Page 45 - 3-2016
P. 45
иностранные участники и специалисты белорусских предприятий
торые дают высокие урожаи в не самых благо- туры селекции центра, 12 сортов включено в софов позапрошлого века, который глубоко-
приятных природных условиях. Госреестр Российской Федерации. мысленно заметил: «Случайность – это хоро-
Все большее распространение получают К непосредственным заслугам Научно- шо подготовленная вероятность».
сорта белорусской селекции в странах СНГ и практического центра НАН Беларуси по зем- И, наверное, совсем не случайно гости рес-
ряде государств Европы. Из них 82 сорта вклю- леделию нужно и можно отнести создание публики считают одним из лучших сувениров,
чены в Государственные реестры для использо- площадки для обсуждения насущных вопро- который обязательно надо увезти с собой, ка-
вания в России, Украине, Литве, Латвии, Кыр- сов и злободневных тем аграрной науки. Упо- равай обыкновенного белорусского хлеба. Да и
гызстане, Германии. Что касается отечествен- мянутое в начале материала событие, – Пер- наши туристы знают, с каким восторгом встре-
ного агропромышленного комплекса, то доля вый Международный хлебный форум, – самое чают за рубежом тот же «Нарочанский». Гово-
белорусских сортов на полях уже составляет конкретное тому подтверждение. ря объективно, не надо, конечно, умалять за-
более 80 процентов, по рапсу, люпину, озимой …Сегодня бесполезно гадать, был ли слу- слуги тех, кто растит и убирает урожай, мелет
ржи - более 95 процентов посевных площадей. чайным выбор Главы государства при назна- муку или непосредственно выпекает этот ка-
Благодаря селекционному прогрессу в центре чении Федора Ивановича Привалова на долж- равай. Но даже самый гениальный архитектор
созданы сорта озимой и яровой пшеницы вы- ность генерального директора Республикан- не построит здание без прочного фундамента.
сокого качества, разработаны и внедрены в ре- ского научно-практического центра НАН Бе- Для каждого из нас главный фундамент – бе-
альности соответствующие технологии их воз- ларуси по земледелию. В любом случае, сто- лорусская земля и хлеб, который мы все вмес-
делывания. ит вспомнить слова одного из великих фило- те выращиваем на ней.
Усилиями ученых-селекционеров центра
выведена целая гамма сортов зерновых куль-
тур, предназначенных как для производства
хлеба, так и кормового зерна. Все они обла-
дают высокой продуктивностью, соответству-
ют требованиям ГОСТа, прошли государствен-
ную регистрацию, а главное – приносят ста-
бильные высокие урожаи. Более 50 процентов
пивоваренных и кормовых сортов ячменя, ко-
торыми в настоящее время засеваются посев-
ные площади, созданы в центре НАН по земле-
делию. За последние годы в республике прак-
тически решена проблема обеспечения собс-
твенным растительным маслом за счет расши-
рения посевов рапса. За 2006-2016 годы в Го-
сударственный реестр Беларуси включено бо-
лее трех десятков сортов и гибридов этой куль- участники Международного хлебного Форума
http://www.znk.by 43