Page 104 - 6-2012
P. 104

предприятия Слуцкого района




                             ОАО «Слуцкий уксусный завод»:
                 гарантированное качество, разумные цены









                                              вод,  продолжало  работать  и  снабжать   В итоге завод может производить до 600
                                              многочисленных клиентов своей качес-  тыс. декалитров уксуса в месяц. На пред-
                                              твенной продукцией. Завод просущест-  приятии  внедрена  система  менеджмента
                                              вовал до 1959 года, специализируясь ис-  качества СТБ ISO 9001-2009. C 2010 года
                                              ключительно на выпуске спирта.     проделана большая работа в сфере техно-
                                                 А в декабре 1959 года спиртзавод был   логических процессов, новых технологий
                                              преобразован в консервно-уксусный за-  и качества. Особое внимание уделяется в
                                              вод. Началась новая история старейше-  организации обучению каждого работни-
                                              го предприятия на территории современ-  ка завода, а их в настоящее время 59 че-
                                              ной Беларуси.                      ловек. Среди специалистов налажена пол-
                                                 В настоящее время ОАО «Слуцкий ук-  ная взаимозаменяемость. Обязательным
                                              сусный завод» является производителем   является постоянное повышение профес-
                                              всех видов натурального уксуса. Продук-  сиональных знаний и навыков.
                                              ция предприятия отличается гарантиро-  Александр Валентинович с большим
                                              ванным качеством и разумными ценами.  интересом знакомится с опытом коллег
                                              На заводе проведена реконструкция по   из Франции, Германии, Италии, Арабских
                                              увеличению мощностей. Уже 20 лет пред-  Эмиратов. Посещая учебные семинары,
                                              приятием уверенно руководит Александр   он обязательно привозит новые идеи, ко-
                                              Валентинович РЫБАК. Вся его трудовая   торые с удовольствием внедряет на сво-
                                              деятельность прошла в Покрашево: после   ем предприятии.
                                              окончания техникума и сельхозакадемии   – Александр Валентинович, как проис-
                                              работал  в  местном  колхозе,  потом  при-  ходит процесс производства уксуса?
                                              гласили на завод заместителем директо-  – Это очень непростой процесс. Он тре-
               Александр Валентинович РЫБАК,    ра. Через 4 года после этого предложили   бует не только профессиональных знаний,
            директор ОАО «Слуцкий уксусный завод»  возглавить предприятие. Побывав с рабо-  но и терпения. Главным сырьем для пи-
                                              чим визитом в Чехии на аналогичном за-  щевого уксуса является спирт-ректифи-
                                              воде, понял: срочно нужно что-то менять,  кат. Получать уксус можно двумя спо-
              В дер. Покрашево Слуцкого райо-  уж очень сильно отстаем и по культуре   собами: химическим – из продуктов су-
            на, подальше от городской суеты, дав-  производства, и по санитарным нормам.  хой перегонки древесины и микробиоло-
            но и стабильно работает Слуцкий уксус-  Так  на  уксусный  завод  пришла  модерни-  гическим – в результате уксуснокисло-
            ный завод. Его по праву можно назвать   зация. Полностью поменяли линию роз-  го брожения спиртосодержащих жидкос-
            одним из старейших предприятий на-  лива уксуса. Она стала автоматической.  тей, таких как виноградное вино, спирто-
            шей страны. Свою продукцию он выпус-  Сегодня на ней работают всего 5 чело-  ванные  соки  или  водный  раствор  этило-
            кает  с  1875  года.  В  те  далекие  време-  век. Перешли на самостоятельный выдув   вого спирта. В этих жидкостях окисле-
            на это был винокуренный завод, на ко-  бутылки, что позволило повысить рента-  ние спирта до уксусной кислоты происхо-
            тором производилось недорогое карто-  бельность выпускаемой продукции. Все   дит под воздействием уксусных бактерий
            фельное вино. Его потребителями были   теперь происходит на месте – и выдув, и   Acetobacter aceti. В результате в готовом
            не только граждане и организации вели-  розлив. За последнее время увеличи-  продукте оказывается не только уксус-
            кой  Российской  империи,  но  и  покупа-  ли  производственные  мощности  на  60%.  ная кислота, но и небольшое количество
            тели из Польши. Вино продавали в бу-
            тылках, ведрах и бочках. Завод работал
            стабильно. Шли годы, сравнительно не-
            большими темпами росло производство,
            владельцами предприятия часто стано-
            вились другие люди. Когда времена су-
            щественно изменились – активные пере-
            мены в дер. Покрашево начались после
           1917 года и его главного события – Ве-
            ликой Октябрьской социалистической ре-
            волюции, – был организован зерносов-
            хоз с уклоном в развитие животноводс-
            тва. Предприятие, теперь уже спиртза-
           102                                                                                  http://www.znk.by
   99   100   101   102   103   104   105   106   107   108   109