Page 89 - журнал Знак качества №1/2-2025
P. 89

РУП «Институт мясо- молочной

                 промышленности»: ключ к здоровью нации




                                                                                 рению ассортимента продуктов для детей
                                                                                 специалисты Института разработали кол-
                                                                                 басные вареные изделия для дошкольников
                                                                                 и школьников с повышенным индексом
                                                                                 массы тела. Эти продукты имеют понижен-
                                                                                 ную калорийность (не более 170 ккал/100
                                                                                 г) по сравнению с традиционными (246
                                                                                 ккал/100 г), обогащены витаминами группы
                                                                                 В и содержат меньше соли.
                                                                                   Еще одно важное направление работы
                                                                                 научно-производственного предприятия –
                                                                                 разработка и актуализация государственных
                                                                                 стандартов, определяющих критерии каче-
                                                                                 ства мясной и молочной продукции. При
                                                                                 пересмотре  стандартов  специалистами
                                                                                 Института был разработан ассортимент
                                                                                 сладких низкокалорийных молочных про-
                                                                                 дуктов, таких как мороженое и творожные
                                                                                 сырки. Сегодня отечественные предприятия
                                                                                 выпускают мороженое с заменой сахара на
                                                                                 подсластители, что способствует улучше-
                                                                                 нию качества питания людей, страдающих
                                                                                 сахарным диабетом или ограничивающих
                                                                                 потребление сахара.
                                                                                   Институт – единственный в стране произ-
              Научные исследования в области мясо-  филактическое, геродиетическое и спор-  водитель заквасок, которые служат основой
           молочной промышленности играют важ-  тивное питание.                  для многих молочных продуктов. Коллекция
           нейшую роль в обеспечении качества    Яркий пример разработок организации –  промышленных штаммов заквасочных
           и безопасности продуктов питания, а также   линейка безлактозной продукции. Эти про-  культур – гордость предприятия. Более
           в удовлетворении растущих гастрономиче-  дукты позволяют 14-16% населения нашей   60 видов заквасок, разработанных учеными
           ских потребностей населения. Эти иссле-  страны, страдающему непереносимостью   Института, уже используются в промышлен-
           дования способствуют внедрению инно-  лактозы, употреблять уникальные компо-  ности для производства творога, просток-
           вационных технологий и созданию специ-  ненты молока без ограничений. Более того,  ваши, сыров и других продуктов.
           ализированных продуктов.           безлактозные молочные продукты обладают   РУП  «Институт  мясо-молочной  про-
              РУП «Институт мясо-молочной промыш-  высоким экспортным потенциалом, осо-  мышленности» Национальной академии
           ленности» Национальной академии наук   бенно в странах Азии и Африки, где непере-  наук Беларуси активно организует научно-
           Беларуси – центр научных исследований    носимость лактозы наблюдается у 80% насе-  практические семинары и курсы для пред-
           и разработок, направленных на совершен-  ления. В ближайшее время на рынке ожида-  ставителей предприятий. Это способствует
           ствование мясной и молочной отраслей   ется появление безлактозного сгущенного   интеграции науки и практики и обеспечивает
           агропромышленного комплекса. Это научно-  молока, произведенного в ОАО «Рогачевский   постоянное развитие отрасли. Такие ме-
           производственное учреждение занима-  МКК», что станет значительным шагом в рас-  роприятия позволяют специалистам полу-
           ется внедрением современных технологий    ширении ассортимента. Новые возможности   чать новые знания для совершенствования
           и инновационных решений, способствующих   открываются также благодаря сотрудниче-  своей работы.
           расширению выпускаемого предприятиями   ству с китайскими партнерами, с которыми   В Институте уверены: наука – это ключ
           ассортимента и диверсификации поставок   Институт, в частности, ведет переговоры    к здоровью нации и экономическому про-
           отечественной продукции.           о перспективных проектах.          цветанию.
              В последние годы акцент в работе   РУП «Институт мясо-молочной промыш-
           Института сместился на создание функ-  ленности» активно работает и в мясной
           циональных и специализированных про-  отрасли, предлагая широкий ассортимент
           дуктов питания. Это связано с растущими   продукции на основе традиционных видов   РУП «Институт мясо-молочной
           потребностями населения в разнообра-  сырья: свинина, говядина, мясо птицы.              промышленности»
           зии рациона, который должен быть не   Предлагаемые новинки разработаны на            Пр-т Партизанский, 172,
           только вкусным, но и полезным. На осно-  основе баранины и обогащены полезными            220075, г. Минск,
           вании результатов исследований ученых   компонентами.                                  Республика Беларусь
           Института предложен широкий ассортимент   Особое внимание уделяется детскому   УНП 100098867  E-mail: info@instmmp.by
           продукции, включая детское, лечебно-про-  питанию. Для решения задачи по расши-           www.instmmp.by
           http://www.znk.by                                                                                  87
   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94