Page 78 - 6-2012
P. 78

пищевая промышленность




            ду для более легкой манипуляции. Затем от-  ходимости вкладывать огромные средства   Не менее пристальное внимание было
            резают куски, формуют сыр различной фор-  в приведение предприятия в соответствие с   уделено организации и оснащению собствен-
            мы (шарики, косички) и помещают в холод-  требованиями систем менеджмента качест-  ной производственной лаборатории, равной
            ный насыщенный раствор поваренной соли.  ва. Ведь завод строится уже с учетом этих   по уровню которой, пожалуй, в Беларуси се-
            Эта масса называется mozzatura  – отсюда и   требований.             годня нет. Документы, необходимые для ее
            название сыра моцарелла. В Италии эта тех-  ОАО «Туровский молочный комбинат»  аккредитации, вместе с соответствующей за-
            нология отработана веками.        тесно сотрудничает с Международной Фи-  явкой переданы в Белорусский националь-
              Немаловажно, что, с точки зрения тех-  нансовой Корпорацией  (МФК), являющейся   ный центр по аккредитации.
            нологий и проектирования производствен-  членом Всемирного банка, которая созда-  В состав этого  важнейшего подразделе-
            ных помещений, здесь пошли по пути соблю-  на для обеспечения устойчивого притока   ния входят микробиологическая, физико-
            дения не только белорусских, но и россий-  частных  инвестиций  в  развивающиеся  стра-  химическая и  радиологическая лаборато-
            ских, и европейских стандартов, что позво-  ны. МФК координирует свою деятельность   рии. По словам Юлии Карбанович, начальни-
            лит обеспечить стабильно высокое качест-  с другими организациями, входящими в со-  ка лаборатории, оборудование удовлетворя-
            во и гарантировать безопасность продукции.  став группы Всемирного банка, но в юриди-  ет самым высоким требованиям, позволяет
            Потому что, изначально выйдя на рынок с   ческом и финансовом отношениях является   проводить весь спектр необходимых иссле-
            плохим продуктом, очень легко потерять ли-  независимой.  Она  осуществляет  предостав-  дований для приемки молока и оценки его
            цо. А завоевать репутацию достойного про-  ление займов, инвестирование в форме до-  качества. Метод экспресс-анализа дает воз-
            изводителя  заново  в  разы  сложнее,  неже-  левого участия в капитале, предлагает струк-  можность оперативно выявлять наличие ан-
            ли создать благоприятное впечатление «на   турированное  финансирование  и  продукты   тибиотиков в молоке, что сегодня является
            старте».                          по управлению рисками, а также оказывает   крайне  актуальным.  Радиологическая  лабо-
                                              консультационные услуги в целях стимули-
                                              рования роста частного сектора в развиваю-
                                              щихся странах. В отличие от МБРР, МФК не
                                              требует государственных гарантий по пре-
                                              доставляемым средствам, оказывает пред-
                                              приятию консультативную помощь в разра-
                                              ботке программ. МФК взяла на себя миссию
                                              по построению системы менеджмента без-
                                              опасности пищевой продукции на предпри-
                                              ятии (совместная разработка со специалис-
                                              тами предприятия документов менеджмента
                                              качества, постоянные консультативные ус-
                                              луги). В Туров еженедельно приезжает пред-
                                              ставитель МФК, проводит обучение специа-
                                              листов молочного комбината, как правило,
                                              два дня в неделю. В рамках программы так-
                                              же организуются различные семинары, тре-
                                              нинги, оказывается поддержка при сертифи-
                                              кации системы менеджмента.
                                                 Органом по сертификации была выбра-
              Именно поэтому ставка на качество – од-  на немецкая компания TÜV: это, конечно,  ратория производит испытание на содержа-
            на из главных составляющих стратегии руко-  сложнее, чем иметь дело с белорусским сер-  ние в молоке цезия-137, а в сырах – цезия и
            водства ОАО «Туровский молочный комби-  тификационным органом, однако ее репута-  стронция. Эти показатели нормируются за-
            нат». Внедрение системы менеджмента без-  ция безупречна, сертификаты TÜV имеют   конодательством Республики Беларусь и за-
            опасности пищевой продукции и приведение   очень весомое значение во всем мире и при-  конодательством Таможенного союза. Фи-
            ее в соответствие с требованиями ИСО 22000   знаются во всех странах. А этим может пох-  зико-химическая лаборатория определят со-
            шло параллельно со строительством завода.  вастаться далеко не каждый орган по серти-  держание в сыре жира, массовую долю сои
           У всех на слуху система менеджмента качес-  фикации. Да и не каждый сертификат при-  и целый ряд других показателей, определя-
            тва ИСО 9001 и концепция НАССР (анализ   знают в той же России и Европе.  ющих качество продукции. Кроме того, сей-
            рисков и критические контрольные точки),   В процессе реализации пилотного проек-  час осваивается т.н. арбитражный метод оп-
            предусматривающая систематическую иден-  та для предварительного аудита был пригла-  ределения белка в молоке и готовом продук-
            тификацию, оценку и управление опасными   шен международный эксперт из Голландии –  те, для чего была закуплена специальная ус-
            факторами, существенно влияющими на бе-  инспектор по пищевой безопасности, кото-  тановка. Микробиологическая лаборатория
            зопасность продукции. ИСО 22000 – евро-  рый в течение трех дней проводил тщатель-  на сегодняшний день имеет разрешение на
            пейская интегрированная система менедж-  ное обследование: осмотрел производствен-  работу с патогенными микроорганизмами
            мента, объединившая две названные систе-  ную площадку, проверил документы, пооб-  3-й и 4-й групп.
            мы в одно целое и являющаяся одной из га-  щался со специалистами  предприятия, вов-  Необходимо отметить, что в штате лабо-
            рантий  того,  что  предприятие  может  выхо-  леченными в технологический процесс. В   ратории – а это 12 человек – только высо-
            дить на зарубежные рынки. Учет требований   результате он пришел к заключению, что за-  коквалифицированные, отлично подготов-
            этой системы еще на этапе проектирования   вод спроектирован и построен на высочай-  ленные специалисты, неоднократно прохо-
            предприятия дает эффект в виде значитель-  шем уровне, в соответствии с самыми стро-  дившие повышение квалификации на все-
            ной экономии средств, поскольку нет необ-  гими стандартами.         возможных курсах. Постоянно проводится
           76                                                                                   http://www.znk.by
   73   74   75   76   77   78   79   80   81   82   83