Page 150 - 2-2013
P. 150
пищевая промышленность
РУП «Гомельхлебпром»:
«красна изба пирогами!»
хлебная изба? Красна ли она сегодня пиро- – наталья Викторовна, насколько измени-
гами? «Конечно! – отвечает генеральный ди- лось на ваших предприятиях производство
ректор РУП «Гомельхлебпром» Наталья Вик- хлебобулочных и кондитерских изделий за
торовна ВЕРОМЕЕВА, – и в праздники, и в последние несколько лет?
будни наши специалисты радуют любимых – Чтобы выпускать конкурентоспособную
потребителей вкусной и очень необходи- продукцию, нужно постоянно совершенство-
мой продукцией, сохраняя уникальные ста- вать технологический процесс и просчиты-
ринные рецепты и традиции качества! Гости вать каждый маркетинговый шаг. Важнейши-
и жители Гомеля охотно покупают наш хлеб – ми инструментами в повышении эффектив-
пшеничный и ржаной, булочные и сдобные ности производства являются его техничес-
изделия, пироги. Ассортимент кондитерс- кое перевооружение и модернизация, гра-
кого направления включает в себя торты и мотная инвестиционная стратегия. Сегодня
пирожные, рулеты, бисквиты, пряники, ков- на 80% обновлена активная часть основных
рижки, печенье, сладости мучные и сахар- средств, практически все цеха имеют новые
ные, слоеные изделия, круассаны, тестовые комплексно-механизированные энергосбе-
заготовки замороженные, вафельные тру- регающие линии, которые дают возможность
бочки, карамель, экструзионную продук- мобильно переходить с одного вида продук-
цию – сухие завтраки в виде палочек, звез- ции на другой и выпускать широчайший ас-
дочек, подушечек, чипсов. Пользуется спро- сортимент хлебобулочных (более 200 наиме-
сом наш хлеб и за пределами Беларуси: он нований ежедневно), а также кондитерских
есть на столах жителей близлежащих к на- (около 500 наименований) изделий.
наталья Викторовна ВеРОМееВа, шей области регионов России, а также нашу Расширение ассортимента выпускаемой
генеральный директор хлебную продукцию можно купить в Москве, продукции является одной из стратегичес-
РУП «Гомельхлебпром» Воронеже и Санкт-Петербурге. ких задач нашего развития. Мы одними из
РУП «Гомельхлебпром» является основ- первых в Республике Беларусь освоили вы-
если верить исследователям, то начало ным производителем на рынке сбыта хлебо- пуск бездрожжевого хлеба с использовани-
хлебного производства нужно искать в том булочной продукции г. Гомеля и Гомельской ем хмелевой композиции, переведя на дан-
периоде истории, когда человек бросил ко- области. В составе предприятия 4 производ- ную технологию работу производства № 3
чевую жизнь и начал оседлую. В XVII веке ства в Гомеле: три из них – выпускают хле- г. Гомеля. Не обошли производство и инно-
на Руси было много пекарен, называемых бобулочные и кондитерские изделия, четвер- вационные технологии замороженных изде-
«хлебными избами». Попробуем совершить тое – перепрофилировано на выпуск безал- лий: на суд потребителей представлен широ-
с вами путешествие во времени, отсчита- когольных напитков, а также 7 хлебозаводов- чайший ассортимент круассанов, слоек, пы-
ем лет триста назад и войдем в одну такую филиалов, расположенных в городах Гомель- шек, блинов, пончиков и блинчиков с начин-
«хлебную избу». Мы увидим просторное по- ской области (Добрушский, Жлобинский, Ка- кой на любой вкус.
мещение с большими, уходящими под пото- линковичский, Мозырский, Речицкий, Рога- Кроме этого, в наших магазинах мы от-
лок печами. Здесь выпекаются пшеничные чевский, Светлогорский филиалы), филиал крыли уголки горячей выпечки. Изделия из
караваи, калачи, ржаные буханки. В особой Гомельский «Хлебторг», база производствен- слоеного теста завозятся в замороженном
печи пекутся пироги и ватрушки. но-технического обслуживания и сельскохо- виде и по заказу покупателя, в его присутс-
Древние славяне к выпечке хлеба подхо- зяйственное предприятие – СПП «Светило- твии, выпекаются и одновременно предла-
дили со всей ответственностью – постоянно вичи», которое нам удалось вывести на при- гаются покупателю чай, кофе, соки, горячий
совершенствовали технологию приготовле- быльную работу. шоколад. Аромат свежеиспеченного хлеба
ния ржаного хлеба и часто сами придумы- Наша ведомственная торговля насчиты- привлекает и взрослых, и детей. Он приносит
вали его новые сорта. Кроме традиционно- вает 115 торговых предприятий, работающих радость и действует успокаивающе, особенно
го хлеба из ржаной муки пекари на Руси так- как в самом Гомеле, так и в районных центрах. в конце тяжелого рабочего дня! Покупатели
же славились изделиями из пшеничной муки Ее розничный товарооборот в месяц состав- очень довольны, а мы смогли увеличить объ-
(ковриги, просфоры и т.д.). В период с XVI по ляет 25,2 млрд руб. Через собственную торго- емы продаж, да и с покупателями идет более
XVII век значительную часть городского насе- вую сеть реализуется около 13% хлебобулоч- близкое общение. Это возможности исследо-
ления составляли ситники, хлебники, пирож- ной продукции и почти 40% кондитерских из- вания покупательского спроса, реклама но-
ники, саечники, крендельщики, калачники и делий. В сутки реализуется 150 т хлебобулоч- вых видов изделий, продвижение собствен-
пряничники, продукция которых – пряники – ных изделий и около 7 т кондитерских (пос- ной продукции. Кроме того, это довольно хо-
особенно ценилась среди горожан. Их выпе- ле модернизации всех 9 кондитерских цехов роший и устойчивый рынок продаж, и наша
кали различной формы и дарили на свадьбы, объем выпуска вырос вдвое). Расширение ас- задача – расширять его, работать с каждым
именины и угощали дорогих гостей. сортимента продукции ведется как с учетом магазином, совершенствовать торговое обо-
Вот так это было! За окном – XXI век, а белорусских народных традиций, так и с при- рудование, использовать новые современные
хлеб по-прежнему – всему голова! А как же менением нетрадиционных видов сырья. методы выкладки товаров.
148 http://www.znk.by