Page 54 - 1-2022
P. 54
ОАО «Лунинецкий МЗ»:
модернизируя производство, завоевывая рынки,
расширяя горизонты
йогурты с массовой долей жира 1,8%,
с пищевкусовыми компонентами «Груша-
ваниль», «Лимон-Лайм», «Земляника»,
«Киви-Крыжовник», был освоен выпуск
творога обезжиренного «Столовый».
Значимым событием 2020 года стало
сотрудничество с крупнейшим произво-
дителем молочной продукции – ИООО
«Данон-Бел». Сегодня на заводе выпуска-
ется сладкосливочное масло с массовой
долей жира 72,5% и 82,5% под торговой
маркой «Простоквашино» массой 160 г.
Предпочтение маслу, вырабатываемому
на ОАО «Лунинецкий МЗ», было отдано
специалистами не только за его восхити-
тельный сливочный вкус, но и по резуль-
татам показателей качества и безопас-
ности в независимой аккредитованной
лаборатории.
В 2021 году введен в эксплуатацию
холодильный склад вместимостью 600 т
с возможностью хранения готовых молоч-
ных продуктов при низких температур-
От проекта до флагмана рале 2019 года запущена в эксплуатацию ных режимах. Начат выпуск смесей сухих
отрасли автоматизированная линия для выпуска для молочного мороженого с ароматом
Открытое акционерное общество творога традиционного классического ванили.
«Лунинецкий молочный завод» – один Milking производительностью 5 т/сутки Главной торговой маркой предприятия
из наиболее известных в Беларуси про- с CIP-мойкой. Данная линия позволила является «Молочная капелька», которой
изводителей натуральной молочной увеличить производство творога в 3 раза, удалось стать брендом национального
продукции, которая знакома и любима а также расфасовывать творог в упаковку уровня. Также идут разработка и про-
нашим отечественным потребителем различных видов. В 2019 году завершена движение других торговых марок компа-
и оценена по достоинству как в ближнем, модернизация линии цельномолочной нии, таких как «Золото Полесья», «Белая
так и дальнем зарубежье. продукции с установкой распределитель- корова», «Белая Буренка», «Асаблiвае».
Первую партию своей продукции ной гребенки для емкостей кисломолоч-
Лунинецкий завод масла и сухого обез- ных продуктов, что позволило повысить Инновационная продукция
жиренного молока выпустил еще в дале- качество выпускаемых кисломолочных под торговой маркой
ком 1969 году. В 1994 году предпри- продуктов по микробиологическим пока- «Асаблiвае»
ятие первым из молочных предприятий зателям, а также автоматизировать про- Открытие линии розлива молочной
республики преобразуется в открытое цесс и увеличить оперативность пере- продукции в стеклянную тару под тор-
акционерное общество «Лунинецкий хода от одной операции к другой для говой маркой «Асаблiвае» состоялось
молочный завод». За опытом органи- распределения кисломолочных продук- в сентябре 2021 года. Этому событию
зации производства сюда едут из всей тов. Запущены в эксплуатацию новые предшествовала длительная и кропот-
Беларуси. резервуары для хранения сырого молока, ливая исследовательская работа. Базой
С 2004 года и по сей день директо- которые увеличили вместимость сырого для инновационного проекта стало СУП
ром ОАО «Лунинецкий МЗ» является молока в 2 раза. «Агро Лобчанское». По инициативе дирек-
Сергей Федорович КАРПЕЦ. За время В 2019 году была проведена модерни- тора завода Сергея Федоровича Карпца
его руководства приобретена техноло- зация участка по производству йогуртов. и Михаила Николаевича Серкова, гене-
гическая линия для производства цель- В начале 2020 года на прилавках появи- рального директора ГО «Управляющая
ного сухого молока жирностью 20-25%. лись йогурты с пищевкусовыми компо- компания холдинга «Концерн Брест-
Модернизирован участок по производ- нентами «Лимон-чиа», «Тыква-мюсли», мясомолпром», в 2020 году было иссле-
ству масла (экспортоориентированного «Печеное яблоко», крем сливочно-тво- довано поголовье дойных коров при
продукта), что позволило увеличить его рожный «Мечта» с какао, которые поль- помощи генетического анализа в неза-
объемы, расширить ассортимент и ди- зуются большим спросом у потребителей. висимой аккредитованной лаборатории.
версифицировать рынки сбыта. В фев- Также с 2020 года производятся питьевые От каждого животного отбирался биоло-
52 http://www.znk.by