Page 45 - 3-2016
P. 45

иностранные участники и специалисты белорусских предприятий

            торые дают высокие урожаи в не самых благо-  туры селекции центра, 12 сортов включено в   софов  позапрошлого  века,  который  глубоко-
            приятных природных условиях.      Госреестр Российской Федерации.    мысленно заметил: «Случайность – это хоро-
              Все  большее  распространение  получают   К  непосредственным  заслугам  Научно-  шо подготовленная вероятность».
            сорта белорусской селекции в странах СНГ и   практического  центра  НАН  Беларуси  по  зем-  И, наверное, совсем не случайно гости рес-
            ряде государств Европы. Из них 82 сорта вклю-  леделию  нужно  и  можно  отнести  создание   публики считают одним из лучших сувениров,
           чены в Государственные реестры для использо-  площадки  для  обсуждения  насущных  вопро-  который обязательно надо увезти с собой, ка-
            вания в России, Украине, Литве, Латвии, Кыр-  сов и злободневных тем аграрной науки. Упо-  равай обыкновенного белорусского хлеба. Да и
            гызстане, Германии. Что касается отечествен-  мянутое в начале материала событие, – Пер-  наши туристы знают, с каким восторгом встре-
            ного агропромышленного комплекса, то доля   вый Международный хлебный форум, – самое   чают за рубежом тот же «Нарочанский». Гово-
            белорусских сортов на полях уже составляет   конкретное тому подтверждение.  ря объективно, не надо, конечно, умалять за-
            более 80 процентов, по рапсу, люпину, озимой   …Сегодня  бесполезно  гадать,  был  ли  слу-  слуги тех, кто растит и убирает урожай, мелет
            ржи - более 95 процентов посевных площадей.   чайным  выбор  Главы  государства  при  назна-  муку  или  непосредственно  выпекает  этот  ка-
            Благодаря селекционному прогрессу в центре   чении Федора Ивановича Привалова на долж-  равай. Но даже самый гениальный архитектор
            созданы сорта озимой и яровой пшеницы вы-  ность  генерального  директора  Республикан-  не построит здание без прочного фундамента.
            сокого качества, разработаны и внедрены в ре-  ского  научно-практического  центра  НАН  Бе-  Для каждого из нас главный фундамент – бе-
            альности соответствующие технологии их воз-  ларуси по земледелию. В любом случае, сто-  лорусская земля и хлеб, который мы все вмес-
            делывания.                        ит вспомнить слова одного из великих фило-  те выращиваем на ней.
              Усилиями  ученых-селекционеров  центра
            выведена целая гамма сортов зерновых куль-
            тур,  предназначенных  как  для  производства
            хлеба, так и кормового зерна. Все они обла-
            дают  высокой  продуктивностью,  соответству-
            ют требованиям ГОСТа, прошли государствен-
            ную  регистрацию,  а  главное  –  приносят  ста-
            бильные высокие урожаи. Более 50 процентов
            пивоваренных и кормовых сортов ячменя, ко-
            торыми в настоящее время засеваются посев-
            ные площади, созданы в центре НАН по земле-
            делию. За последние годы в республике прак-
            тически  решена  проблема  обеспечения  собс-
            твенным растительным маслом за счет расши-
            рения посевов рапса. За 2006-2016 годы в Го-
            сударственный реестр Беларуси включено бо-
            лее трех десятков сортов и гибридов этой куль-    участники Международного хлебного Форума
           http://www.znk.by                                                                                  43
   40   41   42   43   44   45   46   47   48   49   50