Page 90 - журнал Знак качества №1/2-2025
P. 90
ОАО «МОЖЕЛИТ»:
всем знакомый и любимый могилевский желатин!
метологии. Чтобы удовлетворить растущий
спрос на гидролизат коллагена, на предпри-
ятии введено в эксплуатацию новое сушиль-
ное оборудование.
Помимо этого, «МОЖЕЛИТ» выпу-
скает еще несколько видов продукции:
концентрат соединительнотканных бел-
ков «БЕЛПРО», который используется
в производстве мясных и молочных про-
дуктов, кальциево-фосфорную добавку для
животных и птиц – преципитат кормовой
(дикальций фосфат) и жир животный тех-
нический, используемый в производстве
мыла, смазочных материалов, биотоплива,
свечей, пеногасительных средств.
Нога в ногу с прогрессом
Сегодня «МОЖЕЛИТ» – узнаваемый
и успешный бренд. Производство уникаль-
ной в своем роде продукции осуществля-
Викентий Брониславович ЕРМАЛЁНОК, директор ОАО «МОЖЕЛИТ» ется на высокопроизводительном техно-
логическом оборудовании, обновление
которого происходит постоянно. В одном
В 1937 году небольшой клеевой завод, высокого качества продукции стал запуск из старых зданий сейчас ведется рекон-
а сегодня ОАО «МОЖЕЛИТ» – крупнейший в 2013 году желатина «Халяль», что открыло струкция. Здесь планируется организовать
производитель желатина в Евразийском широкие возможности для поставок участок упаковки и хранения готовой про-
экономическом союзе и единственный в мусульманские страны. дукции, а затем планируется установить
в Беларуси. За 88 лет своего существова- Основная характеристика желатина – вторую линию по производству желатина.
ния предприятие прошло множество взле- способность, застывая, превращаться Начиная с 2012 года «МОЖЕЛИТ» уве-
тов и падений, но сегодня оно с гордостью в желе. А его главная составляющая – кол- ренно увеличивает объемы производства
входит в списки «100 лучших предприятий лаген. и наращивает мощность. Для сравнения:
ТС ЕАЭС и «Добросовестные партнеры» как В прошлом году «МОЖЕЛИТ» предста- 12 лет назад, до реконструкции, проект-
в стране, так и за ее пределами. вил в качестве новинки еще один продукт – ная мощность желатинового производ-
гидролизированный коллаген. В отличие ства составляла 1300 т желатина в год,
Такой от желатина, он легко усваивается орга- а сейчас превышает 2400 т. На предпри-
многофункциональный низмом, поэтому используется в качестве ятии постоянно ведется работа над повы-
желатин компонента при производстве спортивного шением качества продукции, чтобы удов-
Каждая хозяйка знает и любит моги- и функционального питания, а также в кос- летворить все растущие запросы потреби-
левский желатин! Он доступный по цене,
продается практически в каждом магазине.
Студень, заливное, желе, пудинг – эти кули-
нарные изыски знакомы нам с детства.
Желатин используется не только в кулина-
рии, он применяется в молочной, мясной,
кондитерской отраслях, а также в космето-
логии, медицине, фармацевтике.
Желатин производства ОАО «МОЖЕЛИТ» –
уникальный пищевой продукт высочайшего
качества. За производство и качество продук-
ции отвечает коллектив численностью более
370 человек, в распоряжении которого нахо-
дится высокопроизводительное технологиче-
ское оборудование.
Сегодня предприятие производит все
виды пищевого говяжьего желатина проч-
ностью от 180 до 260 блюм. Свидетельством
88 http://www.znk.by