Page 182 - журнал Знак качества 2-2012
P. 182
пищевая промышленность
ОАО «Оршанский молочный комбинат»:
вся гамма молочного вкуса
лее 8 т молока в смену, из которых выра- шанский молочный комбинат» Олег Алек-
батывали 700 кг масла, 300 кг творога и сеевич КИРЬЯНОВ. – Покупая продукт с та-
500 кг цельного непастеризованного моло- кой маркировкой, покупатель может быть
ка. В дальнейшем на предприятии было ос- уверен, что в нем нет никаких гормональ-
воено производство мороженого, открыл- ных препаратов, генно-модифицирован-
ся цех по выработке творожных и кисло- ных организмов, а все микробиологичес-
молочных продуктов. В апреле 2002 года кие показатели соответствуют гигиени-
к Оршанскому молочному комбинату бы- ческим нормативам, установленным Мин-
ло присоединено ОАО «Дубровенский мас- здравом для конкретного вида продук-
лодельный завод», а с января 2007 года на тов, а также требованиям ТНПА. Мы рады
базе предприятия начал работу цех по про- представить вниманию покупателей боль-
изводству сыров в г.п. Копысь. С сентября шой выбор вкусных, качественных и нату-
2008 года еще одним структурным подраз- ральных молочных продуктов от Оршанс-
делением комбината стал производствен- кого молочного комбината».
ный цех «Сенненский». Сырьевая зона комбината, достаточ-
Чтобы идти в ногу со временем и удов- но крепкая и продуктивная, охватывает в
летворять потребительский спрос, на пред- основном хозяйства Оршанского райо-
приятии ведется систематическая работа на. Более 70% поступающего на предпри-
по обновлению основных производствен- ятие молока соответствует сорту «экстра».
ных фондов, модернизации технологичес- Все оно проходит строгий контроль на по-
Олег Алексеевич КИРЬЯНОВ, директор кого оборудования, внедряются энерго- казатели безопасности, что в значитель-
ОАО «Оршанский молочный комбинат»
сберегающие технологии и оборудование. ной степени обеспечивает высокое качес-
Благодаря такому подходу ОАО «Оршанс- тво конечного продукта. Помимо входно-
Молочные продукты – одни из самых кий молочный комбинат» увеличивает вы- го контроля сырья, производственная ла-
любимых и почитаемых в Беларуси. Го- ход продукции с одной тонны перерабаты- боратория осуществляет контроль качест-
ворить об их пользе можно практически ваемого сырья, развивает экспортный по- ва продукции на всех этапах технологичес-
бесконечно. Однако удовлетворить вкус тенциал, расширяет ассортимент выпуска- кого процесса.
современного потребителя довольно не- емой продукции и повышает ее конкурен- Прочное место в ассортиментном пе-
просто: кто-то выбирает проверенную тоспособность. речне Оршанского молочного комбина-
временем и хорошо зарекомендовавшую «В настоящее время предприятие име- та занимают кисломолочные продукты.
себя продукцию, кто-то жаждет новых ет сертификаты на русском и английском С целью поддержания высокого качества
ощущений и хочет попробовать как мож- языках, выданные Государственным коми- для их производства используются высо-
но больше новинок. Оптимальный вари- тетом по стандартизации Республики Бе- коэффективные заквасочные культуры,
ант и в том, и в другом случае – отдать ларусь. Они подтверждают право нанесе- освоен выпуск продуктов, обогащенных
предпочтение продукции ОАО «Оршан- ния знака «Натуральный продукт» на упа- лактозой, йодированным белком, комп-
ский молочный комбинат», ведь имен- ковку производимых нами молочных про- лексом пробиотиков «Иммулин». Приме-
но «Дедушкин горлачик» и «Знатный сы- дуктов, – рассказывает директор ОАО «Ор- няется также бакконцентрат бифидобак-
родел» откроют своим потребителям всю
палитру молочного вкуса.
ОАО «Оршанский молочный комби-
нат» – предприятие современное и дина-
мично развивающееся. Ежегодно здесь пе-
рерабатывается более 100 тыс. т молока,
из которых выпускается более 80 наиме-
нований изделий: масло животное, сыры
полутвердые, широкий ассортимент цель-
номолочной продукции, майонез, мороже-
ное, казеин технический и т.д. Причем ас-
сортиментный перечень постоянно расши-
ряется и обновляется.
История Оршанского молочного заво-
да берет свое начало в 1939 году. Объем
переработки составлял в то время не бо-
180 http://www.znk.by