Page 48 - #4-2023
P. 48
Открытое акционерное общество
«Лунинецкий молочный завод»:
чемпион вкуса и качества
Основными видами выпускаемой продук- с какао, которые пользуются большим спро-
ции являются масло сладкосливочное, сухое сом у потребителей. Также с 2020 года
обезжиренное молоко, сухое цельное молоко производятся питьевые йогурты с массо-
и цельномолочная продукция. Благодаря сво- вой долей жира 1,8%, с пищевкусовыми
ему качеству продукция завода пользуется компонентами «Груша-ваниль», «Лимон-
повышенным спросом и находит положи- Лайм», «Земляника», «Киви-Крыжовник»,
тельные отзывы у потребителей и партнеров. был освоен выпуск творога обезжиренного
Для обеспечения качества и безопасности «Столовый».
выпускаемой продукции на ОАО «Лунинецкий В 2021 году введен в эксплуатацию холо-
молочный завод» существует четко органи- дильный склад вместимостью 600 т с воз-
зованная система контроля на всех этапах можностью хранения готовых молочных про-
производства, хранения и транспортировки дуктов при низких температурных режимах.
продукции. Начат выпуск смесей сухих для молочного
За последние годы проделана большая мороженого с ароматом ванили.
работа по модернизации предприятия, что В 2023 году начат выпуск масла сладкосли-
позволило не только увеличить объемы вочного с пажитником. Пажитник дополняет
производства, но и начать выпуск уникаль- вкус масла, придает ему особый пикантный
ной серии продукции под торговой маркой вкус и насыщенный аромат грецкого ореха.
«АСАБЛIВАЕ», приобретена технологиче- Также в 2023 году был освоен выпуск смесей
ская линия фасовки сухих молочных про- для замороженных десертов сухих, предна-
дуктов «Бестром-420» для фасовки продук- значенных для производства замороженных
ции в потребительскую упаковку от 115 г десертов, коктейлей в производственных усло-
до 1000 г в пакет- подушку, пакет -подушку виях, организациях общественного питания,
без zip- замка, пакет -подушку с zip- замком. а также в домашних условиях. Продукт молоч-
Модернизирован участок по производству ный сухой для кормления животных пред-
Николай Николаевич БОХОНЮК, директор масла (экспортоориентированного продукта), назначен для реализации на кормовые цели
ОАО «Лунинецкий МЗ» что позволило увеличить его объемы, рас- (производство кормовой муки, кормовых
ширить ассортимент и диверсифицировать добавок), а также для использования в кор-
От проекта до флагмана рынки сбыта. В феврале 2019 года запущена мовых рационах непродуктивных животных
отрасли в эксплуатацию автоматизированная линия (после восстановления).
Открытое акционерное общество для выпуска творога традиционного клас- Главной торговой маркой предприятия
«Лунинецкий молочный завод» – один из сического Milking производительностью 5 т/ является «Молочная капелька», которой уда-
наиболее известных в Беларуси произво- сутки с CIP-мойкой. Данная линия позволила лось стать брендом национального уровня.
дителей натуральной молочной продук- увеличить производство творога в 3 раза, а Также идут разработка и продвижение других
ции, которая знакома и любима нашими также расфасовывать творог в упаковку раз- торговых марок компании, таких как «Золото
отечественными потребителями и оценена личных видов. В 2019 году завершена модер- Полесья», «Белая корова», «Белая Буренка»,
по достоинству как в ближнем, так и даль- низация линии цельномолочной продукции «Асаблiвае».
нем зарубежье. с установкой распределительной гребенки
Первую партию своей продукции для емкостей кисломолочных продуктов, что Инновационная продукция
Лунинецкий завод масла и сухого обезжи- позволило повысить качество выпускаемых под торговой маркой
ренного молока выпустил еще в далеком кисломолочных продуктов по микробиоло- «Асаблiвае»
1969 году. В 1994 году предприятие первым гическим показателям, а также автоматизи- Открытие линии розлива молочной про-
из молочных предприятий республики пре- ровать процесс и увеличить оперативность дукции в стеклянную тару под торговой мар-
образуется в открытое акционерное обще- перехода от одной операции к другой для кой «Асаблiвае» состоялось в сентябре 2021
ство «Лунинецкий молочный завод». За распределения кисломолочных продуктов. года. Этому событию предшествовала длитель-
опытом организации производства сюда Запущены в эксплуатацию новые резервуары ная и кропотливая исследовательская работа.
едут из всей Беларуси. для хранения сырого молока, которые уве- Базой для инновационного проекта стало
С февраля 2023 года директором ОАО личили вместимость сырого молока в 2 раза. СУП «Агро Лобчанское», было исследовано
«Лунинецкий молочный завод» является В 2019 году была проведена модерни- поголовье дойных коров при помощи гене-
Николай Николаевич БОХОНЮК. зация участка по производству йогуртов. тического анализа в независимой аккредито-
Главные задачи предприятия – своевре- В начале 2020 года на прилавках появились ванной лаборатории. От каждого животного
менная и качественная переработка молоч- йогурты с пищевкусовыми компонентами отбирался биологический материал и прово-
ного сырья, обеспечение населения разно- «Лимон-чиа», «Тыква-мюсли», «Печеное дились генетические тесты коров. Процесс
образными молочными продуктами. яблоко», крем сливочно-творожный «Мечта» разделения стада по генотипу длился больше
46 http://www.znk.by