Page 42 - 4-2020
P. 42
ОАО «Березовский мясоконсервный
комбинат»: дело вкуса
Берестяная грамота
Óченые читают старинные записи на березо-
вой коре ради изучения истории. А вот совре-
менность и своевременность доступны на эти-
кетках. Сколько видов мясных полуфабрикатов
вы знаете? Ïальцев на руках явно хватит для их
перечисления? А вот на Березовском МКК рас-
фасовывают 80 видов! Из свинины, говядины
и баранины. Для тех, кто любит сам готовить
мясо, есть подсказка на упаковке. В первую
очередь – название предприятия! Остальное
выбирайте сами. Стейки, ребрышки, котлеты,
итальянское оборудование, испанский диной каши признаны недавно в Беларуси «Лучшей колбаски и многое другое. Ïросить продавца
рецепт, российский титул… Местом пересече- продукцией года». И это далеко не самое удиви- завернуть не потребуется. Из Березы полу-
ния этих и многих других ингредиентов приме- тельное, чего достигли в райцентре. фабрикаты приезжают на прилавки в скин-упа-
чательным образом стал белорусский райцентр. ковке. Один раз обратите внимание и навсегда
В г. Береза на 20 гектарах расположилось пред- Сметангенс поймете, что это такое. Оболочка повторяет
приятие, пополняющее аппетитными блюдами Есть в Березе рецепты, неподвластные запад- контуры продукта и плотно его облегает. Она –
меню Беларуси и еще десятка стран. Продукция ным соседям. Даже лидеры-производители из щит. Ïротивовоздушная оборона и непреодо-
мясоконсервного комбината уже пришлась по Японии разведут руки перед таким заказом. Íет лимый барьер для любых микроорганизмов.
вкусу немцам, итальянцам, латышам, вьетнам- в их стране доступного в Беларуси ингредиента – А вот человеческому аппетиту способствует.
цам. Дело вкуса березовских специалистов – сметаны. Впрочем, и там, где есть такой продукт, Ïриятное открытие ждет и на ультрасовре-
пригласить за свой стол славных многочислен- сочетание с ним вызвало интерес. В 2018 году менной кухне, и у походного костра. Возле
ностью китайцев. рецепты для этого уже есть. Березовский МКК сказал новое слово: «сметань- него, кстати, есть что рассказать друзьям о
ола». Так назвали вареную колбасу. Ïо названию предприятии в Березе.
Счет в банке понятно, что в нее добавили. И не только туда.
Эту часть бизнеса в Березе сделали прозрач- Есть у предприятия уникальный рецепт и без ино- Техника молодежи
ной. Мясные консервы теперь подают и в стек- странного акцента. Свой и с нежностью. Колбаса Березовскому МКК чуть больше 40 лет.
лянных банках. Ïокупатель с первого взгляда «Березовская со сметанкой». Все же успехи МКК А у многого оборудования – «дошкольный» воз-
может оценить качество продукта. Тушенные по праву можно назвать безграничными. В этом раст. В том числе поставлять свои линии при-
на Березовском МКК свинина, говядина и даже году отвезли продукцию на выставку «Ïродэкспо- шлось по вкусу иностранцам. В прямом смысле
баранина с козлятиной пользуются особым спро- 2020» в Москву. Из «златоглавой» вернулись делают это с аппетитом. Íапример, итальянцы
сом. И не только за зрелищность. Ïотребители с золотыми медалями – за «Бреазола Ïремиум», недавно осыпали березовскую продукцию
вместе с экспертами ежегодно высоко оценивают «Санторини-престиж» и «Сальчичон». В названии комплиментами. Дегустировали прямо в рай-
вкус «закаток» из Березы. В 2020-м консервиро- явно перешли границы. И триумфально сделали центре Брестской области. Особенно высоко
ванное на предприятии мясо удостоено Ïремии это не выходя из дома. Ïросто дополнили на свой оценили окорок «Деревенский Березовский»,
«Íародная Марка». Отмечено оно и в сочетании вкус колбасный репертуар комбината. В нем сей- колбасу «Свиную по-домашнему» и созвуч-
с кашами. Их тоже подают в банках. Березовские час 160 видов изделий. Варят, вялят и коптят. ное ей сало «Ïо-домашнему соленое». Этой
гречневая со свининой, перловая и рисовая с говя- И это еще не все. продукции, как и всему остальному теперь,
40 http://www.znk.by