Page 102 - 6-2012
P. 102

предприятия Слуцкого района




                                 ОАО «Слуцкий хлебозавод»:
               с уважением к качеству, потребителю, хлебу!








                                              2-3 машины везут слуцкий каравай в ма-  – Непростое это дело — испечь вкусный
                                              газины г. Минска. Гости г. Слуцка охотно   хлеб. Не каждому дано овладеть настоя-
                                              покупают наш хлеб – пшеничный и ржаной,  щим искусством хлебопечения. В народе
                                              пряники, изготовленные по специальному   говорят, что душистый каравай получает-
                                              рецепту – с курагой, черносливом, другую   ся только тогда, когда в нем есть частичка
                                              продукцию. Ассортимент кондитерских из-  души самого мастера. Кто создает вкус-
                                              делий очень большой.               ности на заводе?
                                                 Более 30% всей продукции, выпускае-  – На предприятии трудятся 322 челове-
                                              мой ОАО «Слуцкий хлебозавод», реализу-  ка. От каждого члена нашего коллектива за-
                                              ется за пределами района.          висит конечный результат. У нас работают
                                                 Главное – не стоять на месте, искать,  профессионалы, мастера своего дела. Чего,
                                              творить, разрабатывать новые виды про-  например, стоят творения нашего кондите-
                                              дукции. Чтобы хлеб получился действи-  ра Ирины Куприянчик! Это ведь настоящие
                                              тельно вкусным, ароматным, необходимы   шедевры! Конечно, мы со своей стороны
                                              мастерство и вдохновение. И это всегда   поддерживаем ее художественные склон-
                                              присутствует в нашей работе».      ности, отправляем на обучающие семина-
                                                – Александр Александрович, насколь-  ры, конференции. Специалисты предпри-
                                              ко изменилось ваше производство за по-  ятия отслеживают мировые тенденции, по-
                                              следние несколько лет?             сещают выставки. На заводе часто бывают
              Александр Александрович КАЗЕЙКО,   – Чтобы выпускать конкурентоспособ-  гости: за опытом к нам едут с других пред-
              директор ОАО «Слуцкий хлебозавод»  ную продукцию, нужно постоянно совер-  приятий. Многие новинки хлебопечения –
                                              шенствовать технологический процесс. На   заслуга наших сотрудников. «Слуцкий ка-
                                              предприятии много делается в этом на-  равай» – известная торговая марка в рес-
              Начало хлебного  производства нуж-  правлении.  Например,  в  этом  году  закон-  публике. Из муки, воды и соли, в которые
            но  искать в  том  периоде истории,  ког-  чили газификацию завода. За последние   обязательно добавлена частичка души, мы
            да человек бросил кочевую жизнь и на-  6 лет заменили 6 печей различной мощ-  умеем выпекать вкусный хлеб. Только бла-
           чал оседлую. Следовательно, хлебопе-  ности, параллельно с этим заменили и тех-  годаря профессионализму всего коллекти-
           чение положило начало цивилизации –  нологическое оборудование, что позволи-  ва предприятие за свою продукцию получа-
            недаром в мифологии древних наро-  ло значительно улучшить качество хлебов,  ет высокие награды на выставках и конкур-
            дов оно имеет божественное происхож-  увеличить срок их хранения. Только одна   сах качества. Среди них – диплом, Гран-при
            дение. В XVII веке на Руси было много   мощная печь «Гостол» производства Сло-  и серебряная медаль 16-й международной
            пекарен, называемых «хлебными изба-  вении позволяет выпускать до 60% все-  выставки в Киеве за хлеб «Бульбаш» и хлеб
            ми». В то время значительную часть го-  го объема хлебобулочных изделий. В ней  «Добры»  бездрожжевой  в  2011  году,  дип-
            родского ремесленного населения со-  предусмотрена утилизация отработанного   лом и золотая медаль за слойку пикантную
            ставляли мастера хлебного дела, кото-  тепла, что сегодня очень насущно. Это поз-  с маслинами в республиканском смотре ка-
            рые делились на хлебников, калачников,  воляет экономить около 10 млн руб. в ме-  чества хлебобулочных и кондитерских изде-
            пирожников, ситников, саечников, крен-  сяц. В кондитерском цехе установлены но-  лий «Ласунак-2011». В этом году мы также
            дельщиков (бараночников), блинников,  вая кондитерская печь, формовочная ма-  участвовали в республиканском смотре ка-
            кисельников и пряничников. За окном –  шина, другое новейшее оборудование, что   чества и получили Гран-при и золотую ме-
            XXI век, а хлеб по-прежнему – всему го-  дает возможность выпускать вкусное пе-  даль за хлеб «Бульбаш», печенье овсяное,
            лова! А как же хлебная изба? Красна ли   ченье, пряники с различной начинкой, дру-  пироги «Слуцкие» с корицей и мятой, пече-
            она сегодня пирогами?             гие вкусности. Зачем покупать привозные   нье «Кармелия».
              «Конечно! – отвечает Александр Алек-  российские глазурованные пряники, ес-  Хлеб «Ласунак» на основе ржаной му-
            сандрович КАЗЕЙКО, директор ОАО «Слуц-  ли можно делать свои по лучшим рецеп-  ки с фруктовыми добавками признан луч-
            кий хлебозавод», – наши хлебопеки раду-  там… Установленное оборудование менее   шим продуктом на престижной выставке в
            ют белорусов изобилием и разнообрази-  энергоемкое. В этом году запустили новую   г. Москве.
            ем хлебобулочных изделий, сохраняя уни-  линию для производства подовых хлебов,   – Александр Александрович, нынешний
            кальные старинные рецепты и традиции ка-  ее мощность – до 20 т хлеба в сутки. Как   покупатель очень требовательный, и что-
           чества! Мы обеспечиваем свежим хлебом   следствие технического перевооружения   бы завоевать его сердце, нужно постоянно
            не только жителей Слуцкого района, но и  – повысилась производительность труда в   удивлять новинками, вкусами, формами…
            соседних – Копыльского, Солигорского,  среднем по заводу на 30%. Значит, наш   – Сейчас хлебозавод ежесуточно изго-
            Стародорожского, Любанского, Клецкого,  первый козырь в современном мире кон-  тавливает 25-30 т хлебобулочных и бо-
            Пуховичского, Узденского. Каждый день   куренции – техническая составляющая.  лее тонны кондитерских изделий. Ассор-
           100                                                                                  http://www.znk.by
   97   98   99   100   101   102   103   104   105   106   107