Page 52 - #4-2023
P. 52

ОАО «Молочные горки»: дело хорошего вкуса



                                              спечивает контроль на всех этапах производства   этого углевода. Также планируется выпуск без-
                                              пищевых продуктов и в любой точке хранения   лактозного масла 82,5%-ной жирности.
                                              и реализации продукции – от получения сырья   С 2013 года на заводе начался процесс
                                              до конечного потребителя.          глобальной модернизации. Работы по рено-
                                                 Сегодня актуальной задачей для ОАО   вации позволили выйти на абсолютно новый
                                              «Молочные горки» является расширение своей   качественный уровень. К слову, с 2013 года
                                              линейки за счет дополнения ее безлактозной   предприятие движется по пути безопасного
                                              продукцией. «Молоко для человека является   и безотходного производства. Сегодня тут реа-
                                              фундаментальным компонентом питания, – кон-  лизуется система материального учета сырья
                                              статирует заместитель директора по производ-  по основным составным частям, что способ-
                                              ству – начальник производственной службы М.С.  ствует снижению производственных потерь,
                                              Петрова. – Однако этот полезный продукт всегда   обеспечивая низкую отходность производства.
                                              содержит молочный сахар – лактозу, который не   Современное оборудование и системы качества,
                                              усваивается у многих людей. По некоторым дан-  продукция без ГМО и консервантов, экономия
                                              ным, у около 60% взрослого населения выра-  за счет собственных ресурсов – в сумме все
                                              жена непереносимость лактозы. Это могло бы   это позволило предприятию уверенно закре-
            Юрий Михайлович СТРЕЛЬЦОВ, директор   стать сложной проблемой для большого коли-  питься на зарубежном рынке и стать областным
                   ОАО «Молочные горки»       чества людей. Но ОАО «Молочные горки» забо-  лидером в производстве готовых продуктов из
                                              тится о своих покупателях, тем самым сделав   единицы сырья.
              Горки – небольшой районный центр Моги-  акцент на выпуске безлактозной линейки молоч-  Внедрение новых технологий в производ-
           лев ской области. Этот край славится своим   ных продуктов.           стве обеспечивает рабочие места. Сегодня
           молочным производством. Среди флагманов –   И все же, в чем разница: безлактозная про-  здесь трудятся более 500 человек. На ОАО
           ОАО «Молочные горки». Сегодня предприятие   дукция характеризуется тем, что при изготов- «Молочные горки» созданы комфортные
           считается градообразующим, его вклад в ВВП   лении в нее добавляется натуральный фер-  условия труда. Средняя зарплата выше рай-
           Горецкого района составляет 85%. И еще одна   мент, который расщепляет лактозу на более   онной и соответствует областному показателю.
           важная цифра – 70% производимой продукции   легко усвояемые сахара, что облегчает ее   Ежегодно предприятие пополняется новыми
           экспортируется.                    переваривание. Основное отличие от обычной   кадрами – выпускниками белорусских учреж-
              За счет производственных мощностей  «молочки» – сладковатый вкус. Польза состоит   дений образования.
           и новейшей европейской техники в сутки на   главным образом в улучшении процессов пище-  Благодаря использованию передовых тех-
           заводе перерабатываются около 400 т молока.  варения, нормализации костных тканей, улуч-  нологий продукция, производимая на заводе,
           Выпускаются более 60 наименований 6 групп   шении работы центральной нервной системы».  сохраняет свои полезные свойства начиная от
           молочной продукции: пастеризованное молоко,   Употребление безлактозных молочных про-  производства и до попадания на стол к поку-
           творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр,  дуктов полезно для любого взрослого человека,  пателю. И еще. ОАО «Молочные горки» – это
           масло сливочное и топленое. Качество продукта   даже если он не испытывает явных симптомов   удобная логистическая система: большой
           складывается из совокупных параметров: каче-  лактазной недостаточности. В них содержатся те   автопарк, доставка продукции в любую точку
           ства сырья, технологического оборудования,  же витамины и микроэлементы. На полках мага-  Беларуси и за рубеж.
           квалификации специалистов.         зинов уже появилась долгожданная и востребо-      ОАО «Молочные горки»
              Высокое качество продукции ОАО «Молоч-  ванная на рынке линейка – безлактозных молоч-     Ул. Мира, 19,
           ные горки» подтверждается призами и награ-  ных продуктов производства ОАО «Молочные   213410, г. Горки, Могилевская обл.,
           дами на престижных выставках и форумах.  горки». Предприятие запускает серийное про-   Республика Беларусь
           С 2021 года на предприятии внедрена система   изводство 5%-ного творога во флоу-пакете   Тел. (+375 2233) 6-39-16
           менеджмента безопасности пищевых продуктов   180 г и пакете 350 г, а также 20%-ной сметаны   Е-mail: gorkimsz@tut.by
           по схеме сертификации FSSC 22000. Она обе-  300 г для людей, страдающих непереносимостью   УНП 700101290  www.milkhills.by




















           50                                                                                   http://www.znk.by
   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57