Page 89 - журнал Знак качества №1/2-2025
P. 89
РУП «Институт мясо- молочной
промышленности»: ключ к здоровью нации
рению ассортимента продуктов для детей
специалисты Института разработали кол-
басные вареные изделия для дошкольников
и школьников с повышенным индексом
массы тела. Эти продукты имеют понижен-
ную калорийность (не более 170 ккал/100
г) по сравнению с традиционными (246
ккал/100 г), обогащены витаминами группы
В и содержат меньше соли.
Еще одно важное направление работы
научно-производственного предприятия –
разработка и актуализация государственных
стандартов, определяющих критерии каче-
ства мясной и молочной продукции. При
пересмотре стандартов специалистами
Института был разработан ассортимент
сладких низкокалорийных молочных про-
дуктов, таких как мороженое и творожные
сырки. Сегодня отечественные предприятия
выпускают мороженое с заменой сахара на
подсластители, что способствует улучше-
нию качества питания людей, страдающих
сахарным диабетом или ограничивающих
потребление сахара.
Институт – единственный в стране произ-
Научные исследования в области мясо- филактическое, геродиетическое и спор- водитель заквасок, которые служат основой
молочной промышленности играют важ- тивное питание. для многих молочных продуктов. Коллекция
нейшую роль в обеспечении качества Яркий пример разработок организации – промышленных штаммов заквасочных
и безопасности продуктов питания, а также линейка безлактозной продукции. Эти про- культур – гордость предприятия. Более
в удовлетворении растущих гастрономиче- дукты позволяют 14-16% населения нашей 60 видов заквасок, разработанных учеными
ских потребностей населения. Эти иссле- страны, страдающему непереносимостью Института, уже используются в промышлен-
дования способствуют внедрению инно- лактозы, употреблять уникальные компо- ности для производства творога, просток-
вационных технологий и созданию специ- ненты молока без ограничений. Более того, ваши, сыров и других продуктов.
ализированных продуктов. безлактозные молочные продукты обладают РУП «Институт мясо-молочной про-
РУП «Институт мясо-молочной промыш- высоким экспортным потенциалом, осо- мышленности» Национальной академии
ленности» Национальной академии наук бенно в странах Азии и Африки, где непере- наук Беларуси активно организует научно-
Беларуси – центр научных исследований носимость лактозы наблюдается у 80% насе- практические семинары и курсы для пред-
и разработок, направленных на совершен- ления. В ближайшее время на рынке ожида- ставителей предприятий. Это способствует
ствование мясной и молочной отраслей ется появление безлактозного сгущенного интеграции науки и практики и обеспечивает
агропромышленного комплекса. Это научно- молока, произведенного в ОАО «Рогачевский постоянное развитие отрасли. Такие ме-
производственное учреждение занима- МКК», что станет значительным шагом в рас- роприятия позволяют специалистам полу-
ется внедрением современных технологий ширении ассортимента. Новые возможности чать новые знания для совершенствования
и инновационных решений, способствующих открываются также благодаря сотрудниче- своей работы.
расширению выпускаемого предприятиями ству с китайскими партнерами, с которыми В Институте уверены: наука – это ключ
ассортимента и диверсификации поставок Институт, в частности, ведет переговоры к здоровью нации и экономическому про-
отечественной продукции. о перспективных проектах. цветанию.
В последние годы акцент в работе РУП «Институт мясо-молочной промыш-
Института сместился на создание функ- ленности» активно работает и в мясной
циональных и специализированных про- отрасли, предлагая широкий ассортимент
дуктов питания. Это связано с растущими продукции на основе традиционных видов РУП «Институт мясо-молочной
потребностями населения в разнообра- сырья: свинина, говядина, мясо птицы. промышленности»
зии рациона, который должен быть не Предлагаемые новинки разработаны на Пр-т Партизанский, 172,
только вкусным, но и полезным. На осно- основе баранины и обогащены полезными 220075, г. Минск,
вании результатов исследований ученых компонентами. Республика Беларусь
Института предложен широкий ассортимент Особое внимание уделяется детскому УНП 100098867 E-mail: info@instmmp.by
продукции, включая детское, лечебно-про- питанию. Для решения задачи по расши- www.instmmp.by
http://www.znk.by 87