Page 104 - 6-2012
P. 104
предприятия Слуцкого района
ОАО «Слуцкий уксусный завод»:
гарантированное качество, разумные цены
вод, продолжало работать и снабжать В итоге завод может производить до 600
многочисленных клиентов своей качес- тыс. декалитров уксуса в месяц. На пред-
твенной продукцией. Завод просущест- приятии внедрена система менеджмента
вовал до 1959 года, специализируясь ис- качества СТБ ISO 9001-2009. C 2010 года
ключительно на выпуске спирта. проделана большая работа в сфере техно-
А в декабре 1959 года спиртзавод был логических процессов, новых технологий
преобразован в консервно-уксусный за- и качества. Особое внимание уделяется в
вод. Началась новая история старейше- организации обучению каждого работни-
го предприятия на территории современ- ка завода, а их в настоящее время 59 че-
ной Беларуси. ловек. Среди специалистов налажена пол-
В настоящее время ОАО «Слуцкий ук- ная взаимозаменяемость. Обязательным
сусный завод» является производителем является постоянное повышение профес-
всех видов натурального уксуса. Продук- сиональных знаний и навыков.
ция предприятия отличается гарантиро- Александр Валентинович с большим
ванным качеством и разумными ценами. интересом знакомится с опытом коллег
На заводе проведена реконструкция по из Франции, Германии, Италии, Арабских
увеличению мощностей. Уже 20 лет пред- Эмиратов. Посещая учебные семинары,
приятием уверенно руководит Александр он обязательно привозит новые идеи, ко-
Валентинович РЫБАК. Вся его трудовая торые с удовольствием внедряет на сво-
деятельность прошла в Покрашево: после ем предприятии.
окончания техникума и сельхозакадемии – Александр Валентинович, как проис-
работал в местном колхозе, потом при- ходит процесс производства уксуса?
гласили на завод заместителем директо- – Это очень непростой процесс. Он тре-
Александр Валентинович РЫБАК, ра. Через 4 года после этого предложили бует не только профессиональных знаний,
директор ОАО «Слуцкий уксусный завод» возглавить предприятие. Побывав с рабо- но и терпения. Главным сырьем для пи-
чим визитом в Чехии на аналогичном за- щевого уксуса является спирт-ректифи-
воде, понял: срочно нужно что-то менять, кат. Получать уксус можно двумя спо-
В дер. Покрашево Слуцкого райо- уж очень сильно отстаем и по культуре собами: химическим – из продуктов су-
на, подальше от городской суеты, дав- производства, и по санитарным нормам. хой перегонки древесины и микробиоло-
но и стабильно работает Слуцкий уксус- Так на уксусный завод пришла модерни- гическим – в результате уксуснокисло-
ный завод. Его по праву можно назвать зация. Полностью поменяли линию роз- го брожения спиртосодержащих жидкос-
одним из старейших предприятий на- лива уксуса. Она стала автоматической. тей, таких как виноградное вино, спирто-
шей страны. Свою продукцию он выпус- Сегодня на ней работают всего 5 чело- ванные соки или водный раствор этило-
кает с 1875 года. В те далекие време- век. Перешли на самостоятельный выдув вого спирта. В этих жидкостях окисле-
на это был винокуренный завод, на ко- бутылки, что позволило повысить рента- ние спирта до уксусной кислоты происхо-
тором производилось недорогое карто- бельность выпускаемой продукции. Все дит под воздействием уксусных бактерий
фельное вино. Его потребителями были теперь происходит на месте – и выдув, и Acetobacter aceti. В результате в готовом
не только граждане и организации вели- розлив. За последнее время увеличи- продукте оказывается не только уксус-
кой Российской империи, но и покупа- ли производственные мощности на 60%. ная кислота, но и небольшое количество
тели из Польши. Вино продавали в бу-
тылках, ведрах и бочках. Завод работал
стабильно. Шли годы, сравнительно не-
большими темпами росло производство,
владельцами предприятия часто стано-
вились другие люди. Когда времена су-
щественно изменились – активные пере-
мены в дер. Покрашево начались после
1917 года и его главного события – Ве-
ликой Октябрьской социалистической ре-
волюции, – был организован зерносов-
хоз с уклоном в развитие животноводс-
тва. Предприятие, теперь уже спиртза-
102 http://www.znk.by