Page 150 - 2-2013
P. 150

пищевая промышленность




                                     РУП «Гомельхлебпром»:
                                     «красна изба пирогами!»





                                              хлебная  изба?  Красна  ли  она  сегодня  пиро-  – наталья Викторовна, насколько измени-
                                              гами? «Конечно! – отвечает генеральный ди-  лось на ваших предприятиях производство
                                              ректор РУП «Гомельхлебпром» Наталья Вик-  хлебобулочных и кондитерских изделий за
                                              торовна ВЕРОМЕЕВА, – и в праздники, и в   последние несколько лет?
                                              будни  наши  специалисты  радуют  любимых   –  Чтобы  выпускать  конкурентоспособную
                                              потребителей  вкусной  и  очень  необходи-  продукцию,  нужно  постоянно  совершенство-
                                              мой  продукцией,  сохраняя  уникальные  ста-  вать  технологический  процесс  и  просчиты-
                                              ринные рецепты и традиции качества! Гости   вать каждый маркетинговый шаг. Важнейши-
                                              и жители Гомеля охотно покупают наш хлеб –  ми  инструментами  в  повышении  эффектив-
                                              пшеничный и ржаной, булочные и сдобные   ности  производства  являются  его  техничес-
                                              изделия,  пироги.  Ассортимент  кондитерс-  кое  перевооружение  и  модернизация,  гра-
                                              кого направления включает в себя торты и   мотная  инвестиционная  стратегия.  Сегодня
                                              пирожные, рулеты, бисквиты, пряники, ков-  на 80% обновлена активная часть основных
                                              рижки,  печенье,  сладости  мучные  и  сахар-  средств, практически все цеха имеют новые
                                              ные, слоеные изделия, круассаны, тестовые   комплексно-механизированные   энергосбе-
                                              заготовки  замороженные,  вафельные  тру-  регающие линии, которые дают возможность
                                              бочки,  карамель,  экструзионную  продук-  мобильно переходить с одного вида продук-
                                              цию – сухие завтраки в виде палочек, звез-  ции  на  другой  и  выпускать  широчайший  ас-
                                              дочек, подушечек, чипсов. Пользуется спро-  сортимент хлебобулочных (более 200 наиме-
                                              сом наш хлеб и за пределами Беларуси: он   нований  ежедневно),  а  также  кондитерских
                                              есть  на  столах  жителей  близлежащих  к  на-  (около 500 наименований) изделий.
               наталья Викторовна ВеРОМееВа,  шей области регионов России, а также нашу   Расширение  ассортимента  выпускаемой
                   генеральный директор       хлебную продукцию можно купить в Москве,  продукции  является  одной  из  стратегичес-
                   РУП «Гомельхлебпром»       Воронеже и Санкт-Петербурге.       ких задач нашего развития. Мы одними из
                                                 РУП  «Гомельхлебпром»  является  основ-  первых в Республике Беларусь освоили вы-
              если верить исследователям, то начало   ным производителем на рынке сбыта хлебо-  пуск бездрожжевого хлеба с использовани-
            хлебного производства нужно искать в том   булочной продукции г. Гомеля и Гомельской   ем хмелевой композиции, переведя на дан-
            периоде истории, когда человек бросил ко-  области. В составе предприятия 4 производ-  ную  технологию  работу  производства  №  3
           чевую жизнь и начал оседлую. В XVII веке   ства в Гомеле: три из них – выпускают хле-  г. Гомеля. Не обошли производство и инно-
            на Руси было много пекарен, называемых   бобулочные и кондитерские изделия, четвер-  вационные технологии замороженных изде-
           «хлебными избами». Попробуем совершить   тое  –  перепрофилировано  на  выпуск  безал-  лий: на суд потребителей представлен широ-
            с  вами  путешествие  во  времени,  отсчита-  когольных напитков, а также 7 хлебозаводов-  чайший ассортимент круассанов, слоек, пы-
            ем лет триста назад и войдем в одну такую   филиалов, расположенных в городах Гомель-  шек, блинов, пончиков и блинчиков с начин-
           «хлебную избу». Мы увидим просторное по-  ской области (Добрушский, Жлобинский, Ка-  кой на любой вкус.
            мещение с большими, уходящими под пото-  линковичский,  Мозырский,  Речицкий,  Рога-  Кроме  этого,  в  наших  магазинах  мы  от-
            лок печами. Здесь выпекаются пшеничные   чевский,  Светлогорский  филиалы),  филиал   крыли  уголки  горячей  выпечки.  Изделия  из
            караваи, калачи, ржаные буханки. В особой   Гомельский «Хлебторг», база производствен-  слоеного  теста  завозятся  в  замороженном
            печи пекутся пироги и ватрушки.   но-технического  обслуживания  и  сельскохо-  виде и по заказу покупателя, в его присутс-
              Древние  славяне  к  выпечке  хлеба  подхо-  зяйственное  предприятие  –  СПП  «Светило-  твии,  выпекаются  и  одновременно  предла-
            дили со всей ответственностью – постоянно   вичи», которое нам удалось вывести на при-  гаются покупателю чай, кофе, соки, горячий
            совершенствовали  технологию  приготовле-  быльную работу.           шоколад.  Аромат  свежеиспеченного  хлеба
            ния  ржаного  хлеба  и  часто  сами  придумы-  Наша  ведомственная  торговля  насчиты-  привлекает и взрослых, и детей. Он приносит
            вали  его  новые  сорта.  Кроме  традиционно-  вает 115 торговых предприятий, работающих   радость и действует успокаивающе, особенно
            го хлеба из ржаной муки пекари на Руси так-  как в самом Гомеле, так и в районных центрах.  в конце тяжелого рабочего дня! Покупатели
            же славились изделиями из пшеничной муки   Ее розничный товарооборот в месяц состав-  очень довольны, а мы смогли увеличить объ-
            (ковриги, просфоры и т.д.). В период с XVI по   ляет 25,2 млрд руб. Через собственную торго-  емы продаж, да и с покупателями идет более
            XVII век значительную часть городского насе-  вую сеть реализуется около 13% хлебобулоч-  близкое общение. Это возможности исследо-
            ления составляли ситники, хлебники, пирож-  ной продукции и почти 40% кондитерских из-  вания  покупательского  спроса,  реклама  но-
            ники,  саечники,  крендельщики,  калачники  и   делий. В сутки реализуется 150 т хлебобулоч-  вых  видов  изделий,  продвижение  собствен-
            пряничники, продукция которых – пряники –  ных изделий и около 7 т кондитерских (пос-  ной продукции. Кроме того, это довольно хо-
            особенно ценилась среди горожан. Их выпе-  ле модернизации всех 9 кондитерских цехов   роший и устойчивый рынок продаж, и наша
            кали различной формы и дарили на свадьбы,  объем выпуска вырос вдвое). Расширение ас-  задача – расширять его, работать с каждым
            именины и угощали дорогих гостей.   сортимента продукции ведется как с учетом   магазином,  совершенствовать  торговое  обо-
              Вот так это было! За окном – XXI век, а   белорусских народных традиций, так и с при-  рудование, использовать новые современные
            хлеб по-прежнему – всему голова! А как же   менением нетрадиционных видов сырья.   методы выкладки товаров.
           148                                                                                  http://www.znk.by
   145   146   147   148   149   150   151   152   153   154   155