Page 55 - 1-2022
P. 55
гический материал, и проводились гене- ное стадо, т.е. они кормятся и доятся обо- Молоко А2 – это натуральное коро-
тические тесты коров. Процесс разде- собленно от остальных. Хранится молоко вье молоко, полученное от специально
ления стада по генотипу длился больше А2 также в отдельных холодильниках. отобранных животных, имеющих генотип
года. Некоторых коров приходилось про- Результатом исследований стало вне- А2А2, с наличием в молочном белке бета-
верять по нескольку раз. На основании дрение инновационной линейки продук- казеина типа А2 и отсутствием бета-казе-
полученных результатов было отобрано тов под торговой маркой «Асаблiвае», ина А1, которое по вкусу не отличается от
поголовье с генотипом А2А2 (каждая которая пока состоит из пяти видов: обычного, а его главное преимущество – в
корова получила специальный сертифи- молоко «А2», кефир «А2», сметана «А2» полезном составе. Продукт новый, ранее
кат пригодности), которое естественным термостатная, биойогурт «А2» и молоко неизвестный в Республике Беларусь, а
образом дает молоко без бета-казеина А1, сухое обезжиренное «А2». На данный ОАО «Лунинецкий МЗ» – первое предпри-
а на каждую буренку выдан специальный момент разработаны документы на тех- ятие, на котором производится молоко
протокол исследований. Животные с дан- нические условия для производства тво- А2 и продукция из него. Направление
ным генотипом были отселены в отдель- рога «А2» и масла «А2». перспективно и уже становится популяр-
http://www.znk.by 53