Page 42 - 3-2014
P. 42

пищевая промышленность




                                          Любанский филиал
                    ОАО «Слуцкий сыродельный  комбинат»:

                           а любанский сыр вкуснее и слаще






              Когда  у  вас  к  утреннему  кофе  есть                            сырную массу, пофантазировать с заквас-
            кусочек  сыра  –  вы  счастливый  человек.                           кой,  затянуть  или,  наоборот,  ускориться
            а  если  к  тому  же  на  полке  холодильни-                         на какой-то другой операции. И в резуль-
            ка  лежит  про  запас  полголовки  любимо-                           тате сыр «Костромской», сделанный в Кос-
            го «пармезана» или «Голландского», то                                троме, будет в целом похож на «Костромс-
            вы  почти  богач.  Богач  не  в  прямом  по-                         кой» в Любани, и тот, и другой будут вкус-
            нимании,  а  в  том  смысле,  что  вы  обла-                         ны и полезны. Впрочем, не обойдется без
            даете  продуктом,  в  котором  аккумули-                             отличий  –  я  так  думаю,  любанский  ока-
            рована большая природная сила. Ведь в                                жется  более  ароматным,  сочным  и  вкус-
            сыре,  помимо  легко  усвояемого  белка                              ным. Сыр – это божественный продукт, он
            и  кальция,  широкий  набор  полезных  че-                           100%-но  усвояемый,  дает  человеку  силу,
            ловеку  веществ  –  витаминов,  аминокис-                            настроение,  бодрость.  И  хорошо  насыща-
            лот, минеральных солей и микроэлемен-                                ет, даже маленький кусочек утоляет голод.
            тов.  и  нет  ничего  удивительного  в  том,                         Сыр – это сплав солнца и земной силы. Не
           что, однажды распробовав этот чудо-про-                               случайно, следуя давней традиции, делает-
            дукт с оригинальным ароматом и вкусом,                               ся он в виде круглых головок, так похожих
            мы  остаемся  неравнодушными  к  нему                                на небесное светило.
            навсегда.                                                              –  отнесемся  к  Вашей  оценке  любанс-
              Сыр  любят  все,  от  мала  до  велика,                            ких сыров с пониманием – по-другому Вы
            и правильно делают.                                                  сказать и не могли. Вы директор крупного
             – Так ли это, Владимир Степанович? –                                сыродельного предприятия, и не быть его
            с такого простого вопроса мы начинаем                                патриотом  Вам  не  положено.  Знаем,  что
            беседу с директором Любанского филиа-                                Любанский  завод,  который  сегодня  явля-
            ла оао «Слуцкий сыродельный комбинат»                                ется  филиалом  оао  «Слуцкий  сыродель-
            В.С. ЛЕоноВиЧЕМ.                                                     ный комбинат», постоянно в последние го-
             – Совершенно верно, – говорит главный   что история сыра исчисляется тысячелети-  ды в числе лучших молокоперерабатываю-
            любанский  сыродел,  –  этот  продукт  лю-  ями и теряется во тьме веков. И во все вре-  щих предприятий не только Минской облас-
            бят  все.  И  я  люблю,  грешен,  как  говорят,  мена  у  каждого  народа  были  свои  секре-  ти, но и республики. Тяжело ли быть впе-
            с  младых  ногтей.  Может,  потому  судьба   ты, свои технологии и нюансы его изготов-  реди, тяжела ли «шапка Мономаха»? Ведь
            и  подтолкнула  меня  однажды  к  этому  де-  ления. Сыр, его качество, вкус и аромат –  все время подпирают конкуренты и прихо-
            лу, которое стало занятием на всю жизнь.  дело  тонкое.  Многое  зависит  от  качества   дится без оглядки шагать и шагать…
            В этой привязанности мы сегодня не оди-  исходного сырья, привходящих компонен-  –  Объективно  скажу:  очень  непросто.
            ноки,  любили  и  ценили  этот  продукт  на-  тов,  приправ.  Да  и  мастеровых  рук  сыро-  Практически  вся  молокопереработка  в
            ши деды и прадеды. Можно смело сказать,  дела,  который  может  чуть-чуть  перегреть   республике, все сыроделие получили «вто-























           40                                                                                   http://www.znk.by
   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47