Page 127 - 2-2013
P. 127
премия правительства
сырам неуклонно растет и в нашей стра- транспорта по доставке молока позволило разработки предприятия. Рецептуру разра-
не, и за пределами, мы взялись за произ- минимизировать время доставки на пере- батывает наша технологическая служба. Не-
водство сыров этой группы. Период созре- работку, что сохраняет качество молока. Во которые виды «появляются на свет» сов-
вания такого сыра длится от четырех меся- всех хозяйствах установлены современные местно с институтом мясомолочной про-
цев и более. Сыр обретает ту самую твер- холодильные установки, что также повыша- мышленности, а также с производителями
дую консистенцию, вкусовые качества, ко- ет сортность молока. Удельный вес молока заквасок, но основной тон задаем мы! Пер-
торые отличают твердые сыры от привыч- сортов «Экстра» и высшего в поступающем выми в Беларуси технологи завода освоили
ных нам полутвердых типа голландско- общем объеме составляет около 80%. За- выпуск сыра европейского вкуса «Эльтер-
го, при очень и очень тщательном уходе за планированное увеличение закупки моло- мани», который мы можем по праву назы-
ним на протяжении всего длительного пе-
риода созревания. Срок хранения таких сы-
ров – от года и больше. Мы заранее все до
мелочей продумали, отработали и доказа-
ли, что нам это по силам. И награды сыров
«Пармский Grand» и «Пармский Gold», за-
воеванные на выставках в Москве, это под-
твердили. Эти сыры элитные, дорогие, рас-
считаны на гурманов. Но спрос на них есть
и в Беларуси, и в России, куда наши сыры
уже сейчас успешно экспортируются. С ап-
реля твердый сыр «Пармский» – на при-
лавках магазинов Кобрина, Бреста и Мин-
ска. Увеличить объем производства элит-
ных твердых и полутвердых сыров нам по-
зволит масштабная модернизация, запла-
нированная уже на ближайшие месяцы. Сы-
ры «Пармский» и «ПармиГрана» получи-
ли высокую оценку профессиональных эк-
спертов не только из России, но и из Гер- на вручении Премии Правительства Республики Беларусь за достижения
мании, Австрии и Голландии. Пока выпуск в области качества (слева направо):
этих сыров задуман как имиджевый ход, Ольга Григорьевна янКОВСКая, зам. директора по коммерческим вопросам,
для того чтобы показать свой професси- Михаил Владимирович МяСниКОВич, Премьер-министр Республики Беларусь, и
ональный рост, доказать себе, что можем Галина Васильевна ГацУК, начальник отдела маркетинга
производить этот продукт, и тем самым оп-
ровергнуть утверждение, что в Беларуси не-
льзя сделать хороший элитный сыр. Уверен, ка в 2013 году позволит нам обеспечить за- вать визитной карточкой «Кобринских сы-
что наши твердые сыры составят достойную грузку мощностей. ров». Если для традиционных сыров харак-
конкуренцию европейским сырам. Высокая культура производства, внедре- терна кислинка, то этот сыр имеет сладко-
– Кобринские сыры – это всегда неиз- ние высокотехнологичного оборудования, ватый ранний сливочный вкус. Вообще, хо-
менно высокое качество… современных систем менеджмента позво- чется сказать, что наши сыры отличают-
– Даже мелочам мы стараемся уделять ляют выпускать качественную и безопас- ся чистотой вкуса, у них нет посторонних
повышенное внимание. Ведется постоян- ную продукцию, соответствующую все воз- привкусов, что говорит о трепетном отно-
ный мониторинг качества непосредственно растающим запросам потребителей. Так – шении сыроделов к производству продук-
на фермах. Завод оказывает помощь хо- кирпичик к кирпичику – складывается ус- та и своих секретах, передаваемых опыт-
зяйствам района. Около 70 молочно-товар- пех и признание в своей стране и далеко за ными мастерами новичкам. Или сыр «Чер-
ных ферм составляют нашу сырьевую зо- ее пределами. Основные импортеры про- ный принц». У него отличительный нежный
ну. Мобильный отряд ежемесячно осущест- дукции ОАО «Кобринский МСЗ» – Россий- приятный вкус с ароматом топленого моло-
вляет технический контроль и обслужи- ская Федерация (Москва, Белгород), Тур- ка, его хорошо знают и в Беларуси, и в Рос-
вание оборудования. На эти цели ежегод- кменистан, Казахстан, Молдова. Партнер- сии. Этот сыр был разработан в 2010 году.
но направляем около 2-3 млрд руб. Аван- ские отношения складывались годами, вы- Кроме того, что «Пармский» и «ПармиГра-
сирование хозяйств решает проблему пос- работана определенная политика поставок, на» отличаются насыщенным сырным пря-
тоянного наличия полноценных комбикор- предусматривающая взаимные уступки. но-сладковатым вкусом и плотной, слегка
мов для дойных коров, полного обеспече- – николай Степанович, все сыры, про- ломкой консистенцией, эти сыры выпуще-
ния моющими, дезинфицирующими средс- изводимые на вашем заводе, имеют не- ны в полиацетатном покрытии, что позво-
твами. Современные приборы контроля повторимый вкус, причем их разнообра- лило придать продукту изысканный, более
позволяют исключить из переработки мо- зие настолько велико, что сполна удов- насыщенный и выраженный вкус. На заво-
локо, не соответствующее стандарту. В про- летворит требования самого взыскатель- де ведется постоянная целенаправленная
цессе производства определены контроль- ного гурмана… работа по внедрению в производство новой
ные критические точки качества продук- – С гордостью могу отметить, что поло- инновационной упаковки. Большая этикет-
ции. Приобретение заводом собственного вина ассортимента сыров – собственные ка, покрывающая головку сыра, дает воз-
http://www.znk.by 125