Page 50 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 50

Минский район




                          КУП «Минская овощная фабрика» –
                 ведущий производитель здорового питания!






                                              нять передовой опыт. Пережив трудные кри-  Контроль за показателем безопасности
                                              зисные времена, сегодня КУП «Минская овощ-  продукции – один из важнейших моментов в
                                              ная фабрика» уверенно стоит на ногах и про-  овощеводстве. Бесспорно, каждому человеку
                                              должает радовать покупателей своей вкусной   хочется быть уверенным в тех продуктах, ко-
                                              и полезной продукцией.             торые ежедневно попадают на обеденный стол.
                                                 С 2004 года КУП «Минская овощная фаб-  Минская овощная фабрика гарантирует чис-
                                              рика» возглавил целеустремленный  и перс-  тоту  и  безопасность  своих  овощных  культур,
                                              пективный руководитель – Владимир Василь-  ведь на производстве работает своя аккреди-
                                              евич ПАРЧЕВСКИЙ. Сотрудники предприятия   тованная агрохимлаборатория, в которой про-
                                              гордятся своим директором, и неудивитель-  водятся испытания на содержание нитратов и
                                              но, ведь за сравнительно небольшое время   радионуклидов в овощной продукции.
                                              своего руководства Владимир Васильевич   Чтобы определить концентрацию солей и со-
                                              провел масштабную работу по техническому   держание микроэлементов в открытом грунте,
                                              оснащению и модернизации фабрики. Значи-  берутся пробы почвы, а в теплицах – вытяжки
                                              тельно улучшились условия работы для со-  из минеральных матов. По результатам иссле-
                                              трудников, были построены новые энерго-  дований выдаются соответствующие рекомен-
                                              сберегающие теплицы общей площадью 9 га,  дации специалистам. Процесс этот очень важ-
                                              технически реконструированы уже сущест-  ный и трудоемкий, ведь от профессионализма
                                              вующие. В 2005-2006 годах на предприятии   специалистов зависит получение высоких, ста-
               Владимир Васильевич ПАРЧЕВСКИЙ,  построены 3 модульные газовые котельные   бильных и экологически чистых урожаев. Учи-
            директор КУП «Минская овощная фабрика»  с энергоэффективным оборудованием, ко-  тывая индивидуальные особенности и потреб-
                                              торые обеспечивают обогрев теплиц и поз-  ности каждой культуры, нужно обеспечить оп-
                                              воляют не только экономить газ, но и выра-  тимальное питание растений. Питательные
              Ни для кого не секрет, что овощи, фрук-  батывать углекислый газ, который использу-  растворы испытываются для того, чтобы вов-
            ты и ягоды, так же как и зелень, являются   ется для повышения урожайности овощных   ремя вносить коррективы в питание растений
            ценнейшими источниками витаминов, угле-  культур.  Новый  тепличный  комплекс  также   на протяжении всего периода вегетации.
            водов, минеральных веществ  и микроэле-  позволяет снизить технический расход воды   Есть еще одна немаловажная особенность,
            ментов. Очень важно, чтобы растительные   и минеральных удобрений за счет капельно-  благодаря которой на Минской овощной фаб-
            продукты постоянно присутствовали в раци-  го полива и вторичного использования дре-  рике  получают  экологически  чистые  овощи.
            оне, поскольку без них невозможны необхо-  нажа. С учетом растущего спроса на продук-  В биолаборатории фабрики на бобовых куль-
            димые обменные процессы в организме че-  цию КУП «Минская овощная фабрика» про-  турах выращивают специальных маленьких
            ловека.                           водит масштабную работу по наращиванию   оранжевых жучков – фитосейулюс. Эти насе-
              С давних времен принято считать, что по-  объемов производства. Здесь действуют 4   комые поедают паутинного клеща. Этому пред-
            лезными и вкусными являются только те про-  производственных участка, где трудятся бо-  приятие нашло успешное применение. Фито-
            дукты,  которые выращены собственноруч-  лее 250 человек. Каждый день люди демонс-  сейулюса «поселяют» на зараженные вредите-
            но. С этим трудно не согласиться, но позво-  трируют профессионализм и преданность   лями растения, и спустя некоторое время они
            лить себе содержать огород может далеко не   своей работе, ведь растения, как и люди, тре-  вновь становятся здоровыми. И никаких хими-
            каждый. Любителей полакомиться свежевы-  буют особого ухода и трепетного отношения   катов, никаких пестицидов! Сотрудники фаб-
            ращенными овощами с каждым годом растет.  к себе. На участках выращивают томаты не-  рики между собой ласково называют фито-
            Вот уже 49 лет КУП «Минская овощная фаб-  скольких сортов, огурцы, баклажаны, перец,  сейулюса «Федей», специально разводят для
            рика» удовлетворяет вкусы гурманов и явля-  салаты, лук, базилик, рукколу, укроп, петруш-  него лакомство – паутинного клеща. Минская
            ется ведущим производителем овощной про-  ку. Зеленные овощи, огурцы и томаты растут   овощная фабрика одна из немногих сохрани-
            дукции в отрасли. Сегодня ведение деятельно-  круглогодично и особенно радуют жителей в   ла традиции его выращивания.
            сти фабрики ставится в пример другим анало-  зимний период, когда так хочется побаловать   Вырастить здоровый овощ – это огромный
            гичным предприятиям, сюда едут, чтобы пере-  себя свежими овощами.   и тяжкий труд, но не менее значимо – вовре-












           48                                                                                   http://www.znk.by
   45   46   47   48   49   50   51   52   53   54   55