Page 60 - 3-2013
P. 60

пищевая промышленность




                           РУП «Научно-практический центр
                    Национальной академии наук Беларуси

             по продовольствию» – совокупность разработок
                        продуктов питания нового поколения



                                              ние. Новые разработки и достижения науки   катионных  крахмалов,  высокосахаристых
                                              в  области  переработки  сельскохозяйствен-  изделий  (повидло,  джемы),  натуральных
                                              ного  сырья  демонстрируются  на  междуна-  фруктово-ягодных вин с антиоксидантным
                                              родных выставках и заслуженно награжда-  действием, квасов брожения, обогащенных
                                              ются медалями и дипломами.         микроэлементами, сыра «Масдамер» и др.
                                                 Для  обеспечения  продовольственной   Разработаны  новые  виды  зефира,  мар-
                                              безопасности и здоровья нации ученые На-  мелада и конфет со сбивными корпусами,
                                              учно-практического  центра  Национальной   обогащенных инулином и олигофруктозой,
                                              академии  наук  Беларуси  по  продовольс-  технологии изготовления халвы и мармела-
                                              твию  предлагают  огромную  совокупность   да без сахара, а также мармелада, зефира и
                                              разработок  продуктов  питания  нового  по-  драже с пониженной сахароемкостью.
                                              коления, обогащенных незаменимыми для   Разработаны   галеты   «Армейские»,
                                              здоровья человека компонентами (витами- «Майские»,  «Особые»,  для  диетического
                                              нами, минералами и др.), которые по своей   питания  –  с  лактулозой,  бета-каротином,
                                              сути не уступают, а в ряде случаев превос-  что  позволит  удовлетворить  потребность
                                              ходят лучшие зарубежные аналоги.   в  данной  продукции  различных  категорий
                                                 Основное направление научной деятель-  потребителей (в т.ч. вооруженных сил).
                                              ности Научно-практического центра по про-  Новинкой являются продукты бутерброд-
                                              довольствию – создание гаммы продуктов   ные  «Сальце»  укроп  с  чесноком»,  «Саль-
            Зенон Валентинович ЛОВКИС, заслужен-  местного  спроса.  За  прошедший  год  уче-  це»  томат-базилик»,  «Сальце»  по-венгерс-
            ный деятель науки Республики Беларусь,   ными нашего Центра разработан целый ряд   ки»,  «Аппетитный»  со  вкусом  сыра  и  гри-
            член-корреспондент НАН Беларуси, док-  новых пищевых продуктов.      бов, «Арахисовый», имеющие пониженное
             тор технических наук, профессор, гене-  Создана  импортозамещающая  техноло-  содержание  холестерина,  в  состав  включе-
             ральный директор РУП «Научно-практи-  гия  производства  овоще-мясных  и  овоще-  ны  фруктовые  полуфабрикаты,  молочные
             ческий центр Национальной академии   рыбных  консервов  для  детского  питания,  и  какао-продукты,  витамины  А,  Е,  пребио-
              наук Беларуси по продовольствию»  употребление которых обеспечит организм   тик лактулоза.
                                              ребенка незаменимыми аминокислотами и   Впервые разработана технология изото-
                                              полиненасыщенными  жирными  кислотами,  нических напитков для спортсменов, содер-
              Высокой оценки заслуживает аграрная   содержащимися в мясе и рыбе. Стоимость   жащих  электролиты,  витамины  и  биологи-
            наука  Республики  Беларусь,  обеспечива-  разработанной отечественной продукции в   чески  активные  вещества.  Полученные  на-
            ющая научное сопровождение и разработ-  3,8-6 раз ниже импортных аналогов.  питки обладают профилактическими свойс-
            ку  новых  видов  пищевых  продуктов;  но-  Разработана  технология  производства   твами, направленными на коррекцию нару-
            вых высокопродуктивных сортов сельско-  натуральных и специальных вин (сортовые   шений  водно-солевого  баланса,  повышают
            хозяйственных культур, технологии защи-  и купажные вина) с использованием виног-  адаптационные  возможности  организма  у
            ты  сельскохозяйственных  культур  от  вре-  рада  белорусского  происхождения,  выра-  лиц, деятельность которых связана с физи-
            дителей; выведение новых пород сельско-  щенного на сельхозугодиях ОАО «Пинский   ческими нагрузками, положительно влияют
            хозяйственных животных, разработку тех-  винзавод».                  на нервно-мышечную координацию.
            нологии комбикормов, премиксов, кормо-  По нашим разработкам осуществлен вы-  Разработаны  широкий  ассортимент  мо-
            вых  добавок;  разработку  машин  и  обору-  пуск, созданы производства: кондитерских   лочных продуктов для детей, биопродукты
            дования в области сельскохозяйственного   жиров, соусов-дрессингов, кальвадосов из   и  йогурты  для  детского  питания.  Ведется
            производства.                     отечественного сырья, модифицированных   работа по созданию концентратов бактери-
              Расширилась  номенклатура  и  повыси-
            лось  качество  продукции  перерабатываю-
            щих предприятий. В целом объем произво-
            димой в последние годы сельскохозяйствен-
            ной  продукции  позволяет  обеспечить  про-
            довольственную безопасность страны, пол-
            ностью  покрыть  потребности  внутреннего
            рынка и сформировать достойный экспорт-
            ный потенциал для зарубежных потребите-
            лей. Во многих других странах все больше
            потребителей  именно  продукции  белорус-
            ского производства отдают свое предпочте-
           60                                                                                   http://www.znk.by
   55   56   57   58   59   60   61   62   63   64   65