Page 44 - #4-2023
P. 44
ОАО «Жабинковский сахарный завод»:
планку флагмана держим высоко!
ванную продукцию, ассортимент которой поколений: на сахарном заводе трудятся более
пополняется и доводится до совершенства. 40 династий!
К слову, в день завод перерабатывает К тому же мотивирующие амбиции у завод-
более 10 тыс. т сахарной свёклы, выра- чан немалые: в текущем году производствен-
щенной на своих полях. ники планируют выпустить около 135 тыс. т
Генеральный директор ОАО «Жабин ковский сахара. Основная продукция предприятия –
сахарный завод» Александр Николаевич сахар белый кристаллический, сахар желиру-
ПОЗНАНСКИЙ не так давно пришел на пред- ющий на пектине, с первого дня выпуска полю-
приятие, но за короткое время сумел вдох- бившийся многим хозяйкам. Но побочные про-
нуть в него новую жизнь, задать быстрый ритм дукты производства – меласса свекловичная,
и взять курс на обновление. предназначенная для производства этилового
– Мы видим себя крупнейшим высокотехно- спирта, лимонной кислоты, хлебопекарных
логичным предприятием-экспортером сахар- и кормовых дрожжей, а также для использова-
ной отрасли Республики Беларусь, функцио- ния в качестве добавки в рацион сельскохозяй-
нирующим на основе отлаженных бизнес-про- ственных животных, – не менее востребована,
цессов на принципах партнерства, вложения как и жом сушеный гранулированный.
инвестиций в инновации, гарантирующего соот- Такие производственные «аппетиты» завод-
ветствие качества и безопасности выпускаемой чан, мыслящих ростом объемов, не случайны –
продукции требованиям мировых стандартов, – в сырьевую зону ОАО «Жабинковский сахар-
заверяет генеральный директор. – Руководство ный завод» входят 15 районов Брестской
ОАО «Жабинковский сахарный завод» считает и Гродненской областей страны, а выращи-
Александр Николаевич ПОЗНАНСКИЙ, обеспечение высокого качества и безопасности ванием свёклы занимаются 76 сельскохо-
генеральный директор продукции осознанной обязанностью каждого зяйственных предприятий. Посевная пло-
ОАО «Жабинковский сахарный завод» работника предприятия и берет на себя ответ- щадь сахарной свёклы в 2023 году составляет
ственность за реализацию Политики в области 24 тыс. га. Для обеспечения себя сырьем пред-
22 декабря 2023 года ОАО «Жабин- качества и безопасности, поддержание благо- приятие делает все, что необходимо, понимая,
ковский сахарный завод» отмечает 60-лет- приятного морально-психологического кли- что без хорошей свёклы нет качественного
ний юбилей. Коллектив предприятия – мата в коллективе, обеспечение производства сахара и других не менее значимых побочных
крупнейшего игрока на сахарном рынке – ресурсами, постоянное совершенствование продуктов, таких как меласса и жом.
объединяют креативность и энтузиазм, и повышение результативности функциони- – ОАО «Жабинковский сахарный завод»
стремление шагать в ногу со временем рующих систем менеджмента. имеет шесть периферийных свеклоприемных
и верность традициям, взаимопомощь и Александр Николаевич Познанский с боль- пунктов, а также призаводской свеклоприем-
уверенность в завтрашнем дне, желание шим уважением и очень бережно относится к ный пункт, на которых осуществляется при-
добросовестным производительным тру- команде профессионалов, от которых зависят емка сахарной свёклы в сезон заготовки из
дом прославить родное предприятие. Для успех общего дела и перспективы развития. закрепленных районов, – поясняет Александр
успешной деятельности здесь созданы все Руководитель все свои знания и силы вкла- Николаевич Познанский. – На имеющихся
предпосылки – от надежной сырьевой базы дывает в модернизацию завода, сплочение свеклопунктах внедрена автоматизированная
до фирменной упаковки. Производством коллектива и повышение тонуса общественной система приемки сахарной свёклы. Контроль
качественного сахара, который впервые жизни. Любая позитивная инициатива, кото- ее поступления проводят сырьевые лаборато-
сошел с конвейера в 1963 году, не огра- рая приводит к экономии средств, поощряется, рии свеклопунктов. Для обеспечения плани-
ничиваются, выпуская другую востребо- а также им высоко ценится преемственность руемых объемов заготовки сахарной свёклы
42 http://www.znk.by