Page 52 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 52

Минский район




                                       ОАО «1-я Минская птицефабрика»:
                                                        ставка на качество








              Снесла  как-то  курочка  яйцо.  И  было   Достижения птицефабрики отмечены   молочной продукции, колбасных и мяс-
            оно не простым, а золотым. И, судя по   на высоком уровне и на родине. ОАО «1-я   ных изделий. Но основной вид деятельно-
            всему, произошло это на 1-й Минской   Минская птицефабрика» – неоднократ-  сти фабрики – производство куриных яиц.
            птицефабрике. А иначе и думать не полу-  ный победитель конкурсов «Продукт года»,  Наш покупатель знает продукцию под брэн-
           чается, когда начинаешь узнавать о до-  «Выбор года», «Лучшая продукция года» и   дом «Знатные». Причем сердца потребите-
            стижениях  предприятия.  Недавно  птице-  т.д. Также по итогам 2011 года фабрика   лей яйца фабрика завоевала не только в
            фабрика была  награждена международ-  удостоена  Премии Правительства  Респуб-  Беларуси. Сегодня предприятие экспорти-
            ным сертификатом качества «За продук-  лики Беларусь за достижения в области ка-  рует свою продукцию в Россию, Молдову,
            цию, которая соответствует высоким по-  чества и Диплома за I место Министерс-  Казахстан и другие страны. Доля экспорта
            казателям качества и конкурентоспособ-  тва сельского хозяйства и продовольствия   продукции в расчете от ее валового произ-
            ности» Швейцарским институтом стан-  Республики Беларусь за достижение вы-  водства составляет более 30%.
            дартов качества. О значимости события   соких показателей в Республиканском со-  Продукция ОАО «1-я Минская птице-
            говорит один лишь факт: такого серти-  ревновании в производстве животновод-  фабрика» – больше, чем брэнд. С каждым
            фиката качества удостаиваются только   ческой продукции среди птицефабрик яич-  годом число хозяек, отдающих предпочте-
            лучшие  производители.  Чтобы  получить   ного направления. Немаловажно и то, что   ние этой продукции, увеличивается.  Объ-
            такую награду, предприятию пришлось   предприятием получено право маркиро-  яснение этому есть. Яйца, выпускаемые
            многое сделать в  области  повышения   вать яйца куриные пищевые знаком «Нату-  на фабрике, – настоящий кладезь витами-
            качества. На птицефабрике внедрены и   ральный продукт». Для повышения качес-  нов и полезных веществ. Те же яйца «Знат-
            сертифицированы система менеджмента   тва продукции и производительности тру-  ные» – первый в стране продукт с повышен-
            качества на соответствие СТБ ISO 9001-  да вкладываются колоссальные средства,  ным содержанием таких важных элемен-
            2009, а также система НАССР на соответ-  закупается  самое  передовое  оборудова-  тов, как йод и селен. А с недавнего време-
            ствие  требованиям СТБ 1470-2004. Впе-  ние. Взять хотя бы решение о переходе на   ни на прилавках магазинов появилась но-
           чатлили  зарубежных  экспертов  и  темпы   новый высокопродуктивный кросс птицы –  винка – яйца куриные «Omegga». Они обо-
            модернизации  производства.  Недавно   «Хайсекс». Если птицы ранее использовав-  гащены эссенциальными жирными кисло-
            на 1-й Минской птицефабрике введен в   шихся предприятием кроссов давали в год   тами омега-3. Последние медицинские ис-
            эксплуатацию новый цех по сортировке и   265 яиц, то новые – 324. Объемы выпуска-  следования показывают, что омега-3 ока-
            упаковке яиц. При его строительстве ис-  емой птицефабрикой продукции действи-  зывает благоприятное воздействие на им-
            пользованы передовые европейские тех-  тельно впечатляют – более 1,5 млн яиц в   мунную систему, функционирование моз-
            нологии. Человеческий фактор сведен   день. Также следует отметить решение о   га, способствует излечению артрита. Упот-
            до минимума: весь процесс ежесуточной   замене «начинки» всех птичников. И уже   ребление яиц, имеющих повышенное со-
            переработки яйца на новой линии прохо-  сейчас вместо устаревшего оборудования   держание жирных кислот, позволяет сни-
            дит автоматически – от сборки до упаков-  установлено высокопроизводительное и   зить  количество  сердечно-сосудистых  за-
            ки. Птицеводческие помещения, располо-  энергосберегающее оборудование немец-  болеваний и других болезней, связанных с
            женные на территории предприятия, свя-  кой фирмы Big Dutchman. Это позволило   образом жизни.
            заны с центром сортировки яйца лента-  на прежних площадях расширить заполня-  А вообще, количество и разнообразие
            ми-транспортерами, протяженность ко-  емость птичников – с 28-30 до 55-60 тыс.  брэндов, которыми представлена 1-я Мин-
            торых составляет более двух километров.   голов, в два раза увеличить производство   ская птицефабрика на рынке, – впечатляет.
            Среди ноу-хау новой линии – внедрение   яиц, в 1,8 раза уменьшить потребление  «Знатные-ВИП» содержат не только селен и
            технологии проверки продукции на нали-  энергоносителей.             йод, но и витамин Е, фолиевую кислоту и
           чие скрытых микротрещин и технологии   Птицефабрика специализируется на   другие микроэлементы. «Счастливый деся-
            обдува и ультрафиолетовой обработки,   производстве яиц куриных пищевых, яиц   ток» – это отборные, качественные яйца, в
           что позволяет защитить яйцо от всех ти-  перепелиных, яичного порошка и мелан-  каждой упаковке которых покупателей ждет
            пов бактерий.                     жа, мяса птицы, бройлера и КРС, цельно-  приятный сюрприз. «Просто яйца» – яйца в













           50                                                                                   http://www.znk.by
   47   48   49   50   51   52   53   54   55   56   57