Page 164 - 2-2013
P. 164
пищевая промышленность
ОАО «Белсолод»: основа настоящего пива
Пивоваренное ремесло уходит свои- ность сразу в два раза, при этом расход
ми корнями глубоко в историю. Став по- энергоресурсов снизился примерно в 2 ра-
настоящему традиционным напитком для за. В июле 2012 года на предприятие при-
многих народов, пиво и по сей день не по- шел новый генеральный директор Сергей
теряло своей популярности. Опыт бело- ШКАБАРА, который достаточно быстро во-
русских пивоваров также насчитывает не шел в курс дела и сегодня решительно на-
одну сотню лет, и сегодня это направле- строен на дальнейшее обновление компа-
ние пищевой промышленности можно счи- нии. Так, к примеру, совсем недавно ОАО
тать одним из крупнейших в стране. Од- «Белсолод» ввело в эксплуатацию элева-
новременно с ростом объемов производ- тор для хранения и подработки пивова-
ства пенного напитка растут и требова- ренного ячменя на 100 тыс. т. Строительс-
ния конечного потребителя к его качеству. твом элеватора в течение 18 месяцев зани-
Однако старания белорусских производи- мались 13 подрядных и субподрядных ор-
телей по удовлетворению вкусовых запро- ганизаций, которые за это время освоили
сов любителей пива были бы бесполезны более 180 млрд руб. инвестиций. С вводом
без высококачественного сырья открыто- в эксплуатацию элеватора «Белсолод» по-
го акционерного общества «Белсолод». лучил возможность хранить весь пивова-
Сегодня ОАО «Белсолод» является од- ренный ячмень на месте, строго соблюдая
ним из самых конкурентоспособных и предусмотренную в этом случае техноло-
эффективных предприятий в Беларуси, гию. Это позволит отказаться от услуг по
которое успешно работает не только на хранению сырья более чем 20 хлебопри-
внутреннем рынке страны, но и активно емных предприятий.
осваивает поставки своей продукции на Сергей Васильевич ШКаБаРа, Элеватор состоит из 36 силосных бло-
экспорт. Доверие со стороны своих пар- генеральный директор ОаО «Белсолод» ков, оснащенных первоклассным немец-
тнеров руководство ОАО «Белсолод» объ- ким оборудованием фирмы RIELA. Поми-
ясняет пристальным вниманием ко всем мо оснащения комплекса средствами авто-
этапам своего производства: от выращи- Используемый белорусским предпри- матизации, здесь также установлены сис-
вания семян ячменя до производства пен- ятием мировой опыт производства, под- темы активного вентилирования и контро-
ного напитка. крепленный старанием местных специалис- ля температуры ячменя в силосах. В его со-
Благодаря правильному подходу к делу тов, позволил ОАО «Белсолод» эффектив- став входят также две передвижные охлади-
за свою 23-летнюю историю компания до- но и в короткие сроки провести модерниза- тельные установки для консервации зерна
стигла уровня производства, которое поз- цию технологических линий, что, несомнен- холодом. Затраты на обслуживание такого
воляет изготавливать и поставлять высоко- но, сказалось на повышении качества и объ- комплекса будут минимальными, что, ес-
качественный пивоваренный ячменный со- емов продукции. Безусловно, суть процесса тественно, скажется на себестоимости про-
лод, конкурируя с крупными предприятия- осталась прежней, однако с появлением но- дукции. Кроме того, ОАО «Белсолод» по-
ми России, Украины, Молдовы, Казахста- вой техники принципы работы изменились, лучил возможность складирования прини-
на, Узбекистана и других стран. Кроме того, а возможности для совершенствования пот- маемого ячменя отдельно как по районам
ОАО «Белсолод» практически полностью ребительских свойств солода существенно произрастания, так и по качественным по-
обеспечивает внутренний рынок. Помимо расширились. Современное европейское казателям.
традиционных стран предприятие постоян- оборудование, несколько систем качества, Если говорить более предметно, то
но изучает и анализирует новые направле- квалифицированный персонал – вот осно- этапы производства солода на предпри-
ния поставок продукции. ва успешного производства. Теперь в цен- ятии включают в себя прием, очистку, сор-
тре управления вместо многочисленных
пультов можно увидеть, как вся информа-
ция выводится на монитор. При этом тех-
нологический процесс полностью контро-
лирует компьютер. Оборудование способно
выдерживать все параметры классической
технологии производства этого продукта на
оптимальном уровне.
Для того чтобы провести все этапы мо-
дернизации, коллективу ОАО «Белсолод»
понадобилось 3 года. Все началось с ус-
тановки новой сушилки для солода, кото-
рая позволила увеличить производитель-
162 http://www.znk.by