Page 42 - 3-2014
P. 42
пищевая промышленность
Любанский филиал
ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат»:
а любанский сыр вкуснее и слаще
Когда у вас к утреннему кофе есть сырную массу, пофантазировать с заквас-
кусочек сыра – вы счастливый человек. кой, затянуть или, наоборот, ускориться
а если к тому же на полке холодильни- на какой-то другой операции. И в резуль-
ка лежит про запас полголовки любимо- тате сыр «Костромской», сделанный в Кос-
го «пармезана» или «Голландского», то троме, будет в целом похож на «Костромс-
вы почти богач. Богач не в прямом по- кой» в Любани, и тот, и другой будут вкус-
нимании, а в том смысле, что вы обла- ны и полезны. Впрочем, не обойдется без
даете продуктом, в котором аккумули- отличий – я так думаю, любанский ока-
рована большая природная сила. Ведь в жется более ароматным, сочным и вкус-
сыре, помимо легко усвояемого белка ным. Сыр – это божественный продукт, он
и кальция, широкий набор полезных че- 100%-но усвояемый, дает человеку силу,
ловеку веществ – витаминов, аминокис- настроение, бодрость. И хорошо насыща-
лот, минеральных солей и микроэлемен- ет, даже маленький кусочек утоляет голод.
тов. и нет ничего удивительного в том, Сыр – это сплав солнца и земной силы. Не
что, однажды распробовав этот чудо-про- случайно, следуя давней традиции, делает-
дукт с оригинальным ароматом и вкусом, ся он в виде круглых головок, так похожих
мы остаемся неравнодушными к нему на небесное светило.
навсегда. – отнесемся к Вашей оценке любанс-
Сыр любят все, от мала до велика, ких сыров с пониманием – по-другому Вы
и правильно делают. сказать и не могли. Вы директор крупного
– Так ли это, Владимир Степанович? – сыродельного предприятия, и не быть его
с такого простого вопроса мы начинаем патриотом Вам не положено. Знаем, что
беседу с директором Любанского филиа- Любанский завод, который сегодня явля-
ла оао «Слуцкий сыродельный комбинат» ется филиалом оао «Слуцкий сыродель-
В.С. ЛЕоноВиЧЕМ. ный комбинат», постоянно в последние го-
– Совершенно верно, – говорит главный что история сыра исчисляется тысячелети- ды в числе лучших молокоперерабатываю-
любанский сыродел, – этот продукт лю- ями и теряется во тьме веков. И во все вре- щих предприятий не только Минской облас-
бят все. И я люблю, грешен, как говорят, мена у каждого народа были свои секре- ти, но и республики. Тяжело ли быть впе-
с младых ногтей. Может, потому судьба ты, свои технологии и нюансы его изготов- реди, тяжела ли «шапка Мономаха»? Ведь
и подтолкнула меня однажды к этому де- ления. Сыр, его качество, вкус и аромат – все время подпирают конкуренты и прихо-
лу, которое стало занятием на всю жизнь. дело тонкое. Многое зависит от качества дится без оглядки шагать и шагать…
В этой привязанности мы сегодня не оди- исходного сырья, привходящих компонен- – Объективно скажу: очень непросто.
ноки, любили и ценили этот продукт на- тов, приправ. Да и мастеровых рук сыро- Практически вся молокопереработка в
ши деды и прадеды. Можно смело сказать, дела, который может чуть-чуть перегреть республике, все сыроделие получили «вто-
40 http://www.znk.by