Page 105 - 6-2012
P. 105
предприятия Слуцкого района
сложных эфиров, альдегидов и других ор- меням», «Пряный», «Укропный аромат», ные мощности, открывать новые рынки
ганических соединений. Именно благода- «Чесночный аромат», «К холодцу», «Ма- сбыта. Планируем освоить дополнитель-
ря им пищевой уксус обретает присущий ринадный», «Салатный». В этом году ос- ное производство, например, будем вы-
ему особый вкус и приятный аромат. Ук- воены два новых вида продукции: «Ли- ращивать гриб-вешенку. Место для это-
сусные бактерии живут на буковой или монный аромат» и «Для выпечки» – так го есть, подведем отопление, закупим
грабовой стружке, питаясь смесью из пи- что нам предстоит еще много работы! необходимое оборудование, и, надеюсь,
щевого спирта-ректификата и артезианс- Также заводом представлена разновид- займем в этом деле определенную нишу.
кой воды. Также добавляются натураль- ность бальзамических уксусов, приготов- Кстати, наш завод переведен на новые ви-
ные минеральные добавки, яблочный сок ленных по итальянским рецептам, но на ды топлива. Мы одни из немногих в Бе-
и сахар. Цикл длится 3-4 дня, в течение наших производственных мощностях. Из- ларуси имеем лицензию на право перера-
которого бактерии вырабатывают уксус- готавливается он на основе выпускаемо- ботки отработанных масел.
ную кислоту, концентрация которой до- го на предприятии 6%-ного спиртового – Александр Валентинович, что бы Вы
ходит до 11% кислотности. Остаточный уксуса с добавлением концентрата сока пожелали своим коллегам в новом году?
спирт не более 0,27. Если случайно полу- красного винограда, экстракта грецкого
чается кислотность выше, то бактерии по- ореха, хлебного кваса и натуральной ка-
гибают, так что наши специалисты очень рамели. – Всех коллег, партнеров, по-
тщательно следят за процессом. Кстати, Расфасован бальзамический уксус в
он непрерывный и если его нарушить, то стеклянную бутылку емкостью 0,275 л. требителей с наступающим
на восстановление уйдет 6-8 месяцев. Ук- Кстати, по мнению потребителей, наши Новым годом и Рождеством!
суснокислые бактерии хорошо себя чувс- бальзамические уксусы по вкусу пре- Пусть наступающий год будет
твуют при температуре 32-34 градуса и восходят итальянские и, что немаловаж-
очень чувствительны к недостатку возду- но, дешевле в цене! На выставке товаров удачным и плодотворным, го-
ха. Через 3-4 дня собирается натуральный белорусских производителей бальзами- дом новых возможностей и до-
уксус. Далее он доводится до концентра- ческий уксус пользуется всегда хорошим стижений, наполненный ярки-
ции 9%, пастеризуется, фильтруется и по- спросом. За него же мы получили Гран-
дается на линию для расфасовки в тару по при, участвуя в конкурсе «Продукт года». ми событиями и добрыми де-
0,275 л; 0,5 л; 1 л; 2 л либо в тару покупа- – Александр Валентинович, где еще лами. Искренне желаю благо-
теля для промышленного использования. любят ваш уксус? получия и стабильности, неис-
Бук мы получаем из Краснодарского края – География поставок нашей продук-
России, а стружку делаем сами, стараясь ции широкая, теперь ведь важно не толь- сякаемой энергии, исполнения
придать ей шероховатость, чтобы бакте- ко произвести продукцию, но и выгодно всего самого заветного. Пусть
риям было за что зацепиться, так сказать, ее продать. Свой белорусский рынок мы
построить себе «домик». вместе со Слонимским заводом обеспе- во всем сопутствуют удача и
– Производство уксуса напоминает в чиваем полностью. Остальное продаем. В успех! Доброго здоровья, опти-
какой-то степени процесс виноделия: 2010 году слуцкий уксус получил право мизма, семейного благополучия
там постоянно появляются новые вку- на маркировку «Натуральный продукт»,
сы и ароматы. Насколько разнообразны что говорит о высоком качестве выпуска- и счастья в новом году!
виды уксуса, выпускаемого на вашем емого нами продукта. Есть на него спрос
предприятии? и за пределами Беларуси. Недавно отпра-
– Изготовление уксуса, как и виноде- вили партию в Казахстан. В Москву каж-
лие, – один из древнейших технологи- дый месяц поставляем, в Санкт-Петер-
ческих процессов, освоенных человеком. бург. Пробы уксуса взяли заинтересо-
Всего в мире существуют около 50 видов ванные лица из Франции. Образцы ушли
уксуса! В настоящее время наш завод вы- в Иран. С удовольствием откликнемся на
пускает 17 видов продукции: уксус спир- все новые предложения!
товой 9%, уксус яблочный 9%, арома- – А что еще в планах у директора ОАО
тизированный с добавлением натураль- «Слуцкий уксусный завод»?
ных экстрактов трав, вытяжек и специй: – Конечно же, осваивать новые виды
«Для шашлыка», «К селедочке», «К пель- продукции, увеличивать производствен-
ОАО «Слуцкий уксусный завод»,
ул. Заводская, 1,
223649, дер. Покрашево,
Слуцкий р-н, Минская обл.,
Республика Беларусь,
тел.: (+375 1795) 79-269, 75-723, 75-734,
тел./факс: (+375 1795) 75-739, 79-269,
УНП 600043827 e-mail: slutskiy_uksus@tut.by,
http://slutskiy-uksus.belarusinfo.by
http://www.znk.by 103