Page 61 - Журнал Знак качества №1/2-2024
P. 61
оборудования: нужно было такое, которое – Тесто замешивают и подают на линию. Но при этом особенно строгому кон-
создавало бы условия, максимально при- Готовые обжаренные блинчики автомати- тролю подвергается уже готовый продукт.
ближенные к домашней жарке. В компании чески наполняются начинкой и аккуратно Соответствие физико-химическим показа-
его называют сковородой, но с кухонной заворачиваются, как это делает заботливая телям скажет о том, что выдержана рецеп-
сковородкой оно, конечно, не имеет ничего хозяйка на своей кухне. Готовый продукт тура приготовления блинчиков. Соблюдение
общего. Сердце линии – два массивных круга, отправляется на заморозку. Затем упаковка, микробиологических показателей говорит о
контроль на металлодетекторе и укладка санитарии на производстве и, следовательно,
в короба. Линию обслуживают пять человек. микробиологической безопасности продук-
– Мы используем пшеничную муку выс- ции. Самое «вкусное» испытание – органо-
шего сорта, – уточняет Ирина Воробьева. – лептика – подтвердит стабильность вкусовых
Производители отечественные, но ее выбор стандартов блинчиков. Отслеживаются также
не сводится только к категории сорта. Мы вес готового продукта в потребительской
подходим к этому вопросу с точки зрения упаковке и массовая доля начинки. Контроль
профессионалов. Ведь от качества муки показателей безопасности засвидетельствует
зависит не только цвет блинчика, но и его отсутствие токсичных элементов, антибиоти-
вкус. ков, пестицидов. Только вкусный и безопас-
Для сладкоежек у «Бабушки Ани» боль- ный продукт получит оценку «Соответствует»
шой выбор начинок. Все они натуральные: и отправится в торговые сети.
вишня, клубника, замороженное яблоко. Их – В домашних условиях блинчик готовится
производят на предприятии, а не закупают недолго. А вот начинка отнимает время. Мы
готовыми. Блинчики компании реализуются берем на себя эту часть хлопот хозяйки и эко-
не только в торговых сетях. Их с удоволь- номим ее ресурсы, – весомый аргумент от
ствием едят и в школьных столовых, и в поез- Ирины Анатольевны.
дах дальнего следования. Дети оценили их В числе любителей блинчиков «Бабушка
вкус, а родители – натуральность и отсут- Аня» не только белорусы. Их давно по до-
ствие ГМО (как, впрочем, и в других про- стоинству оценили и зарубежные покупа-
дуктах компании). тели – в России, Казахстане, Грузии, Молдове,
Наталья ЛАЗОВСКАЯ,
начальник производственной – Возьмем блинчики «Бабушка Аня». Канаде. Для Израиля и Соединенных Штатов
лаборатории компании BREMOR Сколько этапов контроля проходит сырье, компания выпускает кошерный вариант блин-
а сколько – готовый продукт? чиков – из кукурузной муки, без молочной
– Для производства блинчиков закупается составляющей.
на которых одновременно обжариваются 50 более 30 видов сырья у проверенных бело- Но на этом творческие поиски технологов
блинчиков сначала с одной стороны, затем русских изготовителей. Перед поступлением BREMOR не останавливаются. Вполне воз-
при помощи определенных манипуляций на производство каждая партия сырья про- можно, скоро мы увидим на рынке что-то
оборудования они переворачиваются и обжа- ходит входной контроль по 5 группам пока- столь же неожиданное и популярное, как
риваются с другой стороны уже на другом зателей: органолептические, физико-хими- блинчики «Бабушка Аня».
круге. И, кстати, даже дома не каждый жарит ческие, радиологические, микробиологиче-
блины на чугуне. ские и показатели безопасности. Это обе- Сайт компании:
Отработка рецептуры на производствен- спечивает нам переработку исключительно www.BREMOR.com
ной линии потребовала корректировок. Но безопасного и доброкачественного сырья
«домашний вкус» сохранился и стал даже и компонентов.
более выраженным. Теперь он полностью
соответствует смыслу бренда «Бабушка Аня».
– Бывают ли случаи, когда в дело вме-
шивается интуиция?
– Лабораторные испытания проводятся
только по стандартным методам контроля,
включенным в блок пищевых технических
регламентов Таможенного союза. Но без
профессиональной интуиции, которой
обладают все компетентные специалисты,
не обойтись. Это ценное качество приобре-
тается с опытом. Сомнения могут возник-
нуть при поэтапной работе, когда в процессе
испытания участвуют несколько специали-
стов. Есть ряд факторов, когда при выдаче
окончательного заключения специалист
понимает: «что-то пошло не так» – и при-
нимает решение о повторных испытаниях.
Ценен только достоверный результат.
– Как выглядит процесс производства
блинчиков?
http://www.znk.by 59