий, изделий из шпика. приготовления одного вида натуральной сы-
с системой управления качеством и безопас- Основные преимущества получения этого рокопченой колбасы из Борисова требуется
ностью пищевых продуктов на основе анали- сертификата заключаются не только в при- потратить около 50 суток. Но результат сто-
за рисков и критических контрольных точек обретении положительного имиджа в гла- ит такого длительного времени и сил. На вы-
(НАССР). зах потребителей, но и в оптимизации про- ходе получается натуральный продукт, заслу-
Однако нет предела на пути к совершен- изводства, снижении существенных рисков живающий внимания за бесподобный вкус и
ствованию. Как известно, в прошлом году 8 для пищевой безопасности. товарный вид, пользующийся спросом у по-
http://www.znk.by 189