Page 52 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 52
Минский район
ОАО «1-я Минская птицефабрика»:
ставка на качество
Снесла как-то курочка яйцо. И было Достижения птицефабрики отмечены молочной продукции, колбасных и мяс-
оно не простым, а золотым. И, судя по на высоком уровне и на родине. ОАО «1-я ных изделий. Но основной вид деятельно-
всему, произошло это на 1-й Минской Минская птицефабрика» – неоднократ- сти фабрики – производство куриных яиц.
птицефабрике. А иначе и думать не полу- ный победитель конкурсов «Продукт года», Наш покупатель знает продукцию под брэн-
чается, когда начинаешь узнавать о до- «Выбор года», «Лучшая продукция года» и дом «Знатные». Причем сердца потребите-
стижениях предприятия. Недавно птице- т.д. Также по итогам 2011 года фабрика лей яйца фабрика завоевала не только в
фабрика была награждена международ- удостоена Премии Правительства Респуб- Беларуси. Сегодня предприятие экспорти-
ным сертификатом качества «За продук- лики Беларусь за достижения в области ка- рует свою продукцию в Россию, Молдову,
цию, которая соответствует высоким по- чества и Диплома за I место Министерс- Казахстан и другие страны. Доля экспорта
казателям качества и конкурентоспособ- тва сельского хозяйства и продовольствия продукции в расчете от ее валового произ-
ности» Швейцарским институтом стан- Республики Беларусь за достижение вы- водства составляет более 30%.
дартов качества. О значимости события соких показателей в Республиканском со- Продукция ОАО «1-я Минская птице-
говорит один лишь факт: такого серти- ревновании в производстве животновод- фабрика» – больше, чем брэнд. С каждым
фиката качества удостаиваются только ческой продукции среди птицефабрик яич- годом число хозяек, отдающих предпочте-
лучшие производители. Чтобы получить ного направления. Немаловажно и то, что ние этой продукции, увеличивается. Объ-
такую награду, предприятию пришлось предприятием получено право маркиро- яснение этому есть. Яйца, выпускаемые
многое сделать в области повышения вать яйца куриные пищевые знаком «Нату- на фабрике, – настоящий кладезь витами-
качества. На птицефабрике внедрены и ральный продукт». Для повышения качес- нов и полезных веществ. Те же яйца «Знат-
сертифицированы система менеджмента тва продукции и производительности тру- ные» – первый в стране продукт с повышен-
качества на соответствие СТБ ISO 9001- да вкладываются колоссальные средства, ным содержанием таких важных элемен-
2009, а также система НАССР на соответ- закупается самое передовое оборудова- тов, как йод и селен. А с недавнего време-
ствие требованиям СТБ 1470-2004. Впе- ние. Взять хотя бы решение о переходе на ни на прилавках магазинов появилась но-
чатлили зарубежных экспертов и темпы новый высокопродуктивный кросс птицы – винка – яйца куриные «Omegga». Они обо-
модернизации производства. Недавно «Хайсекс». Если птицы ранее использовав- гащены эссенциальными жирными кисло-
на 1-й Минской птицефабрике введен в шихся предприятием кроссов давали в год тами омега-3. Последние медицинские ис-
эксплуатацию новый цех по сортировке и 265 яиц, то новые – 324. Объемы выпуска- следования показывают, что омега-3 ока-
упаковке яиц. При его строительстве ис- емой птицефабрикой продукции действи- зывает благоприятное воздействие на им-
пользованы передовые европейские тех- тельно впечатляют – более 1,5 млн яиц в мунную систему, функционирование моз-
нологии. Человеческий фактор сведен день. Также следует отметить решение о га, способствует излечению артрита. Упот-
до минимума: весь процесс ежесуточной замене «начинки» всех птичников. И уже ребление яиц, имеющих повышенное со-
переработки яйца на новой линии прохо- сейчас вместо устаревшего оборудования держание жирных кислот, позволяет сни-
дит автоматически – от сборки до упаков- установлено высокопроизводительное и зить количество сердечно-сосудистых за-
ки. Птицеводческие помещения, располо- энергосберегающее оборудование немец- болеваний и других болезней, связанных с
женные на территории предприятия, свя- кой фирмы Big Dutchman. Это позволило образом жизни.
заны с центром сортировки яйца лента- на прежних площадях расширить заполня- А вообще, количество и разнообразие
ми-транспортерами, протяженность ко- емость птичников – с 28-30 до 55-60 тыс. брэндов, которыми представлена 1-я Мин-
торых составляет более двух километров. голов, в два раза увеличить производство ская птицефабрика на рынке, – впечатляет.
Среди ноу-хау новой линии – внедрение яиц, в 1,8 раза уменьшить потребление «Знатные-ВИП» содержат не только селен и
технологии проверки продукции на нали- энергоносителей. йод, но и витамин Е, фолиевую кислоту и
чие скрытых микротрещин и технологии Птицефабрика специализируется на другие микроэлементы. «Счастливый деся-
обдува и ультрафиолетовой обработки, производстве яиц куриных пищевых, яиц ток» – это отборные, качественные яйца, в
что позволяет защитить яйцо от всех ти- перепелиных, яичного порошка и мелан- каждой упаковке которых покупателей ждет
пов бактерий. жа, мяса птицы, бройлера и КРС, цельно- приятный сюрприз. «Просто яйца» – яйца в
50 http://www.znk.by