Page 72 - 3-2013
P. 72

пищевая промышленность




                                                       MiLida:


                                          предлагает лучшее





              О молочных продуктах ОАО «Лидский   рактов.  Сейчас  движение  вверх  продол-  ного успеха каждого. Так считает генераль-
            молочно-консервный комбинат» – сухом   жается.                       ный  директор  Андрей  ЭЙСЫМОНТ.  Пред-
            молоке,  сырах,  твороге,  масле  –  зна-  ОАО  «Лидский  молочно-консервный   приятие смело осваивает новые горизонты.
            ют далеко за пределами не только Грод-  комбинат» – одно из крупнейших в молоч-  Многие  задумки  пока  держатся  в  секрете,
            ненской области, но и всей страны. Кро-  ной  отрасли  Беларуси.  В  декабре  2011  го-  а рассказать получается только о том, что
            ме  белорусского  рынка  комбинат  посто-  да  предприятие  было  реорганизовано.  В   уже достигнуто.
            янно  расширяет  географию  зарубежных   структуру  (помимо  самого  лидского  ком-  Прежде  всего  покупателей  интересу-
            поставок.                         бината, ставшего головным предприятием)   ет качество, а уже затем цена. Логика про-
              Немецкий  философ  Людвиг  Фейер-  входят два филиала: «Сморгонские молоч-  ста: если нет качества, то нет смысла даже
            бах когда-то написал рецензию на книгу о   ные  продукты»  и  «Ошмянский  сыродель-  рассматривать  перспективы  сотрудничест-
            вкусном и здоровом питании. Пожалуй, са-  ный  завод».  Таким  образом,  была  созда-  ва. На рынке, где много конкурентов, зару-
            мую короткую свою рецензию – «Человек   на  своеобразная  молочная  империя.  Те-  бежных  покупателей  привлекают  безопас-
            есть то, что он ест» написал он в середине   перь  предприятия  составляют  единую  про-  ность и полезность продуктов. Полезность
            XIX века, но актуальность здоровой и безо-  изводственно-сбытовую  систему,  которая   и  качество  продукции  MiLida  подтвержде-
            пасной пищи возросла в век высоких тех-  позволяет  углублять  специализацию,  на-  ны многочисленными испытаниями и высо-
            нологий,  когда  здоровые  продукты  стано-  ращивать объемы производства. В связи с   кими наградами всевозможных конкурсов.
            вятся скорее исключением, чем правилом.   реструктуризацией  и  присоединением  фи-  Дипломантами  конкурса  «Лучшая  продук-
            На  Лидском  молочно-консервном  комби-  лиалов  был  проведен  ребрендинг,  и  обще-  ция Республики Беларусь на рынке Россий-
            нате  безопасность  продукции  для  здоро-  ство выходит на рынок под единым корпо-  ской Федерации» стало молоко сухое обез-
            вья,  ее  полезность  для  потребителей  сде-  ративным  брендом  MiLida.  Объединение   жиренное,  молоко  сухое  цельное  с  массо-
            лали правилом. И выстроили внешнеторго-  перерабатывает половину всего молочного   вой долей жира 26%, творог и масло. В кон-
            вую политику, предлагая только лучшее за   сырья в Гродненской области. Это ни мно-  курсе «ГУСТ» побеждали ряженка с массо-
            разумную цену.                    го ни мало – более 1000 т молока в сутки.   вой долей жира 2,5%, биойогурт «Сандра»
              По итогам прошлого года ОАО «Лид-  А линейка выпускаемых молочных продук-  с массовой долей жира 2,5%, сливки с мас-
            ский  молочно-консервный  комбинат»   тов расширяется. Сейчас это более 150 на-  совой  долей  жира  12%,  биосметана  «Сла-
            победило  в  конкурсе  «Лучший  экспор-  именований – от сухого молока до изыскан-  вянская» с массовой долей жира 15%. Про-
            тер 2012 года» в номинации «Пищевая   ных сыров. На современном экспортно ори-  дукция комбината отмечена знаком «Нату-
            промышленность».  Добиться  резуль-  ентированном предприятии работает более   ральный продукт». Как и положено, продук-
            тата  помог  рост  внешнеторговых  конт-  1000 человек. Общий успех зависит от лич-  ция общества состоит только лишь из нату-
                                                                                 рального  молочного  сырья,  без  примене-
                                                                                 ния  методов  генной  инженерии  и  искусст-
                                                                                 венных пищевых добавок. Высокого качес-
                                                                                 тва  добиваются  благодаря  использованию
                                                                                 только  качественного  сырья  (на  всех  эта-
                                                                                 пах производства продукция проходит обя-
                                                                                 зательный контроль), точному выполнению
                                                                                 технологии  и  работе  на  самых  современ-
                                                                                 ных линиях.
                                                                                   Кстати,  ручной  труд  на  комбинате  дав-
                                                                                 но в прошлом. Никто не увидит здесь про-
                                                                                 цессов приготовления, например, сметаны
                                                                                 в открытой емкости. Все производство пол-
                                                                                 ностью  компьютеризировано.  Все  данные
                                                                                 по производственному процессу выводятся
                                                                                 на экран оператора, позволяя эффективно
                                                                                 им управлять и оперативно реагировать и
                                                                                 регулировать любые изменения. Не так дав-
                                                                                 но, благодаря проведенной модернизации в
                                                                                 филиале  «Сморгонские  молочные  продук-
                                                                                 ты», у предприятия появилась возможность
                                                                                 выпускать сухое цельное молоко 26% жир-
                                                                                 ности,  молочные  смеси,  подсырную  сыво-
                                                                                 ротку. Все эти продукты – сырье для после-
           72                                                                                   http://www.znk.by
   67   68   69   70   71   72   73   74   75   76   77