Page 164 - 2-2013
P. 164

пищевая промышленность




                         ОАО «Белсолод»: основа настоящего пива







              Пивоваренное  ремесло  уходит  свои-                               ность  сразу  в  два  раза,  при  этом  расход
            ми  корнями  глубоко  в  историю.  Став  по-                         энергоресурсов снизился примерно в 2 ра-
            настоящему традиционным напитком для                                 за. В июле 2012 года на предприятие при-
            многих народов, пиво и по сей день не по-                            шел  новый  генеральный  директор  Сергей
            теряло  своей  популярности.  Опыт  бело-                            ШКАБАРА, который достаточно быстро во-
            русских пивоваров также насчитывает не                               шел в курс дела и сегодня решительно на-
            одну  сотню  лет,  и  сегодня  это  направле-                        строен  на  дальнейшее  обновление  компа-
            ние пищевой промышленности можно счи-                                нии. Так, к примеру, совсем недавно ОАО
            тать  одним  из  крупнейших  в  стране.  Од-                         «Белсолод»  ввело  в  эксплуатацию  элева-
            новременно с ростом объемов производ-                                тор  для  хранения  и  подработки  пивова-
            ства  пенного  напитка  растут  и  требова-                          ренного ячменя на 100 тыс. т. Строительс-
            ния конечного потребителя к его качеству.                            твом элеватора в течение 18 месяцев зани-
            Однако  старания  белорусских  производи-                            мались 13 подрядных и субподрядных ор-
            телей по удовлетворению вкусовых запро-                              ганизаций, которые за это время освоили
            сов любителей пива были бы бесполезны                                более 180 млрд руб. инвестиций. С вводом
            без  высококачественного  сырья  открыто-                            в эксплуатацию элеватора «Белсолод» по-
            го акционерного общества «Белсолод».                                 лучил  возможность  хранить  весь  пивова-
              Сегодня ОАО «Белсолод» является од-                                ренный ячмень на месте, строго соблюдая
            ним  из  самых  конкурентоспособных  и                               предусмотренную  в  этом  случае  техноло-
            эффективных  предприятий  в  Беларуси,                               гию. Это позволит отказаться от услуг по
            которое  успешно  работает  не  только  на                           хранению  сырья  более  чем  20  хлебопри-
            внутреннем  рынке  страны,  но  и  активно                           емных предприятий.
            осваивает  поставки  своей  продукции  на   Сергей Васильевич ШКаБаРа,   Элеватор  состоит  из  36  силосных  бло-
            экспорт.  Доверие  со  стороны  своих  пар-  генеральный директор ОаО «Белсолод»  ков,  оснащенных  первоклассным  немец-
            тнеров руководство ОАО «Белсолод» объ-                               ким  оборудованием  фирмы  RIELA.  Поми-
            ясняет  пристальным  вниманием  ко  всем                             мо оснащения комплекса средствами авто-
            этапам  своего  производства:  от  выращи-  Используемый  белорусским  предпри-  матизации,  здесь  также  установлены  сис-
            вания семян ячменя до производства пен-  ятием  мировой  опыт  производства,  под-  темы  активного  вентилирования  и  контро-
            ного напитка.                     крепленный старанием местных специалис-  ля температуры ячменя в силосах. В его со-
              Благодаря правильному подходу к делу   тов,  позволил  ОАО  «Белсолод»  эффектив-  став входят также две передвижные охлади-
            за  свою  23-летнюю  историю  компания  до-  но и в короткие сроки провести модерниза-  тельные установки для консервации зерна
            стигла  уровня  производства,  которое  поз-  цию технологических линий, что, несомнен-  холодом. Затраты на обслуживание такого
            воляет изготавливать и поставлять высоко-  но, сказалось на повышении качества и объ-  комплекса  будут  минимальными,  что,  ес-
            качественный  пивоваренный  ячменный  со-  емов продукции. Безусловно, суть процесса   тественно, скажется на себестоимости про-
            лод,  конкурируя  с  крупными  предприятия-  осталась прежней, однако с появлением но-  дукции.  Кроме  того,  ОАО  «Белсолод»  по-
            ми  России,  Украины,  Молдовы,  Казахста-  вой техники принципы работы изменились,  лучил  возможность  складирования  прини-
            на, Узбекистана и других стран. Кроме того,  а возможности для совершенствования пот-  маемого ячменя отдельно как по районам
            ОАО  «Белсолод»  практически  полностью   ребительских  свойств  солода  существенно   произрастания, так и по качественным по-
            обеспечивает  внутренний  рынок.  Помимо   расширились.  Современное  европейское   казателям.
            традиционных  стран  предприятие  постоян-  оборудование,  несколько  систем  качества,   Если  говорить  более  предметно,  то
            но изучает и анализирует новые направле-  квалифицированный  персонал  –  вот  осно-  этапы  производства  солода  на  предпри-
            ния поставок продукции.           ва  успешного  производства.  Теперь  в  цен-  ятии включают в себя прием, очистку, сор-
                                              тре  управления  вместо  многочисленных
                                              пультов можно увидеть, как вся информа-
                                              ция  выводится  на  монитор.  При  этом  тех-
                                              нологический  процесс  полностью  контро-
                                              лирует компьютер. Оборудование способно
                                              выдерживать все параметры классической
                                              технологии производства этого продукта на
                                              оптимальном уровне.
                                                 Для того чтобы провести все этапы мо-
                                              дернизации,  коллективу  ОАО  «Белсолод»
                                              понадобилось  3  года.  Все  началось  с  ус-
                                              тановки  новой  сушилки  для  солода,  кото-
                                              рая  позволила  увеличить  производитель-
           162                                                                                  http://www.znk.by
   159   160   161   162   163   164   165   166   167   168   169