Page 194 - журнал Знак качества 2-2012
P. 194
пищевая промышленность
ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат»:
единство традиций, инноваций
и потребностей потребителя
технологичном оборудовании и соответству-
ет международным стандартам.
Как известно, качество любой мясной
продукции во многом зависит от сырья. Опи-
раясь исключительно на белорусскую сырье-
вую базу, комбинат приобрел в лице отечес-
твенных агропромышленных хозяйств долго-
срочных партнеров с полным производствен-
но-сбытовым циклом. Для выработки колбас-
ных изделий и консервов поступает мясо, ко-
торое подвергается тщательному микробио-
логическому, радиологическому и физико-
химическому контролю. Строгая ветеринар-
Мясная отрасль имеет немаловажное ная и производственная проверка обеспечи- менту «Эконом». И хотя конкуренция на кон-
значение в структуре пищевой промышлен- вает покупателю проверенное качество и аб- сервном производстве по-прежнему ощути-
ности Беларуси. А обеспечение рациона пи- солютную безопасность. ма, на данный момент, пожалуй, нет ни од-
тания белорусов качественной и доступ- ОАО «Оршанский мясоконсервный комби- ного предприятия с такими объемами, как у
ной продукцией на сегодняшний день яв- нат» и выпускаемые им продуктовые брэнды ОАО «Оршанский мясоконсервный комби-
ляется приоритетным направлением госу- «Оршанский гостинец» и «Ням-Нам» явля- нат». Прошли те времена, когда предприятие
дарственной политики. Поэтому, несмотря ются многократными победителями отечес- работало только на Минскую область, сегод-
на стабильное развитие мясной индустрии, твенных и всероссийских отраслевых выста- ня продукция представлена во всех регионах
отечественные производители по-прежне- вок-конкурсов, обладателями национальных страны и далеко за ее пределами.
му стараются разнообразить ассортимент премий и наград. Так, в 2011 году предпри- Знаковым фактом является и то, что ком-
продукции и в полной мере удовлетворить ятие стало победителем 14-го Республикан- бинат выступает единственным в Беларуси
потребности страны. И в этом динамичном ского конкурса потребительских предпочте- производителем консервов для детского пи-
процессе весомая роль принадлежит одно- ний, а в нынешнем сезоне награждено дипло- тания, известных на рынке под торговой мар-
му из флагманов мясной отрасли страны – мом I степени и золотой медалью «За качес- кой «Ням-Нам». Они популярны как на рынке
ОАО «Оршанский мясоконсервный комби- тво» на конкурсе «За высокие потребитель- Украины, так и в странах СНГ, и успешно кон-
нат», чьи мясопродукты издавна славятся ские свойства» в рамках выставки «Продэк- курируют с консервами, выпускаемыми зару-
отменным качеством не только в своем ре- спо-2012» в г. Москве. бежными производителями.
гионе, но и у многих зарубежных стран-по- Комбинат не останавливается на достиг- Немаловажной особенностью всех оршан-
требителей. нутом, в его ближайших планах – дополни- ских консервов является безупречная гаран-
тельная загрузка мощностей и расширение тия микробиологической и химической безо-
Абсолют предпочтения: продуктовой линейки. пасности продукта. Наряду с этим основное
и рыба, и мясо, и десерт отличие детских консервов от «взрослых» за-
Сегодня производственную инфраструкту- Изысканному вкусу ключается в использовании сугубо охоложен-
ру предприятия с почти вековой историей со- все возрасты покорны ного сырья. Весь процесс производства дет-
ставляют консервный, колбасный и рыбопе- Ассортимент продукции ОАО «Оршанский ского питания проходит под жестким конт-
рерабатывающий цеха, в стенах которых вы- мясоконсервный комбинат» можно назвать ролем, начиная с того, что для данного ви-
пускаются около 80 наименований консервов традиционным. Однако наряду с колбасны- да продуктов используется особенное эколо-
и свыше 30 наименований продукции из сель- ми и рыбными изделиями особой популяр- гически чистое сырье. Животные и птицы, а
ди, скумбрии, горбуши, форели, кеты, кильки, ностью пользуются мясные консервы. Безу- также рыба выращиваются на специальных
мойвы, салаки. Ежедневно оршанские мясо- словно, спрос на данный вид продукции под- фермах, где тщательно следят за их здоро-
делы радуют потребителя богатым выбором вержен сезонности: наибольший спад продаж вьем, где запрещено использование гормо-
различных колбас и колбасных изделий. При- наблюдается в зимние месяцы, а пик продаж нов, антибиотиков, всевозможных стимуля-
ятен и тот факт, что мясную симфонию до- приходится на лето – время поездок на дачу и торов. Для улучшения вкусовых качеств кон-
полняют вкуснейшие кондитерские изделия – походов. Но это не является серьезным барь- сервов используется широкий набор зелени и
торты. Так что любой, даже самый приверед- ером в формировании покупательской заин- специй, разрешенных в детском питании. Это
ливый, гурман сможет найти по своему вку- тересованности. Ориентируясь на рост дохо- укроп, петрушка, сельдерей, а для детей стар-
су полезную и качественную продукцию, ко- дов населения, предприятие предлагает мяс- ше 9 месяцев – сладкий перец, чабрец и то-
торая производится на самом передовом и ные консервы, тяготеющие к ценовому сег- маты. Жировой компонент детских консер-
192 http://www.znk.by