Page 27 - №3-2015
P. 27

В  2012  году  «Коммунарка»  взяла  четкий   феты, которые раньше «Коммунарка» не произ-  данами, потому что Беларусь как независимое
            курс на обновление и за несколько лет пережи-  водила.               государство  возникла  не  так  давно  и  отечест-
            ла техническое переоснащение, которого не зна-  – Модернизация позволила значительно рас-  венным  производителям  тяжело  тягаться,  на-
            ла за всю свою историю. Так что сегодня это, по   ширить  ассортимент  выпускаемой  продукции,  пример,  с  бельгийским  шоколадом,  который
            сути, уже совершенно новое, современное пред-  снизить ее себестоимость и нарастить объемы   десятилетиями  доминировал  на  европейском
            приятие.                          производства,  –  говорят  на  «Коммунарке».  –  рынке.
              В 2013 году в конфетном цехе № 2 начали ра-  Мы  проводили  техническое  переоснащение  с   Чтобы  было  проще  работать  с  мусульман-
            ботать современные линии по выпуску вафель-  расчетом  на  экспорт,  потому  что  внутренний   скими странами, мы получили сертификат на
            ных  («Хаас»,  Австрия)  и  сбивных  («Золлих»,  рынок для нас уже слишком мал.   производство  халляльной  продукции.  К  нам
            Германия)  сортов  конфет,  что  позволило  зна-                     приезжали  представители  специального  ор-
           чительно  расширить  ассортимент  продукции,  Экспорт «с акцентом»    гана по сертификации, проводили экспертизу
            сократить  затраты  и  увеличить  производство.   Продукцию «Коммунарки» знают и ценят не   производства,  тщательно  изучали  документа-
            Всегда пользовались спросом конфеты с начин-  только в Беларуси, но и за ее пределами: сегод-  цию, анализировали сырье, из которого изго-
            ками между слоев вафель. Установка в конфет-  ня она продается более чем в 15 странах, сре-  тавливается продукция, обучали персонал. Те-
            ном цехе № 2 новой печи помогла сделать ваф-  ди которых Россия (около 70% всего экспорта),  перь мы имеем возможность выпускать поряд-
            лю хрупкой, нежной, тающей во рту.   США,  Израиль,  Грузия,  Казахстан,  Туркменис-  ка 18 наименований халляльных конфет, шоко-
              В начале 2014 года модернизация затрону-  тан,  Монголия,  Германия,  Азербайджан,  Узбе-  лада и карамели. Каждая партия производится
            ла  сердце  фабрики  –  шоколадный  цех:  здесь   кистан, страны Балтии. Отгрузки на экспорт со-  и хранится отдельно от остальной продукции и
            появились  3  новые  пятивалковые  мельницы   ставляют порядка 20% от общего объема про-  отвечает всем специальным требованиям. Вы-
            («Карло Мантанари», Италия) и 3 конш-машины   изводства.             пускать такую продукцию можно только утром.
            («Пейцхольд», Германия). С помощью мельниц   – Расскажите, пожалуйста, о вашем опыте   Но поскольку на предприятии внедрена систе-
            нужной степени измельчения шоколадных масс   выхода на новые рынки. Потому что если Рос-  ма НАССР, для нас это не представляет особой
            (95-98%) можно добиться за значительно более   сия,  Казахстан  и  другие  постсоветские  госу-  сложности.
            короткое время. Самый важный процесс в про-  дарства  являются  традиционными  странами
            изводстве шоколада – конширование, когда при   для сбыта белорусской продукции, то европа,  Брак – слишком дорогое
            высоких  температурах  масса  вымешивается,  например, менее лояльна…  удовольствие
            смягчается вяжущий вкус какао-продуктов, сни-  – Не скажите. Это только кажется, что заво-  – Для современного потребителя, который
            жается массовая доля влаги, улетучиваются раз-  евать рынки стран СНГ просто, но на самом де-  заботится о своем здоровье, качество и безо-
            личные альдегиды и кетоны. Консистенция шо-  ле везде есть своя специфика. Например, в Ка-  пасность продукта важны не в меньшей степе-
            колада при этом становится более однородной,  захстане совершенно иная культура потребле-  ни, чем его вкусовые характеристики. Как уже
            вкус – более нежным, шоколад «тает» во рту, не   ния, там нет аналогов нашей кондитерской про-  говорилось,  на  «Коммунарке»  присутствует
            царапает язык. Под микроскопом некачествен-  дукции, вместо нее – засахаренные фрукты и   ручной труд, а значит, влияние человеческо-
            ный шоколад выглядит как Гималаи, а хороший –  другие  традиционные  сладости.  Поэтому  ас-  го фактора выше, чем на полностью автома-
            как ровное, гладкое плато. Сейчас на «Комму-  сортимент изделий, которые мы туда поставля-  тизированных производствах. Каким образом
            нарке» делают именно такой шоколад.  ем, ограничен, и пока нам не удается его рас-  осуществляется контроль качества?
              Раньше «Коммунарке» часто ставили в укор,  ширить. В Азербайджане, который тоже входил   – На фабрике внедрены и эффективно фун-
           что  фабрика  выпускает  только  традиционные   в СССР и, вроде как, должен быть к нам бли-  кционируют  5  систем  менеджмента:  система
            шоколадные плитки без каких-либо добавлений.  зок, другая проблема: здесь нравится вкус на-  менеджмента  качества,  разработанная  в  соот-
            Сегодня эта проблема снята: в конце 2014 го-  шей продукции, но не устраивает этикетка. Так   ветствии с СТБ ISO 9001, система управления
            да была запущена новая линия по производству   сложилось, что в любом доме должна стоять   окружающей средой в соответствии с СТБ ISO
            шоколада с начинками и с крупными добавка-  вазочка  с  конфетами,  которые  непременно   14000, система управления охраной труда в со-
            ми («АстидМикроверк», Дания) производитель-  должны блестеть и переливаться. Потребители   ответствии с СТБ 18001, а также система управ-
            ностью 1 т/час, что позволяет выпускать до 7 т   предпочтут более дешевый и простой по содер-  ления качеством и безопасностью пищевых про-
            шоколада в смену (для сравнения, общая мощ-  жанию продукт, но придают огромное внима-  дуктов на основе анализа рисков и критических
            ность двух уже существующих линий – 5 т). Се-  ние упаковке: все должно выглядеть «по-бога-  контрольных точек (HACCP), система энергети-
            годня здесь изготавливается шоколад с фунду-  тому». Поэтому в Азербайджан мы поставляем   ческого менеджмента в соответствии с СТБ ISO
            ком, арахисом, изюмом.            специфический ассортимент. В то же время в   50001-2013.
              В 2015 году на фабрике появилась могуль-  Грузии, расположенной совсем рядом, подоб-  Контроль  начинается  с  сырья  и  вспомога-
            ная линия (отливка в крахмал), производитель-  ных проблем не возникает, там акцент делает-  тельных  материалов.  Осуществляет  его  наша
            ностью 1,5 т/час, на которой можно делать нын-  ся на вкусовых качествах.   производственно-технологическая лаборатория.
           че  виды  конфет  («Тоффи»,  «Нуга»,  «Желе  с   В Европе продукция «Коммунарки» востре-  Также проверяется наличие всех необходимых
            жидким центром»), а также многослойные кон-  бована в основном бывшими советскими граж-  сопроводительных документов. Только убедив-













           http://www.znk.by                                                                                  25
   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32