Page 188 - журнал Знак качества 2-2012
P. 188
пищевая промышленность
ЧУП «Мозырские молочные продукты»:
праздник вкуса и здоровья
ное, казеин технический, а также продук- молока для расширения спектра выпуска-
ты цеха детского питания: творог для де- емой продукции и реконструкция аммиач-
тей, йогурты, творожные десерты, кисло- но-холодильной установки (АХУ). Реконс-
молочные продукты для детского пита- трукция АХУ – третий этап модернизации
ния. Вся продукция вырабатывается толь- компрессорного цеха. Первым был уход от
ко из натурального молока без добавле- аммиачного охлаждения холодильных ка-
ния консервантов! «Ежегодно мы внедря- мер, что сразу позволило снизить затра-
ем в производство новые виды продукции. ты на электроэнергию. Последний этап –
Особое внимание уделяется дизайну упа- введение системы подготовки ледяной
ковки. Ведь яркая, современная упаковка – воды, которая необходима для техноло-
это прежде всего уважение к покупателю, - гических процессов при выпуске продук-
рассказывает директор предприятия Гали- ции. Для сокращения издержек по комп-
на Михайловна КУДИНА. – Особенно любят рессорному цеху недавно приобрели авто-
красивые упаковки дети, а для них мы так- номную воздушную компрессорную стан-
же производим вкусную и полезную мо- цию с компьютерным управлением, позво-
лочную продукцию. Это десерт творожный ляющую обеспечивать потребителей сжа-
«На ура!», творог «ДМ», «Бифитат». Мно- тым воздухом в зависимости от нагруз-
гие мамы с удовольствием покупают эти ки. В мае планируется ее ввод в эксплуата-
продукты для своих детей. Ведь к качеству цию. Внедрение современной техники тре-
Галина Михайловна КУДИНА, директор детского питания на нашем заводе предъ- бует грамотного ее обслуживания. В свя-
ЧУП «Мозырские молочные продукты» являются особые требования». зи с этим предприятие постоянно прово-
– Галина Михайловна, в наше время дит повышение квалификации всех специ-
Сегодня спектр выпускаемой в Бела- одна из составляющих коммерческого алистов завода, введена новая должность
руси молочной продукции настолько ши- успеха предприятия – внедрение новых – инженер по автоматизированным систе-
рок, что покупатель просто теряется пе- технологий. Что уже сделано на заводе и мам производства.
ред витринами от разнообразия. В та- что в ближайших планах? Не секрет, что самые жесткие требова-
кой же ситуации находятся и производи- – Сегодня уже всем понятно: без модер- ния сегодня предъявляются ко всем про-
тели. Как сохранить своего потребителя? низации нет развития. Если взять послед- дуктам питания, в том числе, и молочной
Чем удивить и привлечь надолго? Совре- ние годы, то выполнен ряд мероприятий в продукции. В связи с этим в 2005 году на
менный молокозавод – это высокотехно- этом направлении: были приобретены пас- ЧУП «Мозырские молочные продукты» бы-
логичное предприятие с высокой степе- теризационно-охладительная линия REDA, ла сертифицирована система НАССР на ос-
нью автоматизации производственных комплект оборудования для производства нове анализа рисков и критических конт-
процессов и медицинской стерильностью. творога OBRAM, два автомата «Фил Пак» рольных точек на производство и хране-
Шагать в ногу со временем, радовать по- для розлива молока. В 2010 году запусти- ние молока стерилизованного. В 2008 году
купателей натуральной, вкусной и разно- ли собственную котельную на газообраз- была сертифицирована система НАССР на
образной продукцией, делать всю работу ном топливе. По предварительным подсче- продукцию цеха детского питания, а в 2011
во благо потребителя – задачи одного из там, ежедневная экономия внушительна, году – на всю выпускаемую молочную про-
лидирующих предприятий Гомельской об- что позволит окупить затраты по ее вводу дукцию. Специалистами завода завершены
ласти – ЧУП «Мозырские молочные про- в эксплуатацию за 4 года. С 2011 года и по работы по внедрению системы управления
дукты». сегодняшний день реализуем крупный ин- охраной труда на все производство. И ко-
Продукция, известная под торговой вестиционный проект – «Техниче ское пе- нечно, предприятие имеет сертификат на
маркой «Радуга вкуса», пользуется пос- ревооружение ЧУП «Мозырские молоч- систему управления окружающей средой.
тоянно растущим спросом и заслуженным ные продукты». В 2011 ввели в эксплуа- «Поставщиками молока для предпри-
потребительским признанием не только у тацию линию по переработке молока в це- ятия являются сельхозпроизводители Мо-
жителей Мозырского района и Гомельской хе детского питания производительностью зырского, Ельского, Петриковского и На-
области, но и за их пределами. «Радугу 5 т/час, на основном производстве – ли- ровлянского районов. Причем с Петриков-
вкуса» знают и ценят в Российской Феде- нию производительностью 20 т/час. Обе ского района поступает продукция толь-
рации. На сегодняшний день ассортимент линии итальянского производства, уком- ко двух лучших сортов: экстра и высше-
продукции, выпускаемой ЧУП«Мозырские плектованы по последнему слову техники. го», – рассказывает Любовь Владимиров-
молочные продукты», насчитывает бо- Весь комплекс автоматизирован, что поз- на Шкаль, ведущий инженер по управле-
лее 70 наименований – молоко различ- воляет сократить время переработки мо- нию системой качества.
ной жирности, кисломолочные продукты, лока. На 2012 год запланирована реали- «В нашей лаборатории происходит про-
сметана, сливки, творог и творожные из- зация еще двух крупных проектов: строи- цесс контроля качества поступающего сы-
делия, масло сливочное 72,5%, мороже- тельство участка по производству сухого рья и вспомогательных материалов. Осо-
186 http://www.znk.by