Page 78 - 6-2012
P. 78
пищевая промышленность
ду для более легкой манипуляции. Затем от- ходимости вкладывать огромные средства Не менее пристальное внимание было
резают куски, формуют сыр различной фор- в приведение предприятия в соответствие с уделено организации и оснащению собствен-
мы (шарики, косички) и помещают в холод- требованиями систем менеджмента качест- ной производственной лаборатории, равной
ный насыщенный раствор поваренной соли. ва. Ведь завод строится уже с учетом этих по уровню которой, пожалуй, в Беларуси се-
Эта масса называется mozzatura – отсюда и требований. годня нет. Документы, необходимые для ее
название сыра моцарелла. В Италии эта тех- ОАО «Туровский молочный комбинат» аккредитации, вместе с соответствующей за-
нология отработана веками. тесно сотрудничает с Международной Фи- явкой переданы в Белорусский националь-
Немаловажно, что, с точки зрения тех- нансовой Корпорацией (МФК), являющейся ный центр по аккредитации.
нологий и проектирования производствен- членом Всемирного банка, которая созда- В состав этого важнейшего подразделе-
ных помещений, здесь пошли по пути соблю- на для обеспечения устойчивого притока ния входят микробиологическая, физико-
дения не только белорусских, но и россий- частных инвестиций в развивающиеся стра- химическая и радиологическая лаборато-
ских, и европейских стандартов, что позво- ны. МФК координирует свою деятельность рии. По словам Юлии Карбанович, начальни-
лит обеспечить стабильно высокое качест- с другими организациями, входящими в со- ка лаборатории, оборудование удовлетворя-
во и гарантировать безопасность продукции. став группы Всемирного банка, но в юриди- ет самым высоким требованиям, позволяет
Потому что, изначально выйдя на рынок с ческом и финансовом отношениях является проводить весь спектр необходимых иссле-
плохим продуктом, очень легко потерять ли- независимой. Она осуществляет предостав- дований для приемки молока и оценки его
цо. А завоевать репутацию достойного про- ление займов, инвестирование в форме до- качества. Метод экспресс-анализа дает воз-
изводителя заново в разы сложнее, неже- левого участия в капитале, предлагает струк- можность оперативно выявлять наличие ан-
ли создать благоприятное впечатление «на турированное финансирование и продукты тибиотиков в молоке, что сегодня является
старте». по управлению рисками, а также оказывает крайне актуальным. Радиологическая лабо-
консультационные услуги в целях стимули-
рования роста частного сектора в развиваю-
щихся странах. В отличие от МБРР, МФК не
требует государственных гарантий по пре-
доставляемым средствам, оказывает пред-
приятию консультативную помощь в разра-
ботке программ. МФК взяла на себя миссию
по построению системы менеджмента без-
опасности пищевой продукции на предпри-
ятии (совместная разработка со специалис-
тами предприятия документов менеджмента
качества, постоянные консультативные ус-
луги). В Туров еженедельно приезжает пред-
ставитель МФК, проводит обучение специа-
листов молочного комбината, как правило,
два дня в неделю. В рамках программы так-
же организуются различные семинары, тре-
нинги, оказывается поддержка при сертифи-
кации системы менеджмента.
Органом по сертификации была выбра-
Именно поэтому ставка на качество – од- на немецкая компания TÜV: это, конечно, ратория производит испытание на содержа-
на из главных составляющих стратегии руко- сложнее, чем иметь дело с белорусским сер- ние в молоке цезия-137, а в сырах – цезия и
водства ОАО «Туровский молочный комби- тификационным органом, однако ее репута- стронция. Эти показатели нормируются за-
нат». Внедрение системы менеджмента без- ция безупречна, сертификаты TÜV имеют конодательством Республики Беларусь и за-
опасности пищевой продукции и приведение очень весомое значение во всем мире и при- конодательством Таможенного союза. Фи-
ее в соответствие с требованиями ИСО 22000 знаются во всех странах. А этим может пох- зико-химическая лаборатория определят со-
шло параллельно со строительством завода. вастаться далеко не каждый орган по серти- держание в сыре жира, массовую долю сои
У всех на слуху система менеджмента качес- фикации. Да и не каждый сертификат при- и целый ряд других показателей, определя-
тва ИСО 9001 и концепция НАССР (анализ знают в той же России и Европе. ющих качество продукции. Кроме того, сей-
рисков и критические контрольные точки), В процессе реализации пилотного проек- час осваивается т.н. арбитражный метод оп-
предусматривающая систематическую иден- та для предварительного аудита был пригла- ределения белка в молоке и готовом продук-
тификацию, оценку и управление опасными шен международный эксперт из Голландии – те, для чего была закуплена специальная ус-
факторами, существенно влияющими на бе- инспектор по пищевой безопасности, кото- тановка. Микробиологическая лаборатория
зопасность продукции. ИСО 22000 – евро- рый в течение трех дней проводил тщатель- на сегодняшний день имеет разрешение на
пейская интегрированная система менедж- ное обследование: осмотрел производствен- работу с патогенными микроорганизмами
мента, объединившая две названные систе- ную площадку, проверил документы, пооб- 3-й и 4-й групп.
мы в одно целое и являющаяся одной из га- щался со специалистами предприятия, вов- Необходимо отметить, что в штате лабо-
рантий того, что предприятие может выхо- леченными в технологический процесс. В ратории – а это 12 человек – только высо-
дить на зарубежные рынки. Учет требований результате он пришел к заключению, что за- коквалифицированные, отлично подготов-
этой системы еще на этапе проектирования вод спроектирован и построен на высочай- ленные специалисты, неоднократно прохо-
предприятия дает эффект в виде значитель- шем уровне, в соответствии с самыми стро- дившие повышение квалификации на все-
ной экономии средств, поскольку нет необ- гими стандартами. возможных курсах. Постоянно проводится
76 http://www.znk.by