Page 88 - Знак Качества №1-2021
P. 88
РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:
качественная продукция – залог здоровья нации
ренно входит в число лучших организаций дартами. Стоит отметить, что белорусские
Национальной академии наук Беларуси, стандарты качества в отношении пищевых
семикратно занесен на Доску почета за продуктов значительно жестче и строже,
достижение наилучших результатов в науч- чем, например, российские. Специалисты
ной, научно-технической, инновационной, проводят масштабную работу по приведе-
производственной, социальной деятель- нию их в соответствие с международными
ности. требованиями, что позволяет белорусским
За достижения в области качества по продуктам питания поступать на европей-
результатам работы за 2017 и 2020 годы ский и мировой рынки. Ведь экспорт про-
Центр – лауреат Премии Правительства дуктов питания – это одна из составляющих
Республики Беларусь. поступления в страну валюты.
Генеральный директор Центра З.В. Ловкис За 2020 год специалистами НПЦ НАН
в 2019 году отмечен высокой правитель- Беларуси по продовольствию разработано
ственной наградой – орденом Почета. 107 нормативных правовых документов на
Главное в работе Центра – научно-мето- новые продукты питания.
дологическое обеспечение и сопровожде- Второй блок – Республиканский контроль-
ние развития всей пищевой отрасли, созда- но-испытательный комплекс по каче ству и
ние и инновационных технологий, и гаммы безопасности продуктов питания, который
пищевых продуктов, начиная от детского представлен целой сетью современных лабо-
питания и заканчивая крепким алкоголем. раторий, основной целью которых является
Если касаться именно контроля и безопас- тщательный контроль качества сырья и про-
Зенон Валентинович ЛОВКиС, ности продукции, то в Центре сложилась дуктов. Кроме прочего, контрольно-испы-
генеральный директор РУП «Научно- логическая последовательная многоступен- тательный комплекс нередко выступает в
практический центр Национальной акаде- чатая система достижения качества пищевых качестве арбитражного органа при возник-
мии наук Беларуси по продовольствию» продуктов, которая состоит из пяти основ- новении спорных вопросов. Импортная про-
ных блоков. дукция поступает на прилавки отечественных
Первый блок составляет Национальный магазинов после контроля качества и без-
От момента создания нового продукта технический комитет по стандартизации, в опасности и получения соответствующего
до выхода его на суд потребителя проходит состав которого входят 10 подкомитетов по протокола испытаний. Причем порядок его
немалое количество времени. Но и после всем группам пищевых продуктов. Основной получения максимально исключает возмож-
того, как полки магазинов пополнились целью комитета является разработка госу- ность поступления в торговые сети респуб-
чем-то новеньким, работа над определе- дарственных стандартов и других техничес- лики некачественных товаров.
нием качества того или иного продукта не ких нормативных правовых актов в области Республиканским контрольно-испыта-
прекращается. стандартизации, а также гармонизация этих тельным комплексом по качеству и безопас-
Научно-практический центр Национа- документов с европейскими нормами и стан- ности продуктов питания в 2020 году прове-
льной академии наук Беларуси по продо-
вольствию ежедневно трудится над тем,
чтобы белорусы питались качественно и
безопасно, бесперебойная работа Центра
гарантирует результативность любого
пищевого предприятия – это настоящее
сердце наших продуктов.
Созданный в 2001 году как РУП «БелНИИ
пищевых продуктов», НПЦ по продоволь-
ствию – одна из самых молодых и дина-
мично развивающихся организаций,
которая с 2006 года работает в системе
Национальной академии наук Беларуси.
Следует отметить, что за период с 2011
по 2020 год коллектив Центра по продо-
вольствию под руковод ством генерального
директора, Заслуженного деятеля науки
Республики Беларусь, члена-корреспон-
дента НАН Беларуси, доктора техничес-
ких наук, профессора З.В. ЛОВКИСА уве-
86 http://www.znk.by