Page 91 - 5-2012
P. 91

предприятия Ошмянского района




            лась существенная  кредиторская задолжен-  что реализуемый проект имеет достаточ-  только лишь внутренним рынком, ведь пос-
            ность, которая не добавляла оптимизма.   но серьезные амбиции. Со своей стороны   ледние тенденции мировой торговли таковы,
              Единственно правильным решением в та-  мы предоставляем производственные пло-  что каждый потребитель требует максималь-
            кой ситуации мог стать только поиск круп-  щади и помещения, а также некоторые эле-  ной отдачи от приобретаемого продукта, и
            ных инвестиций за рубежом. И, надо сказать,  менты технологических линий. Ну и, конеч-  показатели его натуральности, к сожалению,
            они были найдены. Директор завода лично   но же, опыт наших сотрудников нельзя не   отходят на второй план. Для нашего пред-
            вел поиск заинтересованных сторон как в   учитывать, ведь практически каждый спе-  приятия остается важным тот факт, что мы,
            странах ближнего зарубежья, так и в более   циалист имеет за своими плечами от 10 до   в отличие от производителей России, Украи-
                                                                                 ны и стран Балтии, в производстве дрожжей
                                                                                 не используем всевозможные консерванты,
                                                                                 красители и искусственные добавки. Конеч-
                                                                                 но, это не повод для того, чтобы забывать
                                                                                 о внедрении современных технологий, над
                                                                                 чем мы сейчас активно работаем, однако на-
                                                                                 личие полной натуральности продукта явля-
                                                                                 ется на данный момент в какой-то степени
                                                                                 нашим преимуществом. Вообще, непосред-
                                                                                 ственно процесс их производства представ-
                                                                                 ляет собой достаточно сложный микробио-
                                                                                 логический процесс. К примеру, немаловаж-
                                                                                 ным фактором здесь является соблюдение
                                                                                 полной стерильности в лаборатории по раз-
                                                                                 множению дрожжевых бактерий, где работа-
                                                                                 ет микробиолог.
                                                                                   – Новые технологии требуют нового под-
                                                                                 хода, поэтому, несмотря на то что по пока-
                                                                                 зателям натуральности наш продукт превос-
            отдаленных уголках мира, таких как, напри-  30 лет стажа, а это, на мой взгляд, очень   ходит зарубежные аналоги, его характерис-
            мер, Китай или США. И неудивительно, что,  важно. В этом случае не потребуется при-  тики, влияющие на скорость технологическо-
            в конце концов, Андрей Михайлович добил-  лагать каких-то сверхусилий для обучения   го процесса, несколько уступают конкурен-
            ся успеха. Интерес к Ошмянскому дрожже-  персонала, который и без того знает каж-  там, – с сожалением отмечает руководитель
            вому заводу проявили инвесторы из Австрии   дую мелочь в производстве дрожжей. Надо   предприятия.
            и России. Со стороны австрийской стороны   сказать, что от данного совместного проек-  Стоит отметить, что в ходе нашей бесе-
            были предложены современные технологии,  та мы ожидаем многое, ведь после его за-  ды с Андреем Михайловичем Гавиным чет-
            российская же сторона должна выступить в   вершения наш завод сможет выпускать по-  ко прослеживалось, с какой уверенностью
            качестве финансового гаранта. Безусловно,  настоящему востребованный на рынке не   директор говорит о будущих планах и зна-
            для того чтобы достичь конкретных догово-  только Беларуси, но и стран ближнего за-  ет, как действовать в той или иной ситуации.
            ренностей с будущими партнерами, необхо-  рубежья продукт – дрожжевой экстракт.   И это неудивительно, ведь за его плечами
            димо было провести ряд переговоров и кон-  Уникальность его состоит в том, что он бу-  неоценимый опыт работы в сфере частного
            сультаций, ведь деньги планируется вложить   дет способен заменить множество пище-  бизнеса, который подкреплен двумя высши-
            немалые.                          вых добавок, имеющих химическую приро-  ми образованиями.
             –  На протяжении  целого  года зарубеж-  ду. Мы же сможем предлагать нашим кли-  Умение директора определять целевые
            ные специалисты анализировали ситуацию   ентам продукт, который будет полностью   установки и задачи, владение должным
            на заводе, рассматривая возможности по   натуральным. Конечно, это не значит, что   уровнем управления, связанного с эффек-
            его перепрофилированию и модерниза-  в скором времени с прилавков магазинов   тивными коммуникациями, искусством ве-
            ции, ведь производство дрожжей является   пропадут дрожжи в традиционном понима-  дения переговоров и достижения соглаше-
            достаточно специфическим процессом, и   нии этого слова. Речь идет о другом – о том,   ний,  позволяют  ему  вести  развитие  пред-
            поэтому  здесь  сложно  найти  пути  органи-  что наше предприятие будет развиваться в   приятия. Возможно, именно благодаря это-
            зации альтернативных производств, – про-  несколько другом ключе, осваивая совер-  му зарубежные инвесторы, которых интере-
            должает рассказ директор завода. – Одна-  шенно новые технологии для местного рын-  сует исключительно прибыль, увидели перс-
            ко я уже с уверенностью могу сказать, что   ка, хотя в целом в мире подобные разработ-  пективность вложения в завод своих собст-
            на сегодняшний день практически согласо-  ки активно применяются.    венных средств и технологий.
            ван инвестиционный договор, по которо-  Если говорить о текущем присутствии
            му  будет  создано  новое  совместное  пред-  Ошмянского дрожжевого завода на рынке
            приятие на базе производственных площа-  Беларуси, то основными потребителями его
            дей Ошмянского дрожжевого завода. В час-  продукции,  конечно же, являются предпри-  Филиал ОАО «Дрожжевой комбинат» –
            тности, уже  принято  решение о 100%-ной   ятия по производству хлебобулочных изде-  Ошмянский дрожжевой завод,
            замене оборудования. Вообще, перепрофи-  лий. На их долю приходится 80% выпуска-  ул. Борунская, 15, 231100, г. Ошмяны,
            лирование производства будет проходить   емых дрожжей. Оставшиеся 20% завод ре-      Республика Беларусь,
            в несколько этапов, и только на первых из   ализует посредством сети розничной тор-  тел. (+375 1593) 467-93,
            них наши партнеры рассчитывают вложить   говли. География продаж на сегодняшний   тел./факс (+375 1593) 451-26,
            около 5 млн евро. Поэтому можно сказать,  день для предприятия пока ограничивается   УНП 500057366  e-mail: a.gavin@mail.ru
           http://www.znk.by                                                                                  89
   86   87   88   89   90   91   92   93   94   95   96