Page 102 - 6-2012
P. 102
предприятия Слуцкого района
ОАО «Слуцкий хлебозавод»:
с уважением к качеству, потребителю, хлебу!
2-3 машины везут слуцкий каравай в ма- – Непростое это дело — испечь вкусный
газины г. Минска. Гости г. Слуцка охотно хлеб. Не каждому дано овладеть настоя-
покупают наш хлеб – пшеничный и ржаной, щим искусством хлебопечения. В народе
пряники, изготовленные по специальному говорят, что душистый каравай получает-
рецепту – с курагой, черносливом, другую ся только тогда, когда в нем есть частичка
продукцию. Ассортимент кондитерских из- души самого мастера. Кто создает вкус-
делий очень большой. ности на заводе?
Более 30% всей продукции, выпускае- – На предприятии трудятся 322 челове-
мой ОАО «Слуцкий хлебозавод», реализу- ка. От каждого члена нашего коллектива за-
ется за пределами района. висит конечный результат. У нас работают
Главное – не стоять на месте, искать, профессионалы, мастера своего дела. Чего,
творить, разрабатывать новые виды про- например, стоят творения нашего кондите-
дукции. Чтобы хлеб получился действи- ра Ирины Куприянчик! Это ведь настоящие
тельно вкусным, ароматным, необходимы шедевры! Конечно, мы со своей стороны
мастерство и вдохновение. И это всегда поддерживаем ее художественные склон-
присутствует в нашей работе». ности, отправляем на обучающие семина-
– Александр Александрович, насколь- ры, конференции. Специалисты предпри-
ко изменилось ваше производство за по- ятия отслеживают мировые тенденции, по-
следние несколько лет? сещают выставки. На заводе часто бывают
Александр Александрович КАЗЕЙКО, – Чтобы выпускать конкурентоспособ- гости: за опытом к нам едут с других пред-
директор ОАО «Слуцкий хлебозавод» ную продукцию, нужно постоянно совер- приятий. Многие новинки хлебопечения –
шенствовать технологический процесс. На заслуга наших сотрудников. «Слуцкий ка-
предприятии много делается в этом на- равай» – известная торговая марка в рес-
Начало хлебного производства нуж- правлении. Например, в этом году закон- публике. Из муки, воды и соли, в которые
но искать в том периоде истории, ког- чили газификацию завода. За последние обязательно добавлена частичка души, мы
да человек бросил кочевую жизнь и на- 6 лет заменили 6 печей различной мощ- умеем выпекать вкусный хлеб. Только бла-
чал оседлую. Следовательно, хлебопе- ности, параллельно с этим заменили и тех- годаря профессионализму всего коллекти-
чение положило начало цивилизации – нологическое оборудование, что позволи- ва предприятие за свою продукцию получа-
недаром в мифологии древних наро- ло значительно улучшить качество хлебов, ет высокие награды на выставках и конкур-
дов оно имеет божественное происхож- увеличить срок их хранения. Только одна сах качества. Среди них – диплом, Гран-при
дение. В XVII веке на Руси было много мощная печь «Гостол» производства Сло- и серебряная медаль 16-й международной
пекарен, называемых «хлебными изба- вении позволяет выпускать до 60% все- выставки в Киеве за хлеб «Бульбаш» и хлеб
ми». В то время значительную часть го- го объема хлебобулочных изделий. В ней «Добры» бездрожжевой в 2011 году, дип-
родского ремесленного населения со- предусмотрена утилизация отработанного лом и золотая медаль за слойку пикантную
ставляли мастера хлебного дела, кото- тепла, что сегодня очень насущно. Это поз- с маслинами в республиканском смотре ка-
рые делились на хлебников, калачников, воляет экономить около 10 млн руб. в ме- чества хлебобулочных и кондитерских изде-
пирожников, ситников, саечников, крен- сяц. В кондитерском цехе установлены но- лий «Ласунак-2011». В этом году мы также
дельщиков (бараночников), блинников, вая кондитерская печь, формовочная ма- участвовали в республиканском смотре ка-
кисельников и пряничников. За окном – шина, другое новейшее оборудование, что чества и получили Гран-при и золотую ме-
XXI век, а хлеб по-прежнему – всему го- дает возможность выпускать вкусное пе- даль за хлеб «Бульбаш», печенье овсяное,
лова! А как же хлебная изба? Красна ли ченье, пряники с различной начинкой, дру- пироги «Слуцкие» с корицей и мятой, пече-
она сегодня пирогами? гие вкусности. Зачем покупать привозные нье «Кармелия».
«Конечно! – отвечает Александр Алек- российские глазурованные пряники, ес- Хлеб «Ласунак» на основе ржаной му-
сандрович КАЗЕЙКО, директор ОАО «Слуц- ли можно делать свои по лучшим рецеп- ки с фруктовыми добавками признан луч-
кий хлебозавод», – наши хлебопеки раду- там… Установленное оборудование менее шим продуктом на престижной выставке в
ют белорусов изобилием и разнообрази- энергоемкое. В этом году запустили новую г. Москве.
ем хлебобулочных изделий, сохраняя уни- линию для производства подовых хлебов, – Александр Александрович, нынешний
кальные старинные рецепты и традиции ка- ее мощность – до 20 т хлеба в сутки. Как покупатель очень требовательный, и что-
чества! Мы обеспечиваем свежим хлебом следствие технического перевооружения бы завоевать его сердце, нужно постоянно
не только жителей Слуцкого района, но и – повысилась производительность труда в удивлять новинками, вкусами, формами…
соседних – Копыльского, Солигорского, среднем по заводу на 30%. Значит, наш – Сейчас хлебозавод ежесуточно изго-
Стародорожского, Любанского, Клецкого, первый козырь в современном мире кон- тавливает 25-30 т хлебобулочных и бо-
Пуховичского, Узденского. Каждый день куренции – техническая составляющая. лее тонны кондитерских изделий. Ассор-
100 http://www.znk.by