Page 60 - 3-2013
P. 60
пищевая промышленность
РУП «Научно-практический центр
Национальной академии наук Беларуси
по продовольствию» – совокупность разработок
продуктов питания нового поколения
ние. Новые разработки и достижения науки катионных крахмалов, высокосахаристых
в области переработки сельскохозяйствен- изделий (повидло, джемы), натуральных
ного сырья демонстрируются на междуна- фруктово-ягодных вин с антиоксидантным
родных выставках и заслуженно награжда- действием, квасов брожения, обогащенных
ются медалями и дипломами. микроэлементами, сыра «Масдамер» и др.
Для обеспечения продовольственной Разработаны новые виды зефира, мар-
безопасности и здоровья нации ученые На- мелада и конфет со сбивными корпусами,
учно-практического центра Национальной обогащенных инулином и олигофруктозой,
академии наук Беларуси по продовольс- технологии изготовления халвы и мармела-
твию предлагают огромную совокупность да без сахара, а также мармелада, зефира и
разработок продуктов питания нового по- драже с пониженной сахароемкостью.
коления, обогащенных незаменимыми для Разработаны галеты «Армейские»,
здоровья человека компонентами (витами- «Майские», «Особые», для диетического
нами, минералами и др.), которые по своей питания – с лактулозой, бета-каротином,
сути не уступают, а в ряде случаев превос- что позволит удовлетворить потребность
ходят лучшие зарубежные аналоги. в данной продукции различных категорий
Основное направление научной деятель- потребителей (в т.ч. вооруженных сил).
ности Научно-практического центра по про- Новинкой являются продукты бутерброд-
довольствию – создание гаммы продуктов ные «Сальце» укроп с чесноком», «Саль-
Зенон Валентинович ЛОВКИС, заслужен- местного спроса. За прошедший год уче- це» томат-базилик», «Сальце» по-венгерс-
ный деятель науки Республики Беларусь, ными нашего Центра разработан целый ряд ки», «Аппетитный» со вкусом сыра и гри-
член-корреспондент НАН Беларуси, док- новых пищевых продуктов. бов, «Арахисовый», имеющие пониженное
тор технических наук, профессор, гене- Создана импортозамещающая техноло- содержание холестерина, в состав включе-
ральный директор РУП «Научно-практи- гия производства овоще-мясных и овоще- ны фруктовые полуфабрикаты, молочные
ческий центр Национальной академии рыбных консервов для детского питания, и какао-продукты, витамины А, Е, пребио-
наук Беларуси по продовольствию» употребление которых обеспечит организм тик лактулоза.
ребенка незаменимыми аминокислотами и Впервые разработана технология изото-
полиненасыщенными жирными кислотами, нических напитков для спортсменов, содер-
Высокой оценки заслуживает аграрная содержащимися в мясе и рыбе. Стоимость жащих электролиты, витамины и биологи-
наука Республики Беларусь, обеспечива- разработанной отечественной продукции в чески активные вещества. Полученные на-
ющая научное сопровождение и разработ- 3,8-6 раз ниже импортных аналогов. питки обладают профилактическими свойс-
ку новых видов пищевых продуктов; но- Разработана технология производства твами, направленными на коррекцию нару-
вых высокопродуктивных сортов сельско- натуральных и специальных вин (сортовые шений водно-солевого баланса, повышают
хозяйственных культур, технологии защи- и купажные вина) с использованием виног- адаптационные возможности организма у
ты сельскохозяйственных культур от вре- рада белорусского происхождения, выра- лиц, деятельность которых связана с физи-
дителей; выведение новых пород сельско- щенного на сельхозугодиях ОАО «Пинский ческими нагрузками, положительно влияют
хозяйственных животных, разработку тех- винзавод». на нервно-мышечную координацию.
нологии комбикормов, премиксов, кормо- По нашим разработкам осуществлен вы- Разработаны широкий ассортимент мо-
вых добавок; разработку машин и обору- пуск, созданы производства: кондитерских лочных продуктов для детей, биопродукты
дования в области сельскохозяйственного жиров, соусов-дрессингов, кальвадосов из и йогурты для детского питания. Ведется
производства. отечественного сырья, модифицированных работа по созданию концентратов бактери-
Расширилась номенклатура и повыси-
лось качество продукции перерабатываю-
щих предприятий. В целом объем произво-
димой в последние годы сельскохозяйствен-
ной продукции позволяет обеспечить про-
довольственную безопасность страны, пол-
ностью покрыть потребности внутреннего
рынка и сформировать достойный экспорт-
ный потенциал для зарубежных потребите-
лей. Во многих других странах все больше
потребителей именно продукции белорус-
ского производства отдают свое предпочте-
60 http://www.znk.by