Page 50 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 50
Минский район
КУП «Минская овощная фабрика» –
ведущий производитель здорового питания!
нять передовой опыт. Пережив трудные кри- Контроль за показателем безопасности
зисные времена, сегодня КУП «Минская овощ- продукции – один из важнейших моментов в
ная фабрика» уверенно стоит на ногах и про- овощеводстве. Бесспорно, каждому человеку
должает радовать покупателей своей вкусной хочется быть уверенным в тех продуктах, ко-
и полезной продукцией. торые ежедневно попадают на обеденный стол.
С 2004 года КУП «Минская овощная фаб- Минская овощная фабрика гарантирует чис-
рика» возглавил целеустремленный и перс- тоту и безопасность своих овощных культур,
пективный руководитель – Владимир Василь- ведь на производстве работает своя аккреди-
евич ПАРЧЕВСКИЙ. Сотрудники предприятия тованная агрохимлаборатория, в которой про-
гордятся своим директором, и неудивитель- водятся испытания на содержание нитратов и
но, ведь за сравнительно небольшое время радионуклидов в овощной продукции.
своего руководства Владимир Васильевич Чтобы определить концентрацию солей и со-
провел масштабную работу по техническому держание микроэлементов в открытом грунте,
оснащению и модернизации фабрики. Значи- берутся пробы почвы, а в теплицах – вытяжки
тельно улучшились условия работы для со- из минеральных матов. По результатам иссле-
трудников, были построены новые энерго- дований выдаются соответствующие рекомен-
сберегающие теплицы общей площадью 9 га, дации специалистам. Процесс этот очень важ-
технически реконструированы уже сущест- ный и трудоемкий, ведь от профессионализма
вующие. В 2005-2006 годах на предприятии специалистов зависит получение высоких, ста-
Владимир Васильевич ПАРЧЕВСКИЙ, построены 3 модульные газовые котельные бильных и экологически чистых урожаев. Учи-
директор КУП «Минская овощная фабрика» с энергоэффективным оборудованием, ко- тывая индивидуальные особенности и потреб-
торые обеспечивают обогрев теплиц и поз- ности каждой культуры, нужно обеспечить оп-
воляют не только экономить газ, но и выра- тимальное питание растений. Питательные
Ни для кого не секрет, что овощи, фрук- батывать углекислый газ, который использу- растворы испытываются для того, чтобы вов-
ты и ягоды, так же как и зелень, являются ется для повышения урожайности овощных ремя вносить коррективы в питание растений
ценнейшими источниками витаминов, угле- культур. Новый тепличный комплекс также на протяжении всего периода вегетации.
водов, минеральных веществ и микроэле- позволяет снизить технический расход воды Есть еще одна немаловажная особенность,
ментов. Очень важно, чтобы растительные и минеральных удобрений за счет капельно- благодаря которой на Минской овощной фаб-
продукты постоянно присутствовали в раци- го полива и вторичного использования дре- рике получают экологически чистые овощи.
оне, поскольку без них невозможны необхо- нажа. С учетом растущего спроса на продук- В биолаборатории фабрики на бобовых куль-
димые обменные процессы в организме че- цию КУП «Минская овощная фабрика» про- турах выращивают специальных маленьких
ловека. водит масштабную работу по наращиванию оранжевых жучков – фитосейулюс. Эти насе-
С давних времен принято считать, что по- объемов производства. Здесь действуют 4 комые поедают паутинного клеща. Этому пред-
лезными и вкусными являются только те про- производственных участка, где трудятся бо- приятие нашло успешное применение. Фито-
дукты, которые выращены собственноруч- лее 250 человек. Каждый день люди демонс- сейулюса «поселяют» на зараженные вредите-
но. С этим трудно не согласиться, но позво- трируют профессионализм и преданность лями растения, и спустя некоторое время они
лить себе содержать огород может далеко не своей работе, ведь растения, как и люди, тре- вновь становятся здоровыми. И никаких хими-
каждый. Любителей полакомиться свежевы- буют особого ухода и трепетного отношения катов, никаких пестицидов! Сотрудники фаб-
ращенными овощами с каждым годом растет. к себе. На участках выращивают томаты не- рики между собой ласково называют фито-
Вот уже 49 лет КУП «Минская овощная фаб- скольких сортов, огурцы, баклажаны, перец, сейулюса «Федей», специально разводят для
рика» удовлетворяет вкусы гурманов и явля- салаты, лук, базилик, рукколу, укроп, петруш- него лакомство – паутинного клеща. Минская
ется ведущим производителем овощной про- ку. Зеленные овощи, огурцы и томаты растут овощная фабрика одна из немногих сохрани-
дукции в отрасли. Сегодня ведение деятельно- круглогодично и особенно радуют жителей в ла традиции его выращивания.
сти фабрики ставится в пример другим анало- зимний период, когда так хочется побаловать Вырастить здоровый овощ – это огромный
гичным предприятиям, сюда едут, чтобы пере- себя свежими овощами. и тяжкий труд, но не менее значимо – вовре-
48 http://www.znk.by