Page 27 - №3-2015
P. 27
В 2012 году «Коммунарка» взяла четкий феты, которые раньше «Коммунарка» не произ- данами, потому что Беларусь как независимое
курс на обновление и за несколько лет пережи- водила. государство возникла не так давно и отечест-
ла техническое переоснащение, которого не зна- – Модернизация позволила значительно рас- венным производителям тяжело тягаться, на-
ла за всю свою историю. Так что сегодня это, по ширить ассортимент выпускаемой продукции, пример, с бельгийским шоколадом, который
сути, уже совершенно новое, современное пред- снизить ее себестоимость и нарастить объемы десятилетиями доминировал на европейском
приятие. производства, – говорят на «Коммунарке». – рынке.
В 2013 году в конфетном цехе № 2 начали ра- Мы проводили техническое переоснащение с Чтобы было проще работать с мусульман-
ботать современные линии по выпуску вафель- расчетом на экспорт, потому что внутренний скими странами, мы получили сертификат на
ных («Хаас», Австрия) и сбивных («Золлих», рынок для нас уже слишком мал. производство халляльной продукции. К нам
Германия) сортов конфет, что позволило зна- приезжали представители специального ор-
чительно расширить ассортимент продукции, Экспорт «с акцентом» гана по сертификации, проводили экспертизу
сократить затраты и увеличить производство. Продукцию «Коммунарки» знают и ценят не производства, тщательно изучали документа-
Всегда пользовались спросом конфеты с начин- только в Беларуси, но и за ее пределами: сегод- цию, анализировали сырье, из которого изго-
ками между слоев вафель. Установка в конфет- ня она продается более чем в 15 странах, сре- тавливается продукция, обучали персонал. Те-
ном цехе № 2 новой печи помогла сделать ваф- ди которых Россия (около 70% всего экспорта), перь мы имеем возможность выпускать поряд-
лю хрупкой, нежной, тающей во рту. США, Израиль, Грузия, Казахстан, Туркменис- ка 18 наименований халляльных конфет, шоко-
В начале 2014 года модернизация затрону- тан, Монголия, Германия, Азербайджан, Узбе- лада и карамели. Каждая партия производится
ла сердце фабрики – шоколадный цех: здесь кистан, страны Балтии. Отгрузки на экспорт со- и хранится отдельно от остальной продукции и
появились 3 новые пятивалковые мельницы ставляют порядка 20% от общего объема про- отвечает всем специальным требованиям. Вы-
(«Карло Мантанари», Италия) и 3 конш-машины изводства. пускать такую продукцию можно только утром.
(«Пейцхольд», Германия). С помощью мельниц – Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте Но поскольку на предприятии внедрена систе-
нужной степени измельчения шоколадных масс выхода на новые рынки. Потому что если Рос- ма НАССР, для нас это не представляет особой
(95-98%) можно добиться за значительно более сия, Казахстан и другие постсоветские госу- сложности.
короткое время. Самый важный процесс в про- дарства являются традиционными странами
изводстве шоколада – конширование, когда при для сбыта белорусской продукции, то европа, Брак – слишком дорогое
высоких температурах масса вымешивается, например, менее лояльна… удовольствие
смягчается вяжущий вкус какао-продуктов, сни- – Не скажите. Это только кажется, что заво- – Для современного потребителя, который
жается массовая доля влаги, улетучиваются раз- евать рынки стран СНГ просто, но на самом де- заботится о своем здоровье, качество и безо-
личные альдегиды и кетоны. Консистенция шо- ле везде есть своя специфика. Например, в Ка- пасность продукта важны не в меньшей степе-
колада при этом становится более однородной, захстане совершенно иная культура потребле- ни, чем его вкусовые характеристики. Как уже
вкус – более нежным, шоколад «тает» во рту, не ния, там нет аналогов нашей кондитерской про- говорилось, на «Коммунарке» присутствует
царапает язык. Под микроскопом некачествен- дукции, вместо нее – засахаренные фрукты и ручной труд, а значит, влияние человеческо-
ный шоколад выглядит как Гималаи, а хороший – другие традиционные сладости. Поэтому ас- го фактора выше, чем на полностью автома-
как ровное, гладкое плато. Сейчас на «Комму- сортимент изделий, которые мы туда поставля- тизированных производствах. Каким образом
нарке» делают именно такой шоколад. ем, ограничен, и пока нам не удается его рас- осуществляется контроль качества?
Раньше «Коммунарке» часто ставили в укор, ширить. В Азербайджане, который тоже входил – На фабрике внедрены и эффективно фун-
что фабрика выпускает только традиционные в СССР и, вроде как, должен быть к нам бли- кционируют 5 систем менеджмента: система
шоколадные плитки без каких-либо добавлений. зок, другая проблема: здесь нравится вкус на- менеджмента качества, разработанная в соот-
Сегодня эта проблема снята: в конце 2014 го- шей продукции, но не устраивает этикетка. Так ветствии с СТБ ISO 9001, система управления
да была запущена новая линия по производству сложилось, что в любом доме должна стоять окружающей средой в соответствии с СТБ ISO
шоколада с начинками и с крупными добавка- вазочка с конфетами, которые непременно 14000, система управления охраной труда в со-
ми («АстидМикроверк», Дания) производитель- должны блестеть и переливаться. Потребители ответствии с СТБ 18001, а также система управ-
ностью 1 т/час, что позволяет выпускать до 7 т предпочтут более дешевый и простой по содер- ления качеством и безопасностью пищевых про-
шоколада в смену (для сравнения, общая мощ- жанию продукт, но придают огромное внима- дуктов на основе анализа рисков и критических
ность двух уже существующих линий – 5 т). Се- ние упаковке: все должно выглядеть «по-бога- контрольных точек (HACCP), система энергети-
годня здесь изготавливается шоколад с фунду- тому». Поэтому в Азербайджан мы поставляем ческого менеджмента в соответствии с СТБ ISO
ком, арахисом, изюмом. специфический ассортимент. В то же время в 50001-2013.
В 2015 году на фабрике появилась могуль- Грузии, расположенной совсем рядом, подоб- Контроль начинается с сырья и вспомога-
ная линия (отливка в крахмал), производитель- ных проблем не возникает, там акцент делает- тельных материалов. Осуществляет его наша
ностью 1,5 т/час, на которой можно делать нын- ся на вкусовых качествах. производственно-технологическая лаборатория.
че виды конфет («Тоффи», «Нуга», «Желе с В Европе продукция «Коммунарки» востре- Также проверяется наличие всех необходимых
жидким центром»), а также многослойные кон- бована в основном бывшими советскими граж- сопроводительных документов. Только убедив-
http://www.znk.by 25