Page 55 - 1-2022
P. 55

гический материал, и проводились гене-  ное стадо, т.е. они кормятся и доятся обо-  Молоко А2 – это натуральное коро-
            тические тесты коров. Процесс разде-  собленно от остальных. Хранится молоко   вье молоко, полученное от специально
            ления стада по генотипу длился больше   А2 также в отдельных холодильниках.  отобранных животных, имеющих генотип
            года. Некоторых коров приходилось про-  Результатом исследований стало вне-  А2А2, с наличием в молочном белке бета-
            верять по нескольку раз. На основании   дрение инновационной линейки продук-  казеина типа А2 и отсутствием бета-казе-
            полученных результатов было отобрано   тов под торговой маркой «Асаблiвае»,  ина А1, которое по вкусу не отличается от
            поголовье с генотипом А2А2 (каждая   которая пока состоит из пяти видов:   обычного, а его главное преимущество – в
            корова получила специальный сертифи-  молоко «А2», кефир «А2», сметана «А2»  полезном составе. Продукт новый, ранее
            кат пригодности), которое естественным   термостатная, биойогурт «А2» и молоко   неизвестный в Республике Беларусь, а
            образом дает молоко без бета-казеина А1,  сухое обезжиренное «А2». На данный   ОАО «Лунинецкий МЗ» – первое предпри-
            а на каждую буренку выдан специальный   момент разработаны документы на тех-  ятие, на котором производится молоко
            протокол исследований. Животные с дан-  нические условия для производства тво-  А2 и продукция из него. Направление
            ным генотипом были отселены в отдель-  рога «А2» и масла «А2».       перспективно и уже становится популяр-
































           http://www.znk.by                                                                                  53
   50   51   52   53   54   55   56   57   58   59   60