Page 91 - 5-2012
P. 91
предприятия Ошмянского района
лась существенная кредиторская задолжен- что реализуемый проект имеет достаточ- только лишь внутренним рынком, ведь пос-
ность, которая не добавляла оптимизма. но серьезные амбиции. Со своей стороны ледние тенденции мировой торговли таковы,
Единственно правильным решением в та- мы предоставляем производственные пло- что каждый потребитель требует максималь-
кой ситуации мог стать только поиск круп- щади и помещения, а также некоторые эле- ной отдачи от приобретаемого продукта, и
ных инвестиций за рубежом. И, надо сказать, менты технологических линий. Ну и, конеч- показатели его натуральности, к сожалению,
они были найдены. Директор завода лично но же, опыт наших сотрудников нельзя не отходят на второй план. Для нашего пред-
вел поиск заинтересованных сторон как в учитывать, ведь практически каждый спе- приятия остается важным тот факт, что мы,
странах ближнего зарубежья, так и в более циалист имеет за своими плечами от 10 до в отличие от производителей России, Украи-
ны и стран Балтии, в производстве дрожжей
не используем всевозможные консерванты,
красители и искусственные добавки. Конеч-
но, это не повод для того, чтобы забывать
о внедрении современных технологий, над
чем мы сейчас активно работаем, однако на-
личие полной натуральности продукта явля-
ется на данный момент в какой-то степени
нашим преимуществом. Вообще, непосред-
ственно процесс их производства представ-
ляет собой достаточно сложный микробио-
логический процесс. К примеру, немаловаж-
ным фактором здесь является соблюдение
полной стерильности в лаборатории по раз-
множению дрожжевых бактерий, где работа-
ет микробиолог.
– Новые технологии требуют нового под-
хода, поэтому, несмотря на то что по пока-
зателям натуральности наш продукт превос-
отдаленных уголках мира, таких как, напри- 30 лет стажа, а это, на мой взгляд, очень ходит зарубежные аналоги, его характерис-
мер, Китай или США. И неудивительно, что, важно. В этом случае не потребуется при- тики, влияющие на скорость технологическо-
в конце концов, Андрей Михайлович добил- лагать каких-то сверхусилий для обучения го процесса, несколько уступают конкурен-
ся успеха. Интерес к Ошмянскому дрожже- персонала, который и без того знает каж- там, – с сожалением отмечает руководитель
вому заводу проявили инвесторы из Австрии дую мелочь в производстве дрожжей. Надо предприятия.
и России. Со стороны австрийской стороны сказать, что от данного совместного проек- Стоит отметить, что в ходе нашей бесе-
были предложены современные технологии, та мы ожидаем многое, ведь после его за- ды с Андреем Михайловичем Гавиным чет-
российская же сторона должна выступить в вершения наш завод сможет выпускать по- ко прослеживалось, с какой уверенностью
качестве финансового гаранта. Безусловно, настоящему востребованный на рынке не директор говорит о будущих планах и зна-
для того чтобы достичь конкретных догово- только Беларуси, но и стран ближнего за- ет, как действовать в той или иной ситуации.
ренностей с будущими партнерами, необхо- рубежья продукт – дрожжевой экстракт. И это неудивительно, ведь за его плечами
димо было провести ряд переговоров и кон- Уникальность его состоит в том, что он бу- неоценимый опыт работы в сфере частного
сультаций, ведь деньги планируется вложить дет способен заменить множество пище- бизнеса, который подкреплен двумя высши-
немалые. вых добавок, имеющих химическую приро- ми образованиями.
– На протяжении целого года зарубеж- ду. Мы же сможем предлагать нашим кли- Умение директора определять целевые
ные специалисты анализировали ситуацию ентам продукт, который будет полностью установки и задачи, владение должным
на заводе, рассматривая возможности по натуральным. Конечно, это не значит, что уровнем управления, связанного с эффек-
его перепрофилированию и модерниза- в скором времени с прилавков магазинов тивными коммуникациями, искусством ве-
ции, ведь производство дрожжей является пропадут дрожжи в традиционном понима- дения переговоров и достижения соглаше-
достаточно специфическим процессом, и нии этого слова. Речь идет о другом – о том, ний, позволяют ему вести развитие пред-
поэтому здесь сложно найти пути органи- что наше предприятие будет развиваться в приятия. Возможно, именно благодаря это-
зации альтернативных производств, – про- несколько другом ключе, осваивая совер- му зарубежные инвесторы, которых интере-
должает рассказ директор завода. – Одна- шенно новые технологии для местного рын- сует исключительно прибыль, увидели перс-
ко я уже с уверенностью могу сказать, что ка, хотя в целом в мире подобные разработ- пективность вложения в завод своих собст-
на сегодняшний день практически согласо- ки активно применяются. венных средств и технологий.
ван инвестиционный договор, по которо- Если говорить о текущем присутствии
му будет создано новое совместное пред- Ошмянского дрожжевого завода на рынке
приятие на базе производственных площа- Беларуси, то основными потребителями его
дей Ошмянского дрожжевого завода. В час- продукции, конечно же, являются предпри- Филиал ОАО «Дрожжевой комбинат» –
тности, уже принято решение о 100%-ной ятия по производству хлебобулочных изде- Ошмянский дрожжевой завод,
замене оборудования. Вообще, перепрофи- лий. На их долю приходится 80% выпуска- ул. Борунская, 15, 231100, г. Ошмяны,
лирование производства будет проходить емых дрожжей. Оставшиеся 20% завод ре- Республика Беларусь,
в несколько этапов, и только на первых из ализует посредством сети розничной тор- тел. (+375 1593) 467-93,
них наши партнеры рассчитывают вложить говли. География продаж на сегодняшний тел./факс (+375 1593) 451-26,
около 5 млн евро. Поэтому можно сказать, день для предприятия пока ограничивается УНП 500057366 e-mail: a.gavin@mail.ru
http://www.znk.by 89