Page 56 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 56
Гродненский район
УДП «Гродненский консервный завод»:
«Фруктов» – изысканный вкус только для вас
кам! Все тонкости заготовок в промыш- тво продукции внутри упаковки! Некото-
ленных масштабах знают специалисты рые виды продукции выпускаются толь-
консервных заводов, для которых лето ко здесь и не имеют аналогов в Белару-
действительно «горячая» пора. си. Хорошо закончился для предприятия
УДП «Гродненский консервный завод», 2011 год. Более чем в два раза увеличи-
основанный более полувека назад, в на- лись почти все экономические показате-
стоящее время является одним из круп- ли. Более чем на 34% выросла зарплата.
нейших производителей Республики Бе- Но самое главное – за 2011 год было ос-
ларусь плодоовощных, фруктовых и ягод- воено 20 видов новой, востребованной и
ных консервов, соков и пюре. Основное полезной, продукции. В 2012 году пред-
сырье, используемое при производстве приятие продолжает наращивать объемы
продукции: огурцы, томаты, капуста, лук, выпускаемой продукции. О том, чем жи-
свекла, морковь, фрукты, ягоды и прочее вет завод в эту «горячую» пору, расска-
– закупается у сельскохозяйственных про- зывает его директор Дмитрий Генрихович
изводителей и непосредственно у населе- ГОЛЕЦ:
ния в зависимости от сезона. Сырьевая – Результаты деятельности предпри-
зона включает общественный сектор сель- ятия за семь месяцев текущего года нас
скохозяйственного производства области, радуют.
приусадебные участки населения, лесхо- Выпущено 8508 туб готовой продукции
зы, районное общество потребкоопера- на 30 893 млн руб., что составило 126% к
ции. Ассортимент продукции, выпускае- плану и 228,5% к прошлому году. Отправ-
мой на предприятии, постоянно расширя- лено на экспорт продукции на 420 тыс.
Дмитрий Генрихович ГОЛЕЦ, директор ется. Главными составляющими успеха – долл., что составило 101, 4% к прошлому
УДП «Гродненский консервный завод» изготовления консервов в лучших тради- году. Темпы роста объемов производства
циях белорусской и европейской кулина- валовой продукции составили 228,5% к
рии – являются применение новых техно- уровню прошлого года. Как видите, циф-
Простейшие способы консервирова- логий, обеспечивающих сохранность ви- ры говорят сами за себя. Сезон-2012 для
ния – солнечная сушка, соление, кваше- таминов, цвета и ароматов; использова- нашего коллектива в самом разгаре. На
ние, использование естественного холо- ние натурального сырья; отсутствие в го- завод продолжают поступать овощи и
да – были известны еще в глубокой древ- товой продукции консервантов, модифи- фрукты. Один из наших продуктов поль-
ности и сохранили свою актуальность до цированных компонентов, загустителей, зуется неизменным спросом у покупате-
наших дней. Многие хозяйки использу- усилителей вкуса, цвета и запаха; при- лей – это зеленый горошек! Хозяйкам хо-
ют их для заготовок продукции впрок. менение современной упаковки. К слову, рошо известно, что зеленый горошек не-
В народе говорят: «Летний день год кор- на Гродненском консервном заводе она заменим в кулинарии в любое время го-
мит». Здесь стоит уточнить, что «жарко» только стеклянная, благодаря чему пот- да. Но мало кто знает, что в горошке бел-
в летние дни не только домашним хозяй- ребитель может визуально оценить качес- ка не меньше, чем в мясе! Единственный
54 http://www.znk.by