Page 78 - журнал Знак Качества №3-2023
P. 78
ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко»:
в ногу со временем и заботой о потребителе
Украина, Казахстан, Азербайджан, Италия, напитка. Перед созданием купажа вода прохо-
Чили, Новая Зеландия и многие другие. дит тщательную очистку и не подвергается тер-
Предприятие занимается производством мической обработке. Она умягчается и обра-
спирта этилового ректификованного из пище- батывается с помощью натрий-катионитовых
вого сырья, дистиллятов зерновых, водок, ли- установок и обратного осмоса. Известно, что
керо-водочных изделий, напитков спиртных из жесткая вода перенасыщена солями кальция
зернового сырья, розливом коньяков. и магния – «солями жесткости». Они могут
Свою миссию предприятие обозначило как вступить в реакцию со спиртом. В фильтры
обеспечение белорусских и зарубежных потре- первой ступени загружается особая смола –
бителей качественной и натуральной продук- катионит. С ее помощью (в результате реакции)
цией на основании старинных традиций, более происходит замена ионов кальция и магния на
чем столетнего опыта и новейших достижений ионы натрия. Тем самым вода доводится до
в отрасли. Брестский ликеро-водочный завод определенной допустимой жесткости. Если
«Белалко» – социально ответственная компа- жесткость воды не снижается, производится
ния, которая высоко ценит вклад работников в регенерация фильтра солевым раствором (его
развитие предприятия, отрасли и страны. Для емкость насыщается ионами натрия). Далее
этого внедряются новые технологии, повыша- умягченная вода направляется на установку
ется качество. обратного осмоса. Сырая вода становится
В состав входят два филиала – Ивацевичский практически совершенно чистой и готовой
и Бродницкий спиртзаводы. Оба относятся к смешиванию со спиртом. Все это позволяет
Александр Владимирович РОМАНОВСКИЙ, к высокотехнологичным предприятиям. Спирт достигать высочайшего качества, о чем, кстати,
генеральный директор «Люкс», производимый в Броднице, на протя- свидетельствуют многочисленные победы на
ОАО «Брестский ЛВЗ «Белалко» жении последних лет входит в пятерку лучших различных международных и национальных
спиртов страны – свидетельство тому золотые конкурсах.
У людей старшего поколения есть поверие: медали и дипломы московского международ- На сегодняшний день в активе «Белалко»
если уж и брать белорусскую водку в мага ного дегустационного конкурса Best spirits. более 600 наград. Предприятие является лау-
зине, то лучше брестскую. Ссылаются на ее Одним из главных преимуществ пред- реатом Премии Правительства Республики
мягкость изза более высокого качества приятия является применение уникаль-
используемой воды при производстве. Как ных технологий производства, основанное
говорится, вкусы и предпочтения потребите на вековых традициях народной медицины,
лей не обманешь. И сегодня водку «Брестъ старинных белорусских рецептах, которые
Литовскъ» и «Беларусь синеокая» по праву веками разрабатывались нашими предками.
можно назвать самым популярным брендом, Изготовление производится в строжайшем со-
а настойку «Брестская зубровка» – любимым ответствии с международными стандартами.
подарком для гостей нашей республики. Использование исключительно натуральных
А добивались этого брестские произ- ингредиентов придает продукции предприятия
водители десятилетиями. ОАО «Брестский гармоничный аромат и классический мягкий
ликеро-водочный завод «Белалко» – одно из вкус. Главное преимущество завода – исполь-
старейших предприятий страны. В прошлом зование только натурального растительного
году оно отметило 125-летие. Все началось сырья. В сочетании с зерновым спиртом высо-
в 1897 году, когда в городе над Бугом был чайшего качества, особо чистой артезианской
основан Брестский винный склад № 4 с годо- водой получается по-настоящему качествен-
вым объемом производства 107 тыс. ведер. ный продукт, которым можно гордиться. При
Изготовление и розлив напитков осуществляли изготовлении ликеро-водочных изделий на
60 человек. Цистерна для хранения спирта-рек- предприятии используется артезианская вода,
тификата, бондарка, деревянные сараи, поме- которую добывают из собственной скважины
щение для персонала, конюшни да узкоколей- глубиной 220 м. Спирты проходят тщатель-
ная железная дорога, проложенная по терри- ную очистку и фильтрацию, а продукция перед
тории винного склада, – вот и все заводское розливом – строгий лабораторный контроль.
хозяйство на момент его создания. За более В некоторых видах напитков купажируются
чем вековую историю предприятие прошло раз- десятки трав и ягодное сырье.
ные периоды. Пика расцвета достигло в 70-х Вообще, производство современной
годах прошлого столетия. А сегодня оно – круп- водки – сложнейший химико-технологический
нейший производитель ликеро-водочной про- процесс, требующий строжайшего соблюде-
дукции в СНГ. Самые значимые рынки – Россия, ния рецептуры, режимов предельной чистоты
страны Прибалтики, Германия, Турция, Китай, всех составляющих будущего алкогольного
76 http://www.znk.by