Page 79 - 6-2012
P. 79
пищевая промышленность
внутренняя самоподготовка. Свои навыки ливая цена за действительно качественный приятия есть две свои скважины, глубина ко-
лаборанты смогли отточить «в реальных ус- продукт, предприятие готово пойти навстре- торых составляет 235 м, а первоначальная
ловиях» во время пробных варок сыра, поэ- чу своим поставщикам по ряду направлений, общая производительность – 80 куб.м в час.
тому к моменту полномасштабного запуска вкладывать средства в модернизацию и авто- Процесс участия воды в «общем деле» начи-
завода был подготовлен полноценный штат матизацию работы ферм. нается с обезжелезивания и умягчения, а за-
сотрудников, которые четко понимают, что Учтены при строительстве нового предпри- канчивается «обратным осмосом», который
делают. ятия и современные экологические требова- делает воду идеально подходящей для нужд
Это стоило больших денег, но инвесторы ния. Собственные локальные очистные соору- производства и котельной. Очищенная, она
пошли на такие затраты, чтобы до запуска се- жения не только позволят переработать сточ- попадает в емкости для хранения объемом
рийного производства специалисты предпри- ные воды и сыворотку, что даст возможность 250 куб.м каждая. Сейчас их две, но в бли-
ятия отработали технологию и получали про- сохранить экологию региона, но и обеспечат жайшем будущем, по мере роста производ-
дукт наивысшего качества. производство биогаза для собственных нужд ства, их количество вырастет до четырех.
Такое пристальное внимание лаборатор- завода. Работа такого крупного предприятия ОАО «Туровский молочный комби-
ным анализам отводится еще и потому, что требует более 3 МВт «холода» для обеспече- нат» – предприятие экспортоориентирован-
для производства сыров вообще и традици- ния технологического процесса, производ- ное. Предполагается, что только порядка 15%
онных итальянских сыров в частности огром- ства ледяной воды, кондиционирования по- от всего объема продукции будет оставаться
ную роль играет качество сырья. Потому что мещений. Аммиачно-компрессорный участок на белорусском рынке. Около 75-80% про-
даже самое лучшее оборудование лишь пере- комбината будет соответствовать современ- дукции будет продаваться в Россию. Также
рабатывает молоко, но не может повлиять на ным требованиям эффективности и безопас- планируется осваивать рынки Казахстана, Ук-
его качество. Необходимо учитывать не толь- ности благодаря совместным усилиям бело- раины.
ко бактериологические, но и физико-хими- русской компании «Мясомолмонтаж» и ита-
ческие показатели: ведь для производства льянской компании SITTIN. Технология хла-
сыра требуется молоко с высоким содержа- доснабжения на комбинате позволяет накап-
нием белка. ливать холод в ночное время при помощи ба-
Поэтому одна из первоочередных за- ков-аккумуляторов и использовать его в пи-
дач туровских сыроваров – добиться от сво- ковое время днем. Вопрос энергоэффектив-
их поставщиков сырья, по всем параметрам ности учтен и при разработке технологии вен-
подходящего для производства первоклас- тиляции, кондиционирования и очистки воз-
сной продукции. Наукой доказано, что на ка- духа итальянской компанией Travaglini. Пла-
чество молока-сырья существенно влияют ус- нируется, что лишь 15% воздуха здесь будут
ловия содержания, кормления, доения коров. брать из внешнего контура. Оборудование по-
Кроме того, помимо соблюдения санитарных зволит использовать его многократно, эконо-
норм в процессе производства, необходимо мя при этом энергию на подогреве, охлажде- ОАО «Туровский молочный комбинат»,
выдерживать требования к охлаждению, хра- нии, очистке, обеспечивая процессы рецирку- ул. Новая, 10, 247980, г. Туров,
нению и транспортировке полученного мо- ляции и рекуперации. Немаловажной состав- Житковичский р-н, Гомельская обл.,
лока. Поэтому сегодня Туровский молочный ляющей производственного процесса являет- Республика Беларусь,
комбинат разработал целый комплекс меро- ся и вода: она необходима не только для мы- тел./факс: (+375 2353) 757-89,
приятий по работе с поставщиками, направ- тья технологических линий, но и представля- e-mail: info@turovmilk.by,
ленный на повышение сортности молока и по- ет собой естественный компонент продукта, Представительство в г. Минске:
лучение сырья, соответствующего самым вы- ведь та же моцарелла должна охлаждаться в ул. Притыцкого, 160, 220017, г. Минск,
соким требованиям. Помимо того что молоч- чистейшей «основе всего живого». Без долж- тел./факс: (+375 17) 390-30-13,
но-товарным фермам предлагается справед- ного качества воды никуда. Для этого у пред- УНН 490871155 http://www.turovmilk.by
http://www.znk.by 77