Page 128 - 5-2012
P. 128
агропромышленный комплекс
ОАО «Верховичский крахмальный завод»:
доход не бывает без хлопот!
кающих крахмал, есть и ОАО «Верховичский ляют хозяйства Каменецкого района. Кстати,
крахмальный завод». чтобы получить 1 кг крахмала, необходимо
История завода – это традиции, уходящие 7-8 кг картофеля. Основной проблемой пере-
в начало XX века, во времена, когда в 1908 рабатывающих предприятий этого направле-
году помещик Ян Рот в деревне Верховичи ния является низкое качество заготавливае-
построил винокуренный завод. Своими до- мого сырья. Прослеживается тенденция: сель-
стижениями на ниве сельского хозяйства он хозорганизации сдают на переработку сырье
прославился на многих европейских выстав- далеко не лучшего качества. В первую оче-
ках в Варшаве и Вильно. Спирт выпускали до редь картофель реализуется на внутреннем
1985 года. Во времена Советского Союза за- рынке, направляется на хранение в стабили-
вод являлся подразделением Брестского ли- зационные фонды, а на переработку, как пра-
кероводочного завода. В 1956 году к основ- вило, поступает мелкая часть клубней. К тому
ному зданию сделали пристройку. В ней раз- же крахмалистость картофеля, поступающе-
местили сушилку для крахмального произ- го на переработку, невысокая и колеблется от
водства. Небольшими партиями стали выпус- 9,1 до 14%, а это самый больной вопрос для
кать крахмал. В 1975 году встала необходи- всей крахмальной отрасли. В советские вре-
мость в наличии складского помещения. Так мена для производства крахмала использо-
появилась еще одна пристройка. С 1985 года, вали картофель сорта «Темп». Его крахма-
в связи со вступлением в силу антиалкоголь- листость составляла 16-18%. В 1990-х – на-
ных законов, спиртзавод закрылся, остави- чале 2000-х годов больше стали выращивать
ли только выпуск крахмала. Сегодня о спирте картофеля ранних сортов, а крахмалистость
напоминает лишь хорошо сохранившееся ос- в них небольшая – 10-10,5%. В этом и кроет-
новное здание 1908 года – крепкое и надеж- ся причина того, что долгое время страна ис-
ное! В настоящее время в связи с увеличени- пытывала дефицит этого продукта. Приходи-
Картофель в Беларуси называют «вто- ем объемов производства встал вопрос о де- лось его закупать за пределами нашей стра-
рым хлебом», и среди полевых культур это монтаже старой пристройки, чтобы на этом ны. Последние несколько лет многое измени-
важнейшая продовольственная, кормовая, месте сделать современное складское поме- лось в лучшую сторону: в сельхозхозяйствах
а также техническая культура. В Республике щение. страны получают хорошие урожаи картофеля.
Беларусь производство картофеля являет- Четвертый год руководит ОАО «Верхович- Как следует из слов Николая Ивановича, у за-
ся традиционным направлением растение- ский крахмальный завод» Николай Иванович вода появилось право выбора – принимать не
водства, одной из отличительных особен- ПАНАСЮК. В момент назначения на долж- все подряд, а только картофель нужных сор-
ностей национального уклада жизни. За пос- ность он хорошо понимал: времени на раз- тов. В итоге крахмалистость составила 13%.
ледние годы картофелеперерабатывающая думья нет – либо завод закроют, либо нужно Уже есть хозяйства, которые поставляют на
отрасль Беларуси существенно изменилась сделать так, чтобы этого не произошло. Из- завод картофель с крахмалистостью 20%!
и в настоящее время представлена различ- нос был такой, что работать было не на чем. К примеру, такой картофель получают из
ными направлениями: крахмальным, ово- За эти годы сделано очень многое, но самое хозяйства «Хмелево» Жабинковского райо-
щесушильным, производством полуфаб- главное – завод живет и наращивает объемы. на, из ОАО «Александрия-Агро» и ОАО «Ка-
рикатов и продуктов, готовых к употребле- Появилось новое оборудование, в т.ч. и очень ленковичи». Существуют и простые требова-
нию. Более 80% перерабатываемого карто- необходимые камнеловушка и просеиватель ния к принимаемому картофелю – не меньше
феля используется для получения крахмала, для крахмала. Предприятие обновляет про- 3 см и несильно загрязненный. Не нужна пе-
которое налажено на 16 специализирован- изводство за счет собственных средств. В на- реборка – можно привозить продукцию сра-
ных заводах, расположенных во всех облас- стоящее время на заводе работают 32 челове- зу из-под комбайна. «Мы стараемся работать
тях нашей страны. В числе заводов, выпус- ка. Картофель на Верховичский завод постав- с крупными хозяйствами, которые привозят
126 http://www.znk.by