Page 48 - #4-2023
P. 48

Открытое акционерное общество
                             «Лунинецкий молочный завод»:

                                    чемпион вкуса и качества



                                                 Основными видами выпускаемой продук-  с какао, которые пользуются большим спро-
                                              ции являются масло сладкосливочное, сухое   сом у потребителей. Также с 2020 года
                                              обезжиренное молоко, сухое цельное молоко   производятся питьевые йогурты с массо-
                                              и цельномолочная продукция. Благодаря сво-  вой долей жира 1,8%, с пищевкусовыми
                                              ему качеству продукция завода пользуется   компонентами «Груша-ваниль», «Лимон-
                                              повышенным спросом и находит положи-  Лайм», «Земляника», «Киви-Крыжовник»,
                                              тельные отзывы у потребителей и партнеров.  был освоен выпуск творога обезжиренного
                                                 Для обеспечения качества и безопасности  «Столовый».
                                              выпускаемой продукции на ОАО «Лунинецкий   В 2021 году введен в эксплуатацию холо-
                                              молочный завод» существует четко органи-  дильный склад вместимостью 600 т с воз-
                                              зованная система контроля на всех этапах   можностью хранения готовых молочных про-
                                              производства, хранения и транспортировки   дуктов при низких температурных режимах.
                                              продукции.                         Начат выпуск смесей сухих для молочного
                                                 За последние годы проделана большая   мороженого с ароматом ванили.
                                              работа по модернизации предприятия, что   В 2023 году начат выпуск масла сладкосли-
                                              позволило не только увеличить объемы   вочного с пажитником. Пажитник дополняет
                                              производства, но и начать выпуск уникаль-  вкус масла, придает ему особый пикантный
                                              ной серии продукции под торговой маркой   вкус и насыщенный аромат грецкого ореха.
                                              «АСАБЛIВАЕ», приобретена технологиче-  Также в 2023 году был освоен выпуск смесей
                                              ская линия фасовки сухих молочных про-  для замороженных десертов сухих, предна-
                                              дуктов «Бестром-420» для фасовки продук-  значенных для производства замороженных
                                              ции в потребительскую упаковку от 115 г   десертов, коктейлей в производственных усло-
                                              до 1000 г в пакет- подушку, пакет -подушку   виях, организациях общественного питания,
                                              без zip- замка, пакет -подушку с zip- замком.  а также в домашних условиях. Продукт молоч-
                                              Модернизирован участок по производству   ный сухой для кормления животных пред-
            Николай Николаевич БОХОНЮК, директор   масла (экспортоориентированного продукта),  назначен для реализации на кормовые цели
                   ОАО «Лунинецкий МЗ»        что позволило увеличить его объемы, рас-  (производство кормовой муки, кормовых
                                              ширить ассортимент и диверсифицировать   добавок), а также для использования в кор-
           От проекта до флагмана             рынки сбыта. В феврале 2019 года запущена   мовых рационах непродуктивных животных
           отрасли                            в эксплуатацию автоматизированная линия   (после восстановления).
              Открытое  акционерное  общество   для выпуска творога традиционного клас-  Главной торговой маркой предприятия
           «Лунинецкий молочный завод» – один из   сического Milking производительностью 5 т/  является «Молочная капелька», которой уда-
            наиболее известных в Беларуси произво-  сутки с CIP-мойкой. Данная линия позволила   лось стать брендом национального уровня.
            дителей натуральной молочной продук-  увеличить производство творога в 3 раза, а   Также идут разработка и продвижение других
            ции, которая знакома и любима нашими   также расфасовывать творог в упаковку раз-  торговых марок компании, таких как «Золото
            отечественными потребителями и оценена   личных видов. В 2019 году завершена модер-  Полесья», «Белая корова», «Белая Буренка»,
            по достоинству как в ближнем, так и даль-  низация линии цельномолочной продукции  «Асаблiвае».
            нем зарубежье.                    с установкой распределительной гребенки
              Первую партию своей продукции   для емкостей кисломолочных продуктов, что  Инновационная продукция
            Лунинецкий завод масла и сухого обезжи-  позволило повысить качество выпускаемых  под торговой маркой
            ренного молока выпустил еще в далеком   кисломолочных продуктов по микробиоло- «Асаблiвае»
           1969 году. В 1994 году предприятие первым   гическим показателям, а также автоматизи-  Открытие линии розлива молочной про-
            из молочных предприятий республики пре-  ровать процесс и увеличить оперативность   дукции в стеклянную тару под торговой мар-
            образуется в открытое акционерное обще-  перехода от одной операции к другой для   кой «Асаблiвае» состоялось в сентябре 2021
            ство «Лунинецкий молочный завод». За   распределения кисломолочных продуктов.  года. Этому событию предшествовала длитель-
            опытом организации производства сюда   Запущены в эксплуатацию новые резервуары   ная и кропотливая исследовательская работа.
            едут из всей Беларуси.            для хранения сырого молока, которые уве-  Базой для инновационного проекта стало
              С февраля 2023 года директором ОАО   личили вместимость сырого молока в 2 раза.  СУП «Агро Лобчанское», было исследовано
           «Лунинецкий молочный завод» является   В 2019 году была проведена модерни-  поголовье дойных коров при помощи гене-
            Николай Николаевич БОХОНЮК.       зация участка по производству йогуртов.  тического анализа в независимой аккредито-
              Главные задачи предприятия – своевре-  В начале 2020 года на прилавках появились   ванной лаборатории. От каждого животного
            менная и качественная переработка молоч-  йогурты с пищевкусовыми компонентами   отбирался биологический материал и прово-
            ного сырья, обеспечение населения разно- «Лимон-чиа», «Тыква-мюсли», «Печеное   дились генетические тесты коров. Процесс
            образными молочными продуктами.   яблоко», крем сливочно-творожный «Мечта»   разделения стада по генотипу длился больше
           46                                                                                   http://www.znk.by
   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52   53