Page 190 - журнал Знак качества 2-2012
P. 190
пищевая промышленность
ОАО «Борисовский мясокомбинат»:
путь к вершинам успеха
Республики Беларусь за достижения в облас- сыровяленых колбас в матерчатой оболочке
ти качества 2011 года присуждены 14 органи- Betex, которая подчеркивает оригинальность
зациям. Такое решение утверждено постанов- и натуральность продукта и именуется визит-
лением Совета Министров Республики Бела- ной карточкой комбината. Борисовчане пер-
русь от 19 января 2012 года № 55. выми и единственными в стране начали упа-
Безусловно, событие данного рода яв- ковывать сырокопченую и сыровяленую кол-
ляется поистине значимым в жизни любого басу в тканевую оболочку.
предприятия. Однако необходимо отметить, Секретом неизменного превосходства
что из года в год требования к конкурсан- вкуса данной продукции, заслужившей всеоб-
там ужесточаются. В этом году модель Пре- щую признательность и приверженность пот-
мии Правительства максимально подведе- ребителей, является применение в производ-
на под стандарты мирового уровня, что пов- стве традиционных рецептур и методов. Коп-
лекло за собой проведение на комбинате до- чение с использованием щепы лиственных
полнительных усовершенствований и целе- пород древесины, присущее именно белорус-
направленной работы как на производстве, ским колбасным и мясным изделиям, в со-
так и во всей структуре менеджмента качес- четании с новейшими технологиями и обору-
тва. Колоссальный объем необходимых ме- дованием позволяет добиться неповторимо-
Сергей Михайлович ПОЗНЯК, роприятий проведен сотрудниками Борисов- го вкуса и аппетитного внешнего вида. К тому
генеральный директор ского мясокомбината в процессе подготовки же мясокомбинат имеет собственную сырье-
ОАО «Борисовский мясокомбинат» и защиты отчета на соискание Премии Прави- вую базу и работает преимущественно на оте-
тельства. И чтобы подтвердить звание произ- чественном сырье.
водителя, достойного Премии Правительства Про награды ОАО «Борисовский мясоком-
ОАО «Борисовский мясокомбинат» доро- Республики Беларусь, специалисты предпри- бинат» можно говорить долго, практически
жит своей репутацией и стремится, чтобы ятия нацелены на выпуск продукции высоко- каждый год деятельности предприятия озна-
продукция с его товарным знаком отвеча- го качества в широком ассортименте в соот- менован достижениями. И текущий период не
ла всем требованиям потребителя – высо- ветствии с требованиями потребителей, вку- исключение тому. Так, в течение трех первых
корентабельности, конкурентоспособно сти, совыми предпочтениями покупателей. месяцев 2012 года, помимо Премии Прави-
качественности и безопасности. Результа- Да, с точки зрения качества борисовчане тельства на высшем уровне, организация по-
ты проделанной за последний год работы уверенно вошли в золотой правительствен- лучила другие престижные награды и заслу-
более чем успешны. Поэтому день 15 фев- ный список лауреатов. Однако победа не ста- жила высокие оценки по результатам выста-
раля 2012 года отмечен в истории органи- ла большим сюрпризом для экспертов – у вок и конкурсов в нашей республике и за ее
зации солидным и запоминающимся собы- предприятия весьма устойчивые и крепкие пределами.
тием. ОАО «Борисовский мясокомбинат» традиции, соответствующие условия тру- В соответствии с решением республикан-
получило звание лауреата конкурса на со- да, современное видение производственных ской конкурсной комиссии по подведению
искание Премии Правительства Республики процессов, стопроцентное понимание потре- итогов конкурса «Лучшие товары Республики
Беларусь за достижения в области качест- бительского спроса… Все базируется на мно- Беларусь», а также «Лучшие товары Респуб-
ва! Причем награда завоевана уже во вто- гих факторах. лики Беларусь на рынке Российской Федера-
рой раз (первая присуждалась в 2005 году). В первую очередь – натуральность. Тако- ции» 2011 года Государственный комитет по
Торжественная церемония награждения во одно из главных достоинств продукции, стандартизации Республики Беларусь в номи-
победителей конкурса состоялась в Минске выпускаемой предприятием. В связи с этим нации «Продовольственные товары» присво-
в здании Национальной библиотеки Бела- приоритетным направлением является реа- ил звание лауреатов следующим видам бори-
руси. Диплом лауреата и хрустальный сим- лизация права потребителя на получение до- совской продукции:
вол вручены генеральному директору Сер- стоверной информации о продуктах, содейс- *колбаса сырокопченая «Майкопская»
гею Михайловичу ПОЗНЯКУ за внедрение твие в компетентном выборе. С данной це- выс шего сорта;
высокоэффективных методов управления лью проводится работа по добровольной сер- *продукт из говядины «Вырезка Празднич-
качеством и обеспечение на этой основе тификации продукции на право маркировки ная» сырокопченая;
выпуска конкурентоспособной продукции и знаками «Натуральный продукт» и «Не со- *продукт из свинины цельнокусковой мя-
оказания услуг. держит ГМО». котный сырокопченый «Деликатес Белорус-
Надо сказать, что ОАО «Борисовский мя- Разработка новых изделий с необходимы- ский».
сокомбинат» победил в условиях жесточай- ми характеристиками осуществляется сов- Награды вручил заместитель председате-
шей конкуренции по результатам оценок местно со специалистами ведущих произво- ля Миноблисполкома Александр Ермак. Сле-
компетентной экспертной комиссии и ока- дителей колбасных оболочек, высокобарьер- дует отметить, что при выборе лауреатов дан-
зался в нынешнем году единственным пред- ных пленок для упаковки продукции под ваку- ных мероприятий учитываются не только ка-
ставителем мясоперерабатывающей отрас- умом, в модифицированной газовой среде и чество выпускаемых изделий, но и вклад кон-
ли. Вообще же среди множества конкурсан- т.д. Заимствование немецкого опыта позво- курсантов в экономику региона, подход к
тов со всей страны Премии Правительства лило создать серию элитных сырокопченых и оценке работы. Поэтому подобные «испыта-
188 http://www.znk.by