Page 90 - 5-2012
P. 90
предприятия Ошмянского района
Ошмянский дрожжевой завод –
филиал ОАО «Дрожжевой комбинат»:
видеть цель и верить в ее достижение
ной индустрии, но и для кормовых целей. дима модернизация всего процесса произ-
А также выпускаются спиртовые и вин- водства, и нужно принимать самые реши-
ные дрожжи. Все они характеризуются ис- тельные меры, для того чтобы стать конку-
ключительной бактериологической чисто- рентоспособным и стремиться к соперни-
той, не содержат никаких добавок, это бо- честву с крупнейшими игроками на между-
гатейший источник витаминов В1, В2, В6, народном рынке.
кальция, железа, фосфора, белков, ами- Стоит отметить, что именно Андрею Ми-
нокислот. Качество дрожжевой продукции хайловичу в значительной степени принад-
Ошмянского дрожжевого завода соответс- лежит инициатива внедрения современных
твует требованиям стандартов и техничес- технологий на заводе. И хотя он достаточ-
ких условий, подтверждено удостоверения- но молод для занимаемой должности, полон
ми государственной гигиенической регист- идей относительно развития предприятия.
рации и сертификатами соответствия в На- – Совершенно очевидно, что завод уже
циональной системе сертификации Респуб- давно созрел для кардинальных преобразо-
лики Беларусь и свидетельствами о госу- ваний, – продолжает директор. – Это каса-
дарственной регистрации на территории ется прежде всего автоматизации техноло-
Таможенного союза Республики Беларусь, гического процесса, который требует посто-
Республики Казахстан и Российской Феде- янного контроля. Безусловно, на заводе тру-
рации. дится весьма опытный персонал, способный
Историю предприятия может дополнить справляться со своими обязанностями и без
еще одно событие, с которым связывает ско- помощи компьютера, но надо понимать, что
Андрей Михайлович ГАВИН, директор рое будущее директор предприятия Андрей мы живем во время бурного развития все-
Ошмянского дрожжевого завода – Михайлович ГАВИН. возможных технологий, и необходимо ин-
филиала ОАО «Дрожжевой комбинат» Два года назад директором Ошмянско- тегрировать в рабочий процесс новейшие
го дрожжевого завода был назначен Анд- автоматизированные средства управления,
рей Михайлович Гавин, перед которым сра- а если игнорировать этот факт, то конкурен-
Одно из старейших предприятий Белару- зу возникла задача не из легких. Предпри- ты быстро воспользуются вашими слабыми
си – филиал ОАО «Дрожжевой комбинат» – ятие, которое он возглавил, является ста- местами.
Ошмянский дрожжевой завод стоит сегод- рейшим в районе и стратегически важным, Несмотря на определенные трудности с
ня на пороге серьезных преобразований. ведь оно обеспечивает дрожжами хлебопе- обновлением оборудования, завод демонс-
Будучи предприятием уникальным и са- карную отрасль в регионе. Должность дирек- трирует по-настоящему завидную рента-
мобытным, оно всегда стремилось толь- тора обязывает ко многому, именно Андрею бельность, которая составляет более 40%.
ко к приумножению своих и без того бога- Михайловичу предстоит вывести предпри- При этом получаемая прибыль направля-
тых традиций, которые сформировались ятие на принципиально новый уровень про- ется на проведение необходимых текущих
за более чем 130-летнюю историю сущес- изводства. Необходима продуманная стра- ремонтных работ. Проводятся работы и
твования. Завод был основан в далеком тегия развития, а это основа существования по снижению энергоемкости производства.
1881 году, когда купец Стругач обратил- любой компании. Сегодня Андрей Михайло- Однако директора предприятия такая си-
ся в Ошмянское уездное полицейское уп- вич знает, чего хочет и куда нужно для это- туация не совсем устраивает, ведь крайне
равление с просьбой дать согласие на от- го двигаться, ведь цель поставлена: осущес- важно вкладывать средства и в технологии.
крытие водочного завода. С тех пор в жиз- твить перепрофилирование и внедрить но- Очевидно, что для того чтобы поменять си-
ни предприятия произошло не одно знако- вейшие технологии, а достижение ее – осно- туацию на заводе, необходимы существен-
вое событие, начиная от смены форм соб- ва успешной работы предприятия в дальней- ные финансовые вливания, поиском кото-
ственности и заканчивая освоением новых шем. Секрет успеха – в правильно выбран- рых и стал заниматься Андрей Михайлович
видов продукции. К примеру, в середине ном направлении. сразу же после вступления на должность
1970-х годов произошло слияние Ошмянс- – Производство дрожжей является вос- руководителя.
кого дрожжевого завода с Минским дрож- требованным направлением, – рассказыва- – После того как я ознакомился с состо-
жевым комбинатом, что, безусловно, ста- ет директор Андрей Михайлович, – это поз- янием дел завода, стало сразу понятно, что
ло своеобразной отправной точкой для но- воляет предприятию быть рентабельным и замены требуют практически 100% обору-
вого витка развития и увеличения объема иметь собственные оборотные средства для дования, ведь некоторое эксплуатировалось
производства дрожжей. Выпускаемые се- развития. Но для того чтобы производить уже на протяжении более 30 лет, что, естест-
годня наименования дрожжевой продук- конкурентоспособный продукт, и выходить с венно, неприемлемо для предприятия, кото-
ции – прессованные и сушеные дрожжи – продукцией за рубеж, необходимо принци- рому необходимо движение вперед, – пояс-
предназначены не только для хлебопекар- пиально менять подход к бизнесу. Необхо- няет Андрей Михайлович. – Кроме того, име-
88 http://www.znk.by