Page 165 - 2-2013
P. 165
пищевая промышленность
тировку, хранение, замачивание и прора- (СУОТ) в соответствии с требованиями СТБ альные – карамельные, жженые, ржаные и
щивание ячменя. Весь цикл завершается 18001-2009. пшеничные. А это еще одна ниша в области
сушкой солода и удалением ростков. Оче- Однако следует понимать, что не только импортозамещения.
видно, что техпроцесс достаточно длитель- новейшее оборудование и системы качес- Надо сказать, что успехи предприятия
ный и поэтому требует слаженной работы тва являются залогом успеха ОАО «Белсо- и высокое качество изготавливаемой про-
всех подразделений и постоянного контро- лод». Сырье – еще одно направление пла- дукции ОАО «Белсолод» не остаются неза-
ля качества. Для этих целей ОАО «Белсо- номерной работы. Чтобы получить качест- меченными. В 2013 году ОАО «Белсолод»
лод» разработало целую систему монито- венный и экологически чистый солод, не- стало лауреатом Премии Брестского об-
ринга, включающую в себя ряд контролиру- обходимы самые лучшие, элитные виды се- лисполкома в области качества по итогам
ющих качество мер: мян. Раньше на предприятии работала такая 2012 года. В минувшем году предприятие
• предварительный контроль качества система: покупались элитные семена ячме- было награждено дипломом «Лучший экс-
партий ячменя, подготовленных к отправке ня пивоваренного и раздавались в семено- портер 2011 года». В 2010 году на выстав-
на предприятие; водческие хозяйства, с которыми заключа- ке «ПИВО-2010» ОАО «Белсолод» награж-
• входной контроль ячменя и вспомога- лись договоры. Там семена размножались, дено золотой медалью за высокое качество
тельных материалов; потом «Белсолод» выкупал их, чтобы раз- солода. Этому предшествовало звание ла-
• контроль в процессе производства (тех- дать в хозяйства своей сырьевой зоны (хо- уреата XII Международного конкурса «Зо-
нохимический контроль качества и конт- зяйства, которые занимаются выращивани- лотая медаль «Европейское качество», уч-
роль хода технологических процессов); ем пивоваренного солода для предприятия). редителем и организатором которого явля-
• контроль и испытания готовой продукции. Несмотря на контроль со стороны регио- ется Международная Академия Качества и
Вопросами контроля качества занима- нальных агрономов, проследить за качест- Маркетинга. По итогам конкурса предпри-
ются сотрудники технологической лабо- вом элитных семян, за условиями их раз- ятие удостоилось золотой медали и дипло-
ратории ОАО «Белсолод», которая име- множения удавалось не всегда. Поэтому аб- ма лауреата. И, наконец, наиболее ранняя
ет аккредитацию на соответствие требо- солютно оправданным стало решение при- награда – диплом и золотая медаль ассо-
ваниям СТБ ИСО/МЭК 17025. Для про- соединить к «Белсолоду» в 2010 году два циации «Пивоиндустрия» на Московской
ведения необходимых испытаний здесь сельскохозяйственных производственных международной выставке-ярмарке «Пиво-
имеется современное оборудование, что кооператива – «Ляховичи» и «Лясковичи- индустрия».
позволяет осуществлять непрерывный Агро», чтобы самостоятельно выращивать новое оборудование, прекрасные ус-
мониторинг потребительских свойств там семена. В марте 2011 года эти сельхоз- ловия труда – это, безусловно, важные
продукции. предприятия были объединены в ЧСУП «Ля- составляющие успеха. Однако результа-
Применение лучших мировых практик ховичское-Агро». ты ОаО «Белсолод» зависят еще и от лю-
на предприятии «Белсолод» также под- Территория хозяйства и стала той экспе- дей, которые здесь работают. Руководс-
тверждают успешно внедренные системы риментальной площадкой, где элитные се- тво предприятия это понимает и поэто-
менеджмента: мена, завезенные в основном из Франции, му ценит свои лучшие кадры. Благодаря
• система менеджмента качества произ- Германии, Польши, размножаются до бо- постоянному и дружному коллективу ком-
водства солода пивоваренного ячменно- лее низких репродукций. Происходит это пания может ставить перед собой самые
го в соответствии с требованиями СТБ ISO под пристальным наблюдением специалис- сложные задачи, в выполнении которых
9001-2009; тов предприятия. Потом эти семена попа- можно быть уверенным на сто процен-
• система управления качеством и безо- дают в сырьевую зону, а это более 650 хо- тов. Сотрудничая с ОаО «Белсолод», вы
пасностью производства солода пивоварен- зяйств в пяти областях республики. В этом всегда можете быть уверены в конечном
ного ячменного на основе анализа рисков году на полях ЧСУП «Ляховичское-Агро» результате!
и критических контрольных точек (НАССР) урожай семян составил более 2,5 тыс. т яч-
в соответствии с требованиями СТБ 1470- меня, который после тщательной проверки ОаО «Белсолод»,
2004; и доработки будет роздан в хозяйства. ул. Полевая, 32,
• система управления окружающей сре- Сегодня в качестве сырья ОАО «Белсо- 225793, г. иваново, Брестская обл.,
дой производства солода из пивоваренного лод» использует самые современные пи- Республика Беларусь,
ячменя (СУОС) в соответствии с требовани- воваренные сорта ячменя: Стратус, Бровар, тел./факс: (+ 375 1652) 246-40, 248-92,
ями СТБ ИСО 14001-2005; Жозефин, Серваль, Себастьян, Торгалл, е-mail: info@belsolod.by,
• система управления охраной труда про- Квенч. Кроме светлого солода для пивова- market@belsolod.by,
изводства солода из пивоваренного ячменя ров, намерены производить солоды специ- УНП 200075434 http://belsolod.by
http://www.znk.by 163