Page 74 - 6-2012
P. 74

пищевая промышленность




                                         ЧУП «Мозырские
                                    молочные продукты»:

                                        главная награда –
                                      любовь потребителя




                                              выпускал сметану, сливки, творог, просток-  батывается из обезжиренного молока путем
                                              вашу, кефир. В 1963 году на бывшей окраи-  свертывания его сывороткой с последующей
                                              не Мозыря были возведены новые корпуса   обработкой, промывкой и сушкой. Техничес-
                                              молочного завода. Это было время обновле-  кий казеин находит широкое применение в
                                              ния производства и становления самого кол-  химической, легкой, деревообрабатываю-
                                              лектива. Уже в 1990-е годы начала действо-  щей, целлюлозно-бумажной, парфюмерной,
                                              вать линия по производству  стерилизован-  фармацевтической и даже космической про-
                                              ного молока, открыты цеха по производству   мышленности. Его используют как водостой-
                                              мороженого и выпуску молочных продуктов   кое вещество, обеспечивающее адгезию клея
                                              для детского питания. Появляются йогурты,  на склеиваемых поверхностях, как связую-
                                              лечебно-профилактические кисломолочные   щее вещество в производстве клеевых кра-
                                              продукты и творожные десерты. В настоя-  сок и при проклеивании бумаги, а также в
                                              щее время сырьевая зона предприятия вклю-  качестве стабилизатора в различных эмуль-
                                              чает в себя хозяйства Мозырского, Ельского   сиях. Обрабатывая казеин формальдегидом,
                                              и Наровлянского районов.           можно получить пластик, из которого рань-
                                                 Ассортимент продукции предприятия –  ше изготавливали пуговицы и щетки.
                                              более 70 наименований: молоко различной   А вообще ЧУП «Мозырские молочные
                                              жирности,  кисломолочные продукты, слив-  продукты»  –  экспортоориентированное
                                              ки, творог и творожные изделия, сметана,  предприятие. Привлекает потребителей в
                                              масло сливочное, мороженое, продукты дет-  первую очередь высокое качество продук-
                                              ского питания, йогурты, творожные десерты,  ции. Так, молоко пастеризованное «Мозыр-
                                              казеин. Недавно освоен выпуск новых видов   ское» вырабатывается на прогрессивной ав-
             Галина Михайловна КУДИНА, директор   продукции, таких как молоко и кефир обога-  томатизированной  линии  с  компьютерным
             ЧУП «Мозырские молочные продукты»  щенные, кисломолочный биопродукт «Цве-  управлением из молока коровьего цельного,
                                              тик-семицветик» с фруктозой  для детей в   которое очищается и нормализуется в по-
              Молочные продукты – неотъемлемая   возрасте от одного года и старше. Эта про-  токе, гомогенизируется до требуемой жир-
           часть современного рациона и взрослых, и   дукция известна многим под торговой мар-  ности, далее подвергается термической об-
            детей. Это поистине кладезь полезных для   кой «Радуга вкуса» и благодаря своему вы-  работке. Продукт имеет чистый, ярко выра-
            организма веществ и витаминов, укреп-  сокому качеству, отменному вкусу и, конеч-  женный вкус пастеризации. Сметана «Мо-
            ляющих иммунитет и позволяющих подде-  но же, яркой и красивой упаковке постоян-  зырская» изготавливается из свежих сливок
            рживать свои жизненные силы. А если та-  но пользуется спросом не только у жителей   путем их сквашивания чистыми культурами
            кая продукция еще и очень вкусная, как на   Мозырского района и Гомельской области,  лактококков. Десерт творожный фруктовый
           ЧУП «Мозырские молочные продукты», то   но и за их пределами: в городах Брестской  «НА УРА!» вырабатывается в цехе детского
            она дарит и отличное настроение.  области, Минске и Могилеве. Любят и ценят   питания на основе творога-ДМ для детского
              А начиналось все в августе нелегкого   мозырские молочные продукты и в России,  питания с добавлением специально приго-
           1944 года, когда была освоена переработка   Украине и Казахстане. К основным странам-  товленных фруктовых наполнителей.
            молока в подсобном помещении Свято-Ми-  экспортерам относятся также Польша, Гер-  Полюбилась потребителю продукция ЧУП
            хайловского собора. В 1950 году завод уже   мания. Туда поставляется казеин. Он выра- «Мозырские молочные продукты» и еще под


















           72                                                                                   http://www.znk.by
   69   70   71   72   73   74   75   76   77   78   79