Page 188 - журнал Знак качества 2-2012
P. 188

пищевая промышленность




                              ЧУП «Мозырские молочные продукты»:
                                            праздник вкуса и здоровья






                                              ное, казеин технический, а также продук-  молока для расширения  спектра выпуска-
                                              ты цеха детского питания: творог для де-  емой продукции и реконструкция аммиач-
                                              тей, йогурты,  творожные  десерты,  кисло-  но-холодильной установки (АХУ). Реконс-
                                              молочные продукты для детского пита-  трукция АХУ – третий этап модернизации
                                              ния. Вся продукция вырабатывается толь-  компрессорного цеха. Первым был уход от
                                              ко из натурального молока без добавле-  аммиачного охлаждения холодильных ка-
                                              ния консервантов! «Ежегодно мы внедря-  мер, что сразу позволило снизить затра-
                                              ем в производство новые виды продукции.  ты на электроэнергию. Последний этап –
                                              Особое внимание уделяется дизайну упа-  введение системы подготовки ледяной
                                              ковки. Ведь яркая, современная упаковка –  воды, которая необходима для техноло-
                                              это прежде всего уважение к покупателю, -  гических процессов при выпуске продук-
                                              рассказывает директор предприятия Гали-  ции. Для сокращения издержек по комп-
                                              на Михайловна КУДИНА. – Особенно любят   рессорному цеху недавно приобрели авто-
                                              красивые упаковки дети, а для них мы так-  номную воздушную компрессорную стан-
                                              же производим вкусную и полезную мо-  цию с компьютерным управлением, позво-
                                              лочную продукцию. Это десерт творожный   ляющую обеспечивать  потребителей  сжа-
                                              «На ура!», творог «ДМ», «Бифитат». Мно-  тым воздухом в зависимости от нагруз-
                                              гие  мамы  с  удовольствием  покупают  эти   ки. В мае планируется ее ввод в эксплуата-
                                              продукты для своих детей. Ведь к качеству   цию. Внедрение современной техники тре-
             Галина Михайловна КУДИНА, директор   детского питания на нашем заводе предъ-  бует грамотного ее обслуживания. В свя-
             ЧУП «Мозырские молочные продукты»  являются особые требования».     зи с этим предприятие постоянно прово-
                                                – Галина Михайловна, в наше время   дит повышение квалификации всех специ-
              Сегодня спектр выпускаемой в Бела-  одна из составляющих коммерческого   алистов завода, введена новая должность
            руси молочной продукции настолько ши-  успеха предприятия – внедрение новых  – инженер по автоматизированным систе-
            рок, что покупатель просто теряется пе-  технологий. Что уже сделано на заводе и   мам производства.
            ред витринами от разнообразия. В та- что в ближайших планах?           Не секрет, что самые жесткие требова-
            кой же ситуации находятся и производи-  – Сегодня уже всем понятно: без модер-  ния сегодня предъявляются ко всем про-
            тели. Как сохранить своего потребителя?   низации нет развития. Если взять послед-  дуктам питания, в том числе, и молочной
            Чем удивить и привлечь надолго? Совре-  ние годы, то выполнен ряд мероприятий в   продукции. В связи с этим в 2005 году на
            менный молокозавод – это высокотехно-  этом направлении: были приобретены пас-  ЧУП «Мозырские молочные продукты» бы-
            логичное предприятие с высокой степе-  теризационно-охладительная линия REDA,  ла сертифицирована система НАССР на ос-
            нью автоматизации производственных   комплект оборудования для производства   нове анализа рисков и критических конт-
            процессов и медицинской стерильностью.  творога OBRAM, два автомата «Фил Пак»   рольных точек на производство и хране-
            Шагать в ногу со временем, радовать по-  для розлива молока. В 2010 году запусти-  ние молока стерилизованного. В 2008 году
            купателей натуральной, вкусной и разно-  ли собственную котельную на газообраз-  была сертифицирована система НАССР на
            образной продукцией, делать всю работу   ном топливе. По предварительным подсче-  продукцию цеха детского питания, а в 2011
            во благо потребителя – задачи одного из   там, ежедневная  экономия внушительна,  году – на всю выпускаемую молочную про-
            лидирующих предприятий Гомельской об- что позволит окупить затраты по ее вводу   дукцию. Специалистами завода завершены
            ласти – ЧУП «Мозырские молочные про-  в эксплуатацию за 4 года. С 2011 года и по   работы по внедрению системы управления
            дукты».                           сегодняшний день реализуем крупный ин-  охраной труда на все производство. И ко-
              Продукция, известная под торговой   вестиционный проект – «Техниче ское пе-  нечно, предприятие имеет сертификат на
            маркой «Радуга вкуса», пользуется пос-  ревооружение ЧУП «Мозырские молоч-  систему управления окружающей средой.
            тоянно растущим спросом и заслуженным   ные продукты». В 2011 ввели в эксплуа-  «Поставщиками молока для предпри-
            потребительским признанием не только у   тацию линию по переработке молока в це-  ятия являются сельхозпроизводители Мо-
            жителей Мозырского района и Гомельской   хе детского питания производительностью   зырского, Ельского, Петриковского и На-
            области, но и за их пределами. «Радугу   5 т/час, на основном производстве – ли-  ровлянского районов. Причем с Петриков-
            вкуса» знают и ценят в Российской Феде-  нию  производительностью  20  т/час.  Обе   ского района поступает продукция толь-
            рации. На сегодняшний день ассортимент   линии итальянского производства, уком-  ко двух лучших сортов: экстра и высше-
            продукции, выпускаемой ЧУП«Мозырские   плектованы по последнему слову техники.  го», – рассказывает Любовь Владимиров-
            молочные продукты», насчитывает бо-  Весь комплекс автоматизирован, что поз-  на Шкаль, ведущий инженер по управле-
            лее 70 наименований – молоко различ-  воляет сократить время переработки мо-  нию системой качества.
            ной жирности, кисломолочные продукты,  лока.  На  2012  год  запланирована  реали-  «В нашей лаборатории происходит про-
            сметана, сливки, творог и творожные из-  зация еще двух крупных проектов: строи-  цесс контроля качества поступающего сы-
            делия, масло сливочное 72,5%, мороже-  тельство участка по производству сухого   рья и вспомогательных материалов. Осо-
           186                                                                                  http://www.znk.by
   183   184   185   186   187   188   189   190   191   192   193