Page 52 - #4-2023
P. 52
ОАО «Молочные горки»: дело хорошего вкуса
спечивает контроль на всех этапах производства этого углевода. Также планируется выпуск без-
пищевых продуктов и в любой точке хранения лактозного масла 82,5%-ной жирности.
и реализации продукции – от получения сырья С 2013 года на заводе начался процесс
до конечного потребителя. глобальной модернизации. Работы по рено-
Сегодня актуальной задачей для ОАО вации позволили выйти на абсолютно новый
«Молочные горки» является расширение своей качественный уровень. К слову, с 2013 года
линейки за счет дополнения ее безлактозной предприятие движется по пути безопасного
продукцией. «Молоко для человека является и безотходного производства. Сегодня тут реа-
фундаментальным компонентом питания, – кон- лизуется система материального учета сырья
статирует заместитель директора по производ- по основным составным частям, что способ-
ству – начальник производственной службы М.С. ствует снижению производственных потерь,
Петрова. – Однако этот полезный продукт всегда обеспечивая низкую отходность производства.
содержит молочный сахар – лактозу, который не Современное оборудование и системы качества,
усваивается у многих людей. По некоторым дан- продукция без ГМО и консервантов, экономия
ным, у около 60% взрослого населения выра- за счет собственных ресурсов – в сумме все
жена непереносимость лактозы. Это могло бы это позволило предприятию уверенно закре-
Юрий Михайлович СТРЕЛЬЦОВ, директор стать сложной проблемой для большого коли- питься на зарубежном рынке и стать областным
ОАО «Молочные горки» чества людей. Но ОАО «Молочные горки» забо- лидером в производстве готовых продуктов из
тится о своих покупателях, тем самым сделав единицы сырья.
Горки – небольшой районный центр Моги- акцент на выпуске безлактозной линейки молоч- Внедрение новых технологий в производ-
лев ской области. Этот край славится своим ных продуктов. стве обеспечивает рабочие места. Сегодня
молочным производством. Среди флагманов – И все же, в чем разница: безлактозная про- здесь трудятся более 500 человек. На ОАО
ОАО «Молочные горки». Сегодня предприятие дукция характеризуется тем, что при изготов- «Молочные горки» созданы комфортные
считается градообразующим, его вклад в ВВП лении в нее добавляется натуральный фер- условия труда. Средняя зарплата выше рай-
Горецкого района составляет 85%. И еще одна мент, который расщепляет лактозу на более онной и соответствует областному показателю.
важная цифра – 70% производимой продукции легко усвояемые сахара, что облегчает ее Ежегодно предприятие пополняется новыми
экспортируется. переваривание. Основное отличие от обычной кадрами – выпускниками белорусских учреж-
За счет производственных мощностей «молочки» – сладковатый вкус. Польза состоит дений образования.
и новейшей европейской техники в сутки на главным образом в улучшении процессов пище- Благодаря использованию передовых тех-
заводе перерабатываются около 400 т молока. варения, нормализации костных тканей, улуч- нологий продукция, производимая на заводе,
Выпускаются более 60 наименований 6 групп шении работы центральной нервной системы». сохраняет свои полезные свойства начиная от
молочной продукции: пастеризованное молоко, Употребление безлактозных молочных про- производства и до попадания на стол к поку-
творог, кисломолочные продукты, сметана, сыр, дуктов полезно для любого взрослого человека, пателю. И еще. ОАО «Молочные горки» – это
масло сливочное и топленое. Качество продукта даже если он не испытывает явных симптомов удобная логистическая система: большой
складывается из совокупных параметров: каче- лактазной недостаточности. В них содержатся те автопарк, доставка продукции в любую точку
ства сырья, технологического оборудования, же витамины и микроэлементы. На полках мага- Беларуси и за рубеж.
квалификации специалистов. зинов уже появилась долгожданная и востребо- ОАО «Молочные горки»
Высокое качество продукции ОАО «Молоч- ванная на рынке линейка – безлактозных молоч- Ул. Мира, 19,
ные горки» подтверждается призами и награ- ных продуктов производства ОАО «Молочные 213410, г. Горки, Могилевская обл.,
дами на престижных выставках и форумах. горки». Предприятие запускает серийное про- Республика Беларусь
С 2021 года на предприятии внедрена система изводство 5%-ного творога во флоу-пакете Тел. (+375 2233) 6-39-16
менеджмента безопасности пищевых продуктов 180 г и пакете 350 г, а также 20%-ной сметаны Е-mail: gorkimsz@tut.by
по схеме сертификации FSSC 22000. Она обе- 300 г для людей, страдающих непереносимостью УНП 700101290 www.milkhills.by
50 http://www.znk.by