Page 61 - Журнал Знак качества №1/2-2024
P. 61

оборудования: нужно было такое, которое   – Тесто замешивают и подают на линию.   Но при этом особенно строгому кон-
            создавало бы условия, максимально при-  Готовые обжаренные блинчики автомати-  тролю подвергается уже готовый продукт.
            ближенные к домашней жарке. В компании   чески наполняются начинкой и аккуратно   Соответствие физико-химическим показа-
            его называют сковородой, но с кухонной   заворачиваются, как это делает заботливая   телям скажет о том, что выдержана рецеп-
            сковородкой оно, конечно, не имеет ничего   хозяйка на своей кухне. Готовый продукт   тура приготовления блинчиков. Соблюдение
            общего. Сердце линии – два массивных круга,  отправляется на заморозку. Затем упаковка,  микробиологических показателей говорит о
                                              контроль на металлодетекторе и укладка   санитарии на производстве и, следовательно,
                                              в короба. Линию обслуживают пять человек.  микробиологической безопасности продук-
                                                – Мы используем пшеничную муку выс-  ции. Самое «вкусное» испытание – органо-
                                              шего сорта, – уточняет Ирина Воробьева. –  лептика – подтвердит стабильность вкусовых
                                              Производители отечественные, но ее выбор   стандартов блинчиков. Отслеживаются также
                                              не сводится только к категории сорта. Мы   вес готового продукта в потребительской
                                              подходим к этому вопросу с точки зрения   упаковке и массовая доля начинки. Контроль
                                              профессионалов. Ведь от качества муки   показателей безопасности засвидетельствует
                                              зависит не только цвет блинчика, но и его   отсутствие токсичных элементов, антибиоти-
                                              вкус.                              ков, пестицидов. Только вкусный и безопас-
                                                 Для сладкоежек у «Бабушки Ани» боль-  ный продукт получит оценку «Соответствует»
                                              шой выбор начинок. Все они натуральные:   и отправится в торговые сети.
                                              вишня, клубника, замороженное яблоко. Их   – В домашних условиях блинчик готовится
                                              производят на предприятии, а не закупают   недолго. А вот начинка отнимает время. Мы
                                              готовыми. Блинчики компании реализуются   берем на себя эту часть хлопот хозяйки и эко-
                                              не только в торговых сетях. Их с удоволь-  номим ее ресурсы, – весомый аргумент от
                                              ствием едят и в школьных столовых, и в поез-  Ирины Анатольевны.
                                              дах дальнего следования. Дети оценили их   В числе любителей блинчиков «Бабушка
                                              вкус, а родители – натуральность и отсут-  Аня» не только белорусы. Их давно по до-
                                              ствие ГМО (как, впрочем, и в других про-  стоинству оценили и зарубежные покупа-
                                              дуктах компании).                  тели – в России, Казахстане, Грузии, Молдове,
                    Наталья ЛАЗОВСКАЯ,
                начальник производственной      – Возьмем блинчики «Бабушка Аня».  Канаде. Для Израиля и Соединенных Штатов
               лаборатории компании BREMOR    Сколько этапов контроля проходит сырье,  компания выпускает кошерный вариант блин-
                                              а сколько – готовый продукт?       чиков – из кукурузной муки, без молочной
                                                – Для производства блинчиков закупается   составляющей.
            на которых одновременно обжариваются 50   более 30 видов сырья у проверенных бело-  Но на этом творческие поиски технологов
            блинчиков сначала с одной стороны, затем   русских изготовителей. Перед поступлением   BREMOR не останавливаются. Вполне воз-
            при помощи определенных манипуляций   на производство каждая партия сырья про-  можно, скоро мы увидим на рынке что-то
            оборудования они переворачиваются и обжа-  ходит входной контроль по 5 группам пока-  столь же неожиданное и популярное, как
            риваются с другой стороны уже на другом   зателей: органолептические, физико-хими-  блинчики «Бабушка Аня».
            круге. И, кстати, даже дома не каждый жарит   ческие, радиологические, микробиологиче-
            блины на чугуне.                  ские и показатели безопасности. Это обе-                Сайт компании:
              Отработка рецептуры на производствен-  спечивает нам переработку исключительно       www.BREMOR.com
            ной линии потребовала корректировок. Но   безопасного и доброкачественного сырья
           «домашний вкус» сохранился и стал даже   и компонентов.
            более выраженным. Теперь он полностью
            соответствует смыслу бренда «Бабушка Аня».
             – Бывают ли случаи, когда в дело вме-
            шивается интуиция?
             – Лабораторные испытания проводятся
            только по стандартным методам контроля,
            включенным в блок пищевых технических
            регламентов Таможенного союза. Но без
            профессиональной интуиции, которой
            обладают все компетентные специалисты,
            не обойтись. Это ценное качество приобре-
            тается с опытом. Сомнения могут возник-
            нуть при поэтапной работе, когда в процессе
            испытания участвуют несколько специали-
            стов. Есть ряд факторов, когда при выдаче
            окончательного  заключения  специалист
            понимает: «что-то пошло не так» – и при-
            нимает решение о повторных испытаниях.
            Ценен только достоверный результат.
             – Как выглядит процесс производства
            блинчиков?
           http://www.znk.by                                                                                  59
   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66