Page 44 - 3-2016
P. 44
РУП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию»:
хлебом едины
зерна, выпуска хлеба и хлебобулочных изде- ля Несвижского райисполкома. Именно при
лий. А в ходе заседаний шли порой не толь- нем была впервые преодолена, казалось бы,
ко академически спокойные обсуждения ак- немыслимая высота – суммарно 100 центне-
туальных вопросов производства различных ров зерна с гектара – мировой уровень. А по-
культур и их улучшенных потребительских ка- том, весной 2006 года, совершенно неожидан-
честв, но и довольно горячие дискуссии о пе- ный вызов в Администрацию Президента Рес-
редовых технологиях и современном обору- публики Беларусь… и уже буквально через не-
довании. сколько часов назначение на должность ди-
Хочется отметить, что первое мероприятие ректора Республиканского научно-практичес-
такого плана (да еще в международном мас- кого центра по земледелию.
штабе) состоялось именно в нашей стране во Сегодня Республиканский центр по зем-
многом благодаря непосредственным усили- леделию – в хорошем смысле слова «махи-
ям целого ряда ведущих специалистов и уче- на» передовой научной сельскохозяйствен-
ных РНПЦ НАН Беларуси по земледелию. И ной мысли и практического ее воплощения в
добавить: а также по инициативе лично гене- жизнь. Расположенный в Жодино, он осущест-
рального директора центра, доктора сельско- вляет координацию научно-практической дея-
хозяйственных наук, профессора и член-кор- тельности шести дочерних научно-исследо-
респондента Национальной академии наук Бе- вательских, двух производственных предпри-
ларуси Федора Ивановича Привалова. Что вы- ятий и шести зональных институтов и област-
глядит достаточно закономерно – всю жизнь ных опытных станций.
Федор Иванович посвятил решению простых Деятельность ученых и специалистов цен-
задач – достойной урожайности на белорус- тра направлена на совершенствование систем
ских полях, качественным семенам и защите земледелия, создание высокопродуктивных,
Федор иванович ПРиВАлоВ, выращенного от сорняков и вредителей, полу- высококачественных сортов и гибридов зер-
генеральный директор чению конечного результата по самым высо- новых, зернобобовых, масличных и кормовых
РуП «НПЦ НАН Беларуси по земледелию» ким требованиям. культур, разработку экономически обоснован-
Вспоминается, как коллеги по перу удив- ных и экологически безопасных технологий
лялись, узнав в уже далекие теперь 90-е годы производства продукции растениеводства. Не
к работе аграриев в уборочную кампанию прошлого века, что молодой председатель ус- остались в стороне и создание банка генети-
в Беларуси ежегодно приковано внимание пешного колхоза «Шипяны» в Смолевичском ческих ресурсов сельскохозяйственных куль-
всей страны и особенный контроль со сторо- районе, что говорится, «без отрыва», написал тур в целях практического использования в се-
ны Главы государства Александра Григорь- и с блеском защитил кандидатскую диссерта- лекции, производстве и для межгосударствен-
евича лукашенко. В его маршруте ежегод- цию, да к тому же закончил Академию управ- ного обмена. Именно благодаря ученым цен-
но значатся практически все регионы стра- ления при Президенте Республики Беларусь. тра наша республика практически полностью
ны, на полях которой завершается убороч- Его жизнь на земле, научная и практичес- обеспечена отечественными сортами зерно-
ная страда – сбор урожая зерновых и зерно- кая деятельность успешно продолжались и вых и зернобобовых культур кормового, хле-
бобовых культур – основного сырья для про- период пребывания в должности председате- бопекарного и макаронного направлений, ко-
изводства хлеба как главного ингредиента
в продуктовой продовольственной корзине.
Это стратегическое направление, которое
дает стране прежде всего продовольствен-
ную безопасность – ведь неспроста говорят:
«хлеб всему голова».
Первостепенное значение высоким показа-
телям урожая уделяют ученые Академии наук
Республики Беларусь. В этом году на базе На-
учно-практического центра НАН Беларуси по
земледелию под эгидой Национальной акаде-
мии наук и Министерства сельского хозяйства
и продовольствия Республики Беларусь был
организован Первый Международный хлеб-
ный форум. В форуме приняли участие бо-
лее 100 отечественных и зарубежных ученых
и специалистов в области селекции, развития
семеноводства и новых методов переработки В президиуме Форума
42 http://www.znk.by