Page 47 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 47

Минский район




           го производства обеспечивает своевремен-                              ках, которые затем полностью переносят в
           ное выполнение и высокое качество техно-                              открытый грунт. Это исключает повреждение
           логических операций. Для оперативной и ка-                            корней и обеспечивает 100%-ную приживае-
           чественной обработки зерна, например, аг-                             мость растений. Кроме традиционных мор-
           рокомбинат ввел в эксплуатацию новую зер-                             кови, лука, свеклы и картофеля, в хозяйс-
           носушилку производительностью до 1 тыс. т                             тве начали выращивать кабачки, патиссоны
           в сутки.                                                              и другие культуры.
              Наряду с растениеводством агрокомби-                                 В 2001 году на предприятии была созда-
           нат «Ждановичи» практически с первых ме-                              на специальная лаборатория по разведению
           сяцев работы занимается и производством                               шмелей для опыления томатов. Шмель – од-
           молока. На 10 молочно-товарных фермах                                 на из важных составляющих голландской
           содержится более 6 тыс. голов крупного ро-                            технологии опыления томатов в теплицах.
           гатого скота, треть из которых – дойное ста-                          Раньше этих мохнатых насекомых покупали
           до. Ежедневно на молочные заводы столицы                              за границей, однако вскоре специалисты аг-
           здесь отгружают не менее 35 т молока. На   2011 годах лучшие показатели урожайнос-  рокомбината разработали свою технологию
           протяжении длительного времени, начиная с   ти на экспериментальных участках в произ-  их выращивания. Они сдвинули биологичес-
           1976 года, с помощью белорусских ученых   водстве томатов – 92-95 кг/кв.м, что на 35 кг   кие часы насекомых, изготовили аппарату-
           велась селекционно-племенная работа по   больше, чем при выращивании по традици-  ру, которая требуется для воссоздания необ-
           созданию животных с высоким генетичес-  онным технологиям. В 2008 году овощево-  ходимого им микроклимата. Теперь шмели-
           ким потенциалом.                   дами  агрокомбината  «Ждановичи»  впер-  ные семьи практически круглый год заняты
              Не последнюю роль при этом играет при-  вые был собран урожай баклажанов, пер-  опылением томатов, в то время как в приро-
           менение оборудования из Швеции, соответс-  цев и кистевых томатов. В настоящее вре-  де они просыпаются только в мае.
           твующего «последнему слову техники». Мо-  мя здесь выращивается каждый третий ки-  К слову, разведение шмелей – дело высо-
           лочно-товарную  ферму  «Таборы»,  напри-  лограмм овощей в Минской области и каж-  корентабельное. Ежегодно предприятие эко-
           мер,  смело  можно  назвать  образцом  сов-  дый седьмой – в Беларуси. Таким образом,   номит на их приобретении порядка 25 тыс.
           ременного  содержания  крупного  рогатого   агрокомбинат «Ждановичи» вышел в лиде-  долл. Так на деле реализуется политика им-
           скота в хозяйстве. Все основные производс-  ры среди производителей овощей закрытого   портозамещения.
           твенные процессы контролируются здесь ав-  грунта в стране.             Пристальное и постоянное внимание ру-
           томатически, что позволяет рассчитать ин-  Такого впечатляющего результата уда-  ководитель предприятия уделяет также по-
           дивидуальный рацион для каждого животно-  лось добиться благодаря особой техноло-  вышению благосостояния работников аг-
           го в соответствии с его физиологическими   гии производства, согласно которой расте-  рокомбината. «Мы стремимся к тому, что-
           потребностями и продуктивностью. Поэтому   ния выращивают не в грунте, а в субстра-  бы агрокомбинат «Ждановичи» был образ-
           неудивительно, что дойное стадо обслужива-  те из минеральной ваты. При этом к каждо-  цовым и современным не только в области
           ют всего три оператора машинного доения.  му растению подведены управляемые ком-  производства продуктов питания для населе-
              Однако одно из основных достижений аг-  пьютером капельницы, которые подают по-  ния, но и по условиям труда и жизни наших
           рокомбината, которым по праву гордится   бегу питательные вещества и воду в необхо-  сотрудников», – подчеркивает генеральный
           весь его коллектив, – теплицы, построенные   димом количестве и в нужный срок. Благо-  директор УП «Агрокомбинат «Ждановичи»
           в 2007-2009 годах в дер. Богатырево Минс-  даря такому сбалансированному питанию в   Григорий Петрович Чуйко.
           кого района. Лучшим стимулом для труже-  овощах не накапливаются нитраты, а урожай
           ников села стал тот факт, что красную лен-  вырос более чем в два раза. Передовая гол-
           точку в день открытия тепличного комби-  ландская технология используется и при вы-
           ната 1 сентября 2007 года перерезал лично   ращивании овощей открытого грунта.  УП «Агрокомбинат «Ждановичи»,
           Глава государства. Общая площадь нового   Естественно, есть у ждановичских специ-  ул. Вышелесского, 2, 220136, г. Минск,
           комбината составляет 14 га, а особенность   алистов и свои «фирменные секреты». Рас-  Республика Беларусь,
           его заключается в гораздо меньшей энерго-  саду капусты, например, здесь выращивают   тел.: (+375 17) 285-27-25,
           емкости. Выращивают здесь томаты. В 2010-  в теплицах в специальных торфяных ячей-  УНП 600049705  e-mail: info@zhdanovichy.com





















           http://www.znk.by                                                                                  45
   42   43   44   45   46   47   48   49   50   51   52