Page 89 - Знак Качества №1-2021
P. 89
дены испытания 18,5 тыс. образцов пище-
вого сырья и пищевых продуктов, выдано
более 8 тыс. протоколов испытаний.
И для получения сертификата соответ-
ствия или декларации на продукцию необ-
ходимо пройти процедуру подтверждения в
органе по сертификации пищевой и парфю-
мерно-косметической продукции. Это третий
блок системы достижения качества.
За 2020 год велись работы по сертифи-
кации, декларированию соответствия как
производимой на территории Республики в рамках которых производители могут пред- туциональных условий, когда коммерчес-
Беларусь, так и импортируемой продук- ставить на конкурс свои продукты питания, кая эффективность пищевых предприятий
ции, проводились признание иностранных специалисты – ознакомиться с новыми техно- достигается лишь в случаях, когда оно про-
сертификатов соответствия, сертификация логиями и методами исследований, получить изводит продукцию высокого качества в
серийно выпускаемой продукции, произво- дополнительную информацию по каждому традиционном его понимании. Развитие
димой белорусскими предприятиями, а также направлению пищевых продуктов. Центр по индустрии здорового качественного пита-
предприятиями стран ближнего и дальнего продовольствию ежегодно организует или ния позволит обеспечить качество жизни
зарубежья (в т.ч. инспекционный контроль участвует в роли соорганизатора в республи- населения в Беларуси, что является основ-
за сертифицированными производствами). канских и международных конкурсах качес- ной целью социально ориентированного
За 2020 год выдано 480 сертификатов соот- тва. Среди производителей наиболее попу- государства.
ветствия в Национальной системе сертифика- лярны ежегодные конкурсы качества самого Очередным заслуженным подтвержде-
ции Республики Беларусь; зарегистрировано Научно-практического центра – «Хрустальное нием высокой эффективности работы Центра
4500 деклараций о соответствии в рамках яблоко», «Картофелепродукты», «Смаката», стала очередная Премия Правительства
Евразийского экономического союза; заре- «Залаты Келіх», «Традиции. Качество. Инно- Республики Беларусь за достижения
гистрировано более 1000 деклараций о со- вации». в области качества. Это свидетельствует
ответствии в рамках Национальной системы Обучающие семинары/онлайн-вебинары об эффективности стратегии, стабильности
подтверждения соответствия. для специалистов отрасли – еще одно направ- и устойчивости развития предприятия, высо-
Стоит отметить, что налажена тесная связь с ление деятельности Центра по продоволь- ком уровне профессионализма сотрудников,
изготовителями пищевых продуктов по вопро- ствию. В этой связи Центр принимает актив- пользующихся заслуженным авторитетом
сам непосредственного контроля качества в ное участие в подготовке специалистов пред- среди ученых и производственников, и поз-
процессе производства. С этой целью при приятий и повышении их квалификации: на воляет по праву называть Центр по продо-
отделе сертификации создана служба, конт- обучающих семинарах и вебинарах предста- вольствию флагманом белорусской науки
ролирующая работу заводских лабораторий. вители ведущих предприятий и производ- в области пищевой промышленности.
Ее специалисты регулярно посещают отечест- ственных лабораторий изучают новые стан-
венные предприятия пищевой промышленности, дарты качества, новые методики и новое сов-
проводят оценку состояния оборудования и ременное оборудование, результаты иннова-
квалификации сотрудников. На основании про- ционных исследований, последних научных
веденной работы лабораториям изготовите- разработок.
лей выдаются свидетельства, подтверждающие Центр работает над качеством пище-
право на проведение исследований качества вой продукции «от поля до прилавка».
сырья и продуктов. Специалисты Центра разрабатывают стан-
Учитывая особую значимость для пищевых дарты и технологическую документацию, про-
продуктов такого комплексного показателя, водят испытания продукции, сертифицируют
как органолептические показатели, на базе ее, проводят дегустации новых видов про-
Центра была создана система центральных дуктов, мониторинг качества продукции из
дегустационных комиссий. Это четвертый блок торговой сети. В Центре получен товарный
системы достижения качества, который отве- знак системы достижения качества: то пред-
чает за контроль органолептических характе- приятие, которое прошло тернистый путь от
ристик пищевых продуктов. Таким образом, разработки стандарта на новый продукт до
осуществляется не просто контроль работы представления его на Дне качества, может
изготовителей, но и ведется совместная работа вынести на свою маркировку этот знак – знак,
над повышением качества и конкурентоспособ- удостоверяющий, что вся система качества
ности отечественных пищевых продуктов. соответствует нормативным и правовым тре-
За 2020 год на базе Центра проведено бованиям. РУП «Научно-практический центр
22 заседания Центральных дегустационных Таким образом, можно с уверенностью Национальной академии наук Беларуси
комиссий по всем группам пищевой продук- сказать, что в современных условиях здоро- по продовольствию»
ции, рассмотрено более 1,5 тыс. образцов вье нации находится в руках пищевой про- Ул. Козлова, 29,
пищевой продукции. мышленности. Чтобы вектор ее развития не 220037, г. Минск, Республика Беларусь
Ну и, наконец, пятый блок системы – мони- отклонялся от принципов здорового пита- Тел./факс (+375 17) 395-39-71
торинг пищевой продукции по качеству и без- ния, назрела объективная необходимость E-mail: info@belproduct.com
опасности. Прежде всего это Дни качества, скорейшего формирования таких инсти- УНП 190239501 www.new.belproduct.com
http://www.znk.by 87