Page 88 - Знак Качества №1-2021
P. 88

РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»:
            качественная продукция – залог здоровья нации





                                              ренно входит в число лучших организаций   дартами. Стоит отметить, что белорусские
                                              Национальной  академии  наук  Беларуси,  стандарты качества в отношении пищевых
                                              семикратно занесен на Доску почета за   продуктов значительно жестче и строже,
                                              достижение наилучших результатов в науч-  чем, например, российские. Специалисты
                                              ной, научно-технической, инновационной,  проводят масштабную работу по приведе-
                                              производственной,  социальной  деятель-  нию их в соответствие с международными
                                              ности.                             требованиями, что позволяет белорусским
                                                 За достижения в области качества по   продуктам питания поступать на европей-
                                              результатам работы за 2017 и 2020 годы   ский и мировой рынки. Ведь экспорт про-
                                              Центр  –  лауреат  Премии  Правительства   дуктов питания – это одна из составляющих
                                              Республики Беларусь.               поступления в страну валюты.
                                                 Генеральный директор Центра З.В. Ловкис   За 2020 год специалистами НПЦ НАН
                                              в 2019 году отмечен высокой правитель-  Беларуси по продовольствию разработано
                                              ственной наградой – орденом Почета.  107 нормативных правовых документов на
                                                 Главное в работе Центра – научно-мето-  новые продукты питания.
                                              дологическое обеспечение и сопровожде-  Второй блок – Республиканский контроль-
                                              ние развития всей пищевой отрасли, созда-  но-испытательный комплекс по каче ству и
                                              ние и инновационных технологий, и гаммы   безопасности продуктов питания, который
                                              пищевых продуктов, начиная от детского   представлен целой сетью современных лабо-
                                              питания и заканчивая крепким алкоголем.  раторий, основной целью которых является
                                              Если касаться именно контроля и безопас-  тщательный контроль качества сырья и про-
                Зенон Валентинович ЛОВКиС,    ности продукции, то в Центре сложилась   дуктов. Кроме прочего, контрольно-испы-
              генеральный директор РУП «Научно-   логическая последовательная многоступен-  тательный комплекс нередко выступает в
            практический центр Национальной акаде-  чатая система достижения качества пищевых   качестве арбитражного органа при возник-
             мии наук Беларуси по продовольствию»  продуктов, которая состоит из пяти основ-  новении спорных вопросов. Импортная про-
                                              ных блоков.                        дукция поступает на прилавки отечественных
                                                 Первый блок составляет Национальный   магазинов после контроля качества и без-
              От момента создания нового продукта   технический комитет по стандартизации, в   опасности и получения соответствующего
            до выхода его на суд потребителя проходит   состав которого входят 10 подкомитетов по   протокола испытаний. Причем порядок его
            немалое количество времени. Но и после   всем группам пищевых продуктов. Основной   получения максимально исключает возмож-
            того, как полки магазинов пополнились   целью комитета является разработка госу-  ность поступления в торговые сети респуб-
           чем-то новеньким, работа над определе-  дарственных стандартов и других техничес-  лики некачественных товаров.
            нием качества того или иного продукта не   ких нормативных правовых актов в области   Республиканским контрольно-испыта-
            прекращается.                     стандартизации, а также гармонизация этих   тельным комплексом по качеству и безопас-
              Научно-практический центр Национа-  документов с европейскими нормами и стан-  ности продуктов питания в 2020 году прове-
            льной академии наук Беларуси по продо-
            вольствию ежедневно трудится над тем,
           чтобы белорусы питались качественно и
            безопасно, бесперебойная работа Центра
            гарантирует  результативность  любого
            пищевого предприятия – это настоящее
            сердце наших продуктов.
              Созданный в 2001 году как РУП «БелНИИ
            пищевых продуктов», НПЦ по продоволь-
            ствию – одна из самых молодых и дина-
            мично  развивающихся  организаций,
            которая с 2006 года работает в системе
            Национальной  академии  наук  Беларуси.
            Следует отметить, что за период с 2011
            по 2020 год коллектив Центра по продо-
            вольствию под руковод ством генерального
            директора, Заслуженного деятеля науки
            Республики  Беларусь,  члена-корреспон-
            дента  НАН  Беларуси,  доктора  техничес-
            ких наук, профессора З.В. ЛОВКИСА уве-
           86                                                                                   http://www.znk.by
   83   84   85   86   87   88   89   90   91   92   93