Page 79 - 6-2012
P. 79

пищевая промышленность




            внутренняя самоподготовка. Свои навыки   ливая цена за действительно качественный   приятия есть две свои скважины, глубина ко-
            лаборанты смогли отточить «в реальных ус-  продукт, предприятие готово пойти навстре-  торых составляет 235 м, а первоначальная
            ловиях» во время пробных варок сыра, поэ-  чу своим поставщикам по ряду направлений,  общая производительность – 80 куб.м в час.
            тому к моменту полномасштабного запуска   вкладывать средства в модернизацию и авто-  Процесс участия воды в «общем деле» начи-
            завода был подготовлен полноценный штат   матизацию работы ферм.     нается с обезжелезивания и умягчения, а за-
            сотрудников, которые четко понимают, что   Учтены при строительстве нового предпри-  канчивается «обратным осмосом», который
            делают.                           ятия и современные экологические требова-  делает воду идеально подходящей для нужд
              Это стоило больших денег, но инвесторы   ния. Собственные локальные очистные соору-  производства и котельной. Очищенная, она
            пошли на такие затраты, чтобы до запуска се-  жения не только позволят переработать сточ-  попадает в емкости для хранения объемом
            рийного производства специалисты предпри-  ные воды и сыворотку, что даст возможность   250 куб.м каждая. Сейчас их две, но в бли-
            ятия отработали технологию и получали про-  сохранить экологию региона, но и обеспечат   жайшем  будущем,  по мере  роста  производ-
            дукт наивысшего качества.         производство биогаза для собственных нужд   ства, их количество вырастет до четырех.
              Такое пристальное внимание лаборатор-  завода. Работа такого крупного предприятия   ОАО  «Туровский  молочный  комби-
            ным анализам отводится еще и потому, что   требует более 3 МВт «холода» для обеспече-  нат» – предприятие экспортоориентирован-
            для  производства  сыров  вообще  и традици-  ния технологического процесса, производ-  ное. Предполагается, что только порядка 15%
            онных итальянских сыров в частности огром-  ства ледяной воды, кондиционирования по-  от всего объема продукции будет оставаться
            ную роль играет качество сырья. Потому что   мещений. Аммиачно-компрессорный участок   на  белорусском  рынке.  Около  75-80%  про-
            даже самое лучшее оборудование лишь пере-  комбината будет соответствовать современ-  дукции будет продаваться в Россию. Также
            рабатывает молоко, но не может повлиять на   ным требованиям эффективности и безопас-  планируется осваивать рынки Казахстана, Ук-
            его качество. Необходимо учитывать не толь-  ности благодаря совместным усилиям бело-  раины.

























            ко бактериологические, но и физико-хими-  русской компании «Мясомолмонтаж» и ита-
           ческие показатели: ведь для производства   льянской компании SITTIN. Технология хла-
            сыра требуется молоко с высоким содержа-  доснабжения на комбинате позволяет накап-
            нием белка.                       ливать холод в ночное время при помощи ба-
              Поэтому одна из первоочередных за-  ков-аккумуляторов и использовать его в пи-
            дач туровских сыроваров – добиться от сво-  ковое время днем. Вопрос энергоэффектив-
            их поставщиков сырья, по всем параметрам   ности учтен и при разработке технологии вен-
            подходящего для производства первоклас-  тиляции, кондиционирования и очистки воз-
            сной продукции. Наукой доказано, что на ка-  духа итальянской компанией Travaglini. Пла-
           чество молока-сырья существенно влияют ус-  нируется, что лишь 15% воздуха здесь будут
            ловия содержания, кормления, доения коров.  брать из внешнего контура. Оборудование по-
            Кроме того, помимо соблюдения санитарных   зволит использовать его многократно, эконо-
            норм в процессе производства, необходимо   мя при этом энергию на подогреве, охлажде-  ОАО «Туровский молочный комбинат»,
            выдерживать требования к охлаждению, хра-  нии, очистке, обеспечивая процессы рецирку-   ул. Новая, 10, 247980, г. Туров,
            нению и транспортировке полученного мо-  ляции и рекуперации. Немаловажной состав-   Житковичский р-н, Гомельская обл.,
            лока. Поэтому сегодня Туровский молочный   ляющей производственного процесса являет-  Республика Беларусь,
            комбинат разработал целый комплекс меро-  ся и вода: она необходима не только для мы-   тел./факс: (+375 2353) 757-89,
            приятий по работе с поставщиками, направ-  тья технологических линий, но и представля-  e-mail: info@turovmilk.by,
            ленный на повышение сортности молока и по-  ет собой естественный компонент продукта,   Представительство в г. Минске:
            лучение сырья, соответствующего самым вы-  ведь та же моцарелла должна охлаждаться в    ул. Притыцкого, 160, 220017, г. Минск,
            соким требованиям. Помимо того что молоч-  чистейшей «основе всего живого». Без долж-   тел./факс: (+375 17) 390-30-13,
            но-товарным фермам предлагается справед-  ного качества воды никуда. Для этого у пред-  УНН 490871155  http://www.turovmilk.by
           http://www.znk.by                                                                                  77
   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83   84