Page 34 - 4-2020
P. 34
СП «Санта Бремор» ООО: «В основе создания
продукта – вкусовые предпочтения потребителей»
Благодаря чему в условиях жесткой конку- Ïри изготовлении ряда продуктов отказываемся
ренции компании удается сохранять лидерские от применения пищевых добавок, консервантов.
позиции? Об этом и не только рассказывает Íапример, в производстве мороженого замени-
заместитель директора по качеству СÏ «Санта тели молочного жира не применяются, в основе
Бремор» ООО Елена Андреевна КОТЛЯРЕÍКО: продукта – натуральные сливки. Для начинки
– В 2002 году компания первой в Беларуси вареников мы используем только свежемороже-
сертифицировала систему менеджмента без- ные цельные ягоды. Созревшая сельдь «Матиас»
опасности пищевых продуктов на основе прин- обесшкуривается исключительно вручную. Так
ципов ÍАССР. Мы были первопроходцами: при- мы можем максимально сохранить подкожный
шлось разрабатывать большое количество новых слой жира филе, который богат жирными кис-
документов и процессов. Эта система позволяет лотами омега-3.
нам контролировать качество и безопасность – Более 20 лет «Санта Бремор» является
продукта во всей цепочке производства. Íо экспертом в области производства рыбы
сегодня внедрением различных систем каче- и морепродуктов. расскажите, пожалуйста,
ства, в том числе и международных, никого не в разработке каких технических регламентов и
удивишь. Íа мой взгляд, что нас действительно документов учитывался опыт компании.
отличает, так это запуск массовых, но в то же – Мы были участниками рабочей группы по
время инновационных продуктов. Ïредприятие созданию технического регламента ЕврАзЭС
первым на постсоветском пространстве орга- «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
низовало производство пресервов в вакуумной Íас пригласили как экспертов в вопросах рыб-
упаковке «Матиас». Ïотом был создан совер- ной промышленности. Главной задачей для нас
шенно новый продукт – икра мойвы в соусе под было транслировать производственные вопросы,
торговой маркой «Икра № 1». В числе иннова- с которыми компания сталкивается в своей дея-
елена андреевна КОТЛЯренКО,
ционных разработок компании – икра делика-
заместитель директора по качеству тесная Pate, крабовые палочки «Французский тельности. В составе этой группы от Республики
Беларусь наши представители активно работали
СП «Санта Бремор» ООО
краб ролл», паста из морепродуктов «Антарктик над изменениями к техническому регламенту
криль», уникальная паста на основе рыбного о безопасности пищевых добавок ТР ТС 029.
Трудно было оценить перспек- филе «Атлантик фиш», блинчики «Бабушка Аня», Сложность его рассмотрения заключалась
тивы одного из крупнейших про- мороженое «Солетто Сорбет». Мы постоянно в отсутствии единого компетентного органа на
изводителей продуктов питания совершенствуем свои рецептуры и расширяем территории ЕврАзЭС, который уполномочен
в европе – СП «Санта Бремор» ООО ассортимент, опираясь на вкусовые предпочте- давать разъяснения по применению тех или
в далеком 1998 году. Тогда компания ния потребителей. иных положений. В результате проект был изме-
только зарождалась и начинала свою – Как удается следовать ожиданиям нен с учетом наших предложений и замечаний.
деятельность с переработки сельди. потребителей? И мы надеемся, что он вступит в силу именно
Сегодня предприятие выпускает более – Для изучения предпочтений потребите- в таком виде. Сейчас представители компании
1000 наименований продукции в 13 кате- лей сотрудники отдела маркетинга проводят работают над проектом изменений к регламенту
гориях – от рыбы и морепродуктов до мониторинги и «работу в полях», анализируют о маркировке пищевых продуктов ТР ТС 022.
полуфабрикатов из теста и мороженого. отзывы потребителей в сети Интернет, орга- Мы активно участвуем в разработке не только
и каждый продукт не только обладает низовывают дегустации в торговых сетях для технических регламентов, но и межгосударст-
высокими потребительскими качест- определения лучших рецептур. Мы стараемся венных стандартов, высказываем наше мнение
вами, но и имеет международные сер- следовать современным мировым трендам, о сложностях применения других технических
тификаты HACCP, ISO 9001, IFS. один из которых – вкусное и здоровое питание. и законодательных актов.
32 http://www.znk.by