Page 74 - 2-2014
P. 74
пищевая промышленность
ОАО «Рогозницкий крахмальный
завод»: традиции – вековые,
технологии – современные
нируется поставлять его на Мозырское не- ского уезда от 22 сентября 1912 г. Пото-
фтеперерабатывающее предприятие, а за- му-то сей день и принят за веху отсчета. За
тем – в Россию. столетие завод прошел нелегкий путь свое-
В настоящее время на заводе завер- го становления от небольшого, можно ска-
шен монтаж экструзионной линии по про- зать, цеха в Рогознице до суперсовремен-
изводству модифицированных крахмалов ного предприятия. Сначала тут произво-
швейцарской фирмы «Бюллер» стоимос- дили сырой крахмал, а затем, по мере со-
тью более 13 млрд руб., ведутся пускона- вершенствования технологии, сухой. Пер-
ладочные работы и уже произведены про- вая модернизация на заводе завершилась
бные партии модифицированного крахма- с моментом распада Советского Союза.
ла. Как сообщил корреспонденту журнала Новый завод в деревне Ляда, недалеко от
«Знак Качества» директор Валентин Нико- города Мосты, а также здания производ-
лаевич БИЧ, после оформления необхо- ственного корпуса, административно-бы-
димой технической документации на про- тового назначения, очистные сооружения,
дукцию примерно с начала осени начнется механическая мастерская, котельная и др.
ее выпуск в промышленном объеме. Мощ- возведены всего за полтора года. Инвес-
ность линии составляет 12 т модифициро- тиции составили около 60 млрд руб. Пред-
ванного крахмала в сутки. В месяц плани- приятие оснащено прогрессивным энер-
руется выпускать порядка 360 т, а за се- го- и ресурсосберегающим оборудовани-
зон – до 2000 т. Кстати сказать, технология ем шведской фирмы «Ларсон», признан-
производства нового вида продукции поз- ной мировым лидером по изготовлению
воляет обеспечить круглогодичную заня- оборудования для переработки картофе-
тость персонала, т.е. даже в период меж- ля на крахмал. В итоге на заводе до мини-
Валентин Николаевич БИЧ, сезонья, когда не задействованы основные мума сокращен ручной труд, весь техноло-
директор Рогозницкого мощности по переработке сырья. гический процесс ведется в автоматичес-
крахмального завода ком режиме, отображается на установлен-
Бренд «Крахмалыч» – ных в операторской мониторах. Функцио-
Еще в 2011-м, буквально за год до узнаваемый и любимый нирует также станция обезжелезивания и
своего векового юбилея, Рогозницкий …История же завода берет свое начало умягчения воды, налажено оборотное во-
крахмальный завод справил новоселье – в далеком 1905 году, когда в деревне Боль- доснабжение.
примерно в десятке километров от мес- шая Рогозница местный помещик С. Мейш- В общем, на сегодняшний день откры-
тоположения старого завода, в деревне тович построил крахмальный заводик. Од- тое акционерное общество «Рогозницкий
Ляда, был введен в строй новый комп- нако первое упоминание о нем содержит- крахмальный завод» – ведущее перераба-
лекс зданий этого открытого акционерно- ся в протоколе о переоценке заводских и тывающее предприятие в Беларуси, не име-
го общества, продукция которого под тор- промышленных предприятий Волковыс- ющее аналогов в странах Содружества Не-
говой маркой «Крахмалыч» нынче извес-
тна далеко за пределами Беларуси.
Теперь здесь завершается реализация
очень значимого не только для предпри-
ятия или региона, но и в целом для нашей
страны инвестиционного проекта по про-
изводству не простого крахмала (нативно-
го, как его называют специалисты), а мо-
дифицированного. Во-первых, рыночная
стоимость последнего в два раза выше;
во-вторых, данный продукт может исполь-
зоваться не только в пищевой, но и в де-
рево-, нефтеперерабатывающей, других
отраслях промышленности; и, наконец, в-
третьих, реализация проекта позволит су-
щественно снизить, даже прекратить им-
порт этого вида крахмала и наладить эк-
спорт! В частности, на первом этапе пла-
72 http://www.znk.by