Page 70 - 6-2012
P. 70

пищевая промышленность




           ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод»:
                             мы выпускаем только натуральный

                                        и качественный продукт







              Молочная промышленность – одна                                       полутвердых сычужных сыров 22 наиме-
            из приоритетных отраслей развития                                      нований ежегодно выпускаются под мар-
            экономики Республики Беларусь. На-                                     кой «Кобринские сыры». Едва ли какой
            ша страна располагает высоким про-                                     другой белорусский производитель мо-
            изводственным потенциалом по пе-                                       жет похвастаться такой обширной сыр-
            реработке молока. Об этом говорят                                      ной  гаммой.  В  ассортименте  уникаль-
            и следующие цифры: так, в 2011 го-                                     ные собственные разработки и традици-
            ду объем производства молока в сель-                                   онные виды сыров, полюбившиеся по-
            скохозяйственных организациях стра-                                    требителю. Хорошо известны полутвер-
            ны достиг 5,8 млн т, объем переработ-                                  дые сыры «Российский», «Эльтермани»,
            ки – 5,3 млн т. Ассортимент продукции                                  «Монастырский», «Кобринский», «Сол-
            в 2012 году превысил 1,2 тыс. наиме-                                   нечный», «Сливочный», «Сметанковый»,
            нований. Только настоящий лидер при                                    «Владимирский». Истинные любители
            имеющейся конкуренции и темпах рос-                                    сыра знают, что кобринские сыры обла-
            та производства, способен сегодня на                                   дают отличным, характерным для каж-
            постоянные систематические иннова-                                     дого вида, вкусом и ароматом. И каж-
            ции – поиск, изобретение, разработку                                   дый из них заслуживает особого вни-
            и внедрение новых видов продукции.                                     мания. Все особенности сыра «Сливоч-
            Таким лидером было и остается одно                                     ный» отражены в его названии. Слож-
            из крупнейших предприятий молочной                                     но спутать его с каким-либо другим ви-
            промышленности Беларуси – Кобринс-                                     дом. Сливочный вкус этого сыра с аро-
            кий маслодельно-сыродельный завод,                                     матом масла и сливок поистине уника-
            который возглавляет Николай Степа-                                     лен. С учетом тенденций развития бело-
            нович МИСЮК.                           Николай Степанович МИСЮК,       русского и российского рынков и поже-
              Грамотная управленческая и марке-     директор ОАО «Кобринский       ланий потребителей постоянно расши-
            тинговая политика  позволяет предпри-  маслодельно-сыродельный завод»  ряется и обновляется ассортимент сы-
            ятию  занимать  лидирующие  позиции  в                                 ров под торговой маркой «Кобринские
            Беларуси по многим параметрам. В ак-  лока в  сутки,  а  современные  ресурсосбе-  сыры». За период с 2009 года по сен-
            тиве завода свыше 130 наименований про-  регающие и безотходные технологии дают   тябрь 2012 года освоено 11 новых видов.
            дукции: твердые, полутвердые, плавленые   возможность гибко реагировать на требо-  Более 55% ассортимента сыров – собс-
            сыры, йогурты, сметана, молоко и многое   вания  рынка,  увеличивать  производствен-  твенные разработки предприятия. Одна из
            другое. У ОАО «Кобринский маслодель-  ные мощности и обеспечивать стабильно   них – сыр «Черный принц» с нежным при-
            но-сыродельный завод» 73-летняя исто-  высокое качество продукции. О многом   ятным вкусом и ароматом топленого мо-
            рия, которая берет свое начало в 1939 го-  говорит и тот факт, что 75% производи-  лока, дополняемый легкой кислинкой и не-
            ду. Предприятие пережило вражескую ок-  мой продукции уходит на экспорт.  жным привкусом. Благодаря этим качест-
            купацию вместе с белорусским народом в   Сохранение старых традиций, совре-  вам он быстро завоевал сердца покупате-
            годы Великой Отечественной войны. Оно   менные технологии, талант и любовь мас-  лей, что подтверждается растущими объ-
            было разграблено и подверглось унич-  теров-сыроделов создают для потребите-  емами продаж – 37% от всего объема про-
            тожению. В 1944 году завод в тяжелей-  лей сыры высокого качества. Все они из-  изводства сыров за 9 месяцев 2012 года.
            ших условиях начал производить обычную,  готавливаются из натурального, тщательно   В 2011-2012 годах разработаны докумен-
            но очень нужную для страны продукцию:   отсортированного молока, о качестве ко-  тация, упаковка и внедрены сыры «Кар-
            молоко, масло, творог и даже сыр! Пос-  торого завод заботится еще тогда, когда   динал» с неповторимым вкусом грецкого
            ле войны помещения реконструировали.  оно находится на молочно-товарных фер-  ореха, «Российский Императоръ» и «Ни-
            В 1967 году возвели новые здания завода.  мах. Дело в том, что на предприятии есть   кольский». Они вошли в число самых вос-
            В 1997 году предприятие преобразовано в   свое звено по обслуживанию молочно-то-  требованных сыров. Ну а если вы захоти-
            акционерное общество открытого типа. За   варных ферм, а также своя ветеринарная   те удивить гостей не только вкусом, но и
            это время из небольшого маслозавода оно   служба, что позволяет отслеживать качес-  внешним видом – тогда сыр «Мраморный»
            превратилось в крупнейшее предприятие   тво молока с первоначального этапа. Кро-  с ароматным, мягким вкусом и нежной
            молочной отрасли республики по выпуску   ме этого, каждое хозяйство оснащено не-  консистенцией. Оригинальная мрамор-
            сыров, производственные мощности кото-  обходимой приборной базой для проведе-  ная  окраска,  соединяющая  белый  и  оран-
            рого позволяют перерабатывать 350 т мо-  ния собственного контроля. Более 7000 т   жевый цвета, уж точно никого не оставит
           68                                                                                   http://www.znk.by
   65   66   67   68   69   70   71   72   73   74   75