Page 89 - Знак Качества №1-2021
P. 89

дены испытания 18,5 тыс. образцов пище-
            вого сырья и пищевых продуктов, выдано
            более 8 тыс. протоколов испытаний.
              И для получения сертификата соответ-
            ствия или декларации на продукцию необ-
            ходимо пройти процедуру подтверждения в
            органе по сертификации пищевой и парфю-
            мерно-косметической продукции. Это третий
            блок системы достижения качества.
              За 2020 год велись работы по сертифи-
            кации, декларированию соответствия как
            производимой на территории Республики   в рамках которых производители могут пред-  туциональных условий, когда коммерчес-
            Беларусь,  так  и  импортируемой  продук-  ставить на конкурс свои продукты питания,  кая эффективность пищевых предприятий
            ции, проводились признание иностранных   специалисты – ознакомиться с новыми техно-  достигается лишь в случаях, когда оно про-
            сертификатов соответствия, сертификация   логиями и методами исследований, получить   изводит продукцию высокого качества в
            серийно выпускаемой продукции, произво-  дополнительную информацию по каждому   традиционном его понимании. Развитие
            димой белорусскими предприятиями, а также   направлению пищевых продуктов. Центр по   индустрии здорового качественного пита-
            предприятиями стран ближнего и дальнего   продовольствию ежегодно организует или   ния позволит обеспечить качество жизни
            зарубежья (в т.ч. инспекционный контроль   участвует в роли соорганизатора в республи-  населения в Беларуси, что является основ-
            за сертифицированными производствами).  канских и международных конкурсах качес-  ной целью социально ориентированного
            За 2020 год выдано 480 сертификатов соот-  тва. Среди производителей наиболее попу-  государства.
            ветствия в Национальной системе сертифика-  лярны ежегодные конкурсы качества самого   Очередным заслуженным подтвержде-
            ции Республики Беларусь; зарегистрировано   Научно-практического центра – «Хрустальное   нием высокой эффективности работы Центра
           4500 деклараций о соответствии в рамках   яблоко», «Картофелепродукты», «Смаката»,  стала  очередная  Премия  Правительства
            Евразийского экономического союза; заре- «Залаты Келіх», «Традиции. Качество. Инно-  Республики  Беларусь  за  достижения
            гистрировано более 1000 деклараций о со-  вации».                    в области качества. Это свидетельствует
            ответствии в рамках Национальной системы   Обучающие семинары/онлайн-вебинары   об эффективности стратегии, стабильности
            подтверждения соответствия.       для специалистов отрасли – еще одно направ-  и устойчивости развития предприятия, высо-
              Стоит отметить, что налажена тесная связь с   ление деятельности Центра по продоволь-  ком уровне профессионализма сотрудников,
            изготовителями пищевых продуктов по вопро-  ствию. В этой связи Центр принимает актив-  пользующихся заслуженным авторитетом
            сам непосредственного контроля качества в   ное участие в подготовке специалистов пред-  среди ученых и производственников, и поз-
            процессе производства. С этой целью при   приятий и повышении их квалификации: на   воляет по праву называть Центр по продо-
            отделе сертификации создана служба, конт-  обучающих семинарах и вебинарах предста-  вольствию флагманом белорусской науки
            ролирующая работу заводских лабораторий.  вители ведущих предприятий и производ-  в области пищевой промышленности.
            Ее специалисты регулярно посещают отечест-  ственных лабораторий изучают новые стан-
            венные предприятия пищевой промышленности,  дарты качества, новые методики и новое сов-
            проводят оценку состояния оборудования и   ременное оборудование, результаты иннова-
            квалификации сотрудников. На основании про-  ционных исследований, последних научных
            веденной работы лабораториям изготовите-  разработок.
            лей выдаются свидетельства, подтверждающие   Центр  работает  над  качеством  пище-
            право на проведение исследований качества   вой  продукции  «от  поля  до  прилавка».
            сырья и продуктов.                Специалисты Центра разрабатывают стан-
              Учитывая особую значимость для пищевых   дарты и технологическую документацию, про-
            продуктов такого комплексного показателя,  водят испытания продукции, сертифицируют
            как органолептические показатели, на базе   ее, проводят дегустации новых видов про-
            Центра была создана система центральных   дуктов, мониторинг качества продукции из
            дегустационных комиссий. Это четвертый блок   торговой сети. В Центре получен товарный
            системы достижения качества, который отве-  знак системы достижения качества: то пред-
           чает за контроль органолептических характе-  приятие, которое прошло тернистый путь от
            ристик пищевых продуктов. Таким образом,  разработки стандарта на новый продукт до
            осуществляется не просто контроль работы   представления его на Дне качества, может
            изготовителей, но и ведется совместная работа   вынести на свою маркировку этот знак – знак,
            над повышением качества и конкурентоспособ-  удостоверяющий, что вся система качества
            ности отечественных пищевых продуктов.   соответствует нормативным и правовым тре-
              За 2020 год на базе Центра проведено   бованиям.                          РУП «Научно-практический центр
            22 заседания Центральных дегустационных   Таким образом, можно с уверенностью   Национальной академии наук Беларуси
            комиссий по всем группам пищевой продук-  сказать, что в современных условиях здоро-  по продовольствию»
            ции, рассмотрено более 1,5 тыс. образцов   вье нации находится в руках пищевой про-      Ул. Козлова, 29,
            пищевой продукции.                мышленности. Чтобы вектор ее развития не   220037, г. Минск, Республика Беларусь
              Ну и, наконец, пятый блок системы – мони-  отклонялся от принципов здорового пита-  Тел./факс (+375 17) 395-39-71
            торинг пищевой продукции по качеству и без-  ния, назрела объективная необходимость   E-mail: info@belproduct.com
            опасности. Прежде всего это Дни качества,  скорейшего  формирования  таких  инсти-  УНП 190239501  www.new.belproduct.com
           http://www.znk.by                                                                                  87
   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93   94