Page 74 - 6-2012
P. 74
пищевая промышленность
ЧУП «Мозырские
молочные продукты»:
главная награда –
любовь потребителя
выпускал сметану, сливки, творог, просток- батывается из обезжиренного молока путем
вашу, кефир. В 1963 году на бывшей окраи- свертывания его сывороткой с последующей
не Мозыря были возведены новые корпуса обработкой, промывкой и сушкой. Техничес-
молочного завода. Это было время обновле- кий казеин находит широкое применение в
ния производства и становления самого кол- химической, легкой, деревообрабатываю-
лектива. Уже в 1990-е годы начала действо- щей, целлюлозно-бумажной, парфюмерной,
вать линия по производству стерилизован- фармацевтической и даже космической про-
ного молока, открыты цеха по производству мышленности. Его используют как водостой-
мороженого и выпуску молочных продуктов кое вещество, обеспечивающее адгезию клея
для детского питания. Появляются йогурты, на склеиваемых поверхностях, как связую-
лечебно-профилактические кисломолочные щее вещество в производстве клеевых кра-
продукты и творожные десерты. В настоя- сок и при проклеивании бумаги, а также в
щее время сырьевая зона предприятия вклю- качестве стабилизатора в различных эмуль-
чает в себя хозяйства Мозырского, Ельского сиях. Обрабатывая казеин формальдегидом,
и Наровлянского районов. можно получить пластик, из которого рань-
Ассортимент продукции предприятия – ше изготавливали пуговицы и щетки.
более 70 наименований: молоко различной А вообще ЧУП «Мозырские молочные
жирности, кисломолочные продукты, слив- продукты» – экспортоориентированное
ки, творог и творожные изделия, сметана, предприятие. Привлекает потребителей в
масло сливочное, мороженое, продукты дет- первую очередь высокое качество продук-
ского питания, йогурты, творожные десерты, ции. Так, молоко пастеризованное «Мозыр-
казеин. Недавно освоен выпуск новых видов ское» вырабатывается на прогрессивной ав-
Галина Михайловна КУДИНА, директор продукции, таких как молоко и кефир обога- томатизированной линии с компьютерным
ЧУП «Мозырские молочные продукты» щенные, кисломолочный биопродукт «Цве- управлением из молока коровьего цельного,
тик-семицветик» с фруктозой для детей в которое очищается и нормализуется в по-
Молочные продукты – неотъемлемая возрасте от одного года и старше. Эта про- токе, гомогенизируется до требуемой жир-
часть современного рациона и взрослых, и дукция известна многим под торговой мар- ности, далее подвергается термической об-
детей. Это поистине кладезь полезных для кой «Радуга вкуса» и благодаря своему вы- работке. Продукт имеет чистый, ярко выра-
организма веществ и витаминов, укреп- сокому качеству, отменному вкусу и, конеч- женный вкус пастеризации. Сметана «Мо-
ляющих иммунитет и позволяющих подде- но же, яркой и красивой упаковке постоян- зырская» изготавливается из свежих сливок
рживать свои жизненные силы. А если та- но пользуется спросом не только у жителей путем их сквашивания чистыми культурами
кая продукция еще и очень вкусная, как на Мозырского района и Гомельской области, лактококков. Десерт творожный фруктовый
ЧУП «Мозырские молочные продукты», то но и за их пределами: в городах Брестской «НА УРА!» вырабатывается в цехе детского
она дарит и отличное настроение. области, Минске и Могилеве. Любят и ценят питания на основе творога-ДМ для детского
А начиналось все в августе нелегкого мозырские молочные продукты и в России, питания с добавлением специально приго-
1944 года, когда была освоена переработка Украине и Казахстане. К основным странам- товленных фруктовых наполнителей.
молока в подсобном помещении Свято-Ми- экспортерам относятся также Польша, Гер- Полюбилась потребителю продукция ЧУП
хайловского собора. В 1950 году завод уже мания. Туда поставляется казеин. Он выра- «Мозырские молочные продукты» и еще под
72 http://www.znk.by