Page 128 - 5-2012
P. 128

агропромышленный комплекс




                  ОАО «Верховичский крахмальный завод»:
                                 доход не бывает без хлопот!








                                              кающих крахмал, есть и ОАО «Верховичский   ляют хозяйства Каменецкого района. Кстати,
                                              крахмальный завод».                чтобы получить 1 кг крахмала, необходимо
                                                 История завода – это традиции, уходящие   7-8 кг картофеля. Основной проблемой пере-
                                              в начало XX века, во времена, когда в 1908   рабатывающих предприятий этого направле-
                                              году помещик  Ян  Рот  в деревне  Верховичи   ния является низкое качество заготавливае-
                                              построил винокуренный завод. Своими до-  мого сырья. Прослеживается тенденция: сель-
                                              стижениями на ниве сельского хозяйства он   хозорганизации сдают на переработку сырье
                                              прославился на многих европейских выстав-  далеко не лучшего качества. В первую оче-
                                              ках в Варшаве и Вильно. Спирт выпускали до   редь картофель реализуется на внутреннем
                                              1985 года. Во времена Советского Союза за-  рынке, направляется на хранение в стабили-
                                              вод являлся подразделением Брестского ли-  зационные фонды, а на переработку, как пра-
                                              кероводочного завода. В 1956 году к основ-  вило, поступает мелкая часть клубней. К тому
                                              ному зданию сделали пристройку. В ней раз-  же крахмалистость картофеля, поступающе-
                                              местили сушилку для крахмального произ-  го на переработку, невысокая и колеблется от
                                              водства. Небольшими партиями стали выпус-  9,1 до 14%, а это самый больной вопрос для
                                              кать крахмал. В 1975 году встала необходи-  всей крахмальной отрасли. В советские вре-
                                              мость в наличии складского помещения. Так   мена для производства крахмала использо-
                                              появилась еще одна пристройка. С 1985 года,  вали  картофель  сорта  «Темп».  Его  крахма-
                                              в связи со вступлением в силу антиалкоголь-  листость составляла 16-18%. В 1990-х – на-
                                              ных законов, спиртзавод закрылся, остави-  чале 2000-х годов больше стали выращивать
                                              ли только выпуск крахмала. Сегодня о спирте   картофеля ранних сортов, а крахмалистость
                                              напоминает лишь хорошо сохранившееся ос-  в них небольшая – 10-10,5%. В этом и кроет-
                                              новное здание 1908 года – крепкое и надеж-  ся причина того, что долгое время страна ис-
                                              ное! В настоящее время в связи с увеличени-  пытывала дефицит этого продукта. Приходи-
              Картофель в Беларуси называют «вто-  ем объемов производства встал вопрос о де-  лось его закупать за пределами нашей стра-
            рым хлебом», и среди полевых культур это   монтаже старой пристройки, чтобы на этом   ны. Последние несколько лет многое измени-
            важнейшая продовольственная, кормовая,  месте сделать современное складское поме-  лось в лучшую сторону: в сельхозхозяйствах
            а также техническая культура. В Республике   щение.                  страны получают хорошие урожаи картофеля.
            Беларусь производство картофеля являет-  Четвертый год руководит ОАО «Верхович-  Как следует из слов Николая Ивановича, у за-
            ся традиционным направлением растение-  ский крахмальный завод» Николай Иванович   вода появилось право выбора – принимать не
            водства, одной из отличительных особен-  ПАНАСЮК. В момент назначения на долж-  все подряд, а только картофель нужных сор-
            ностей национального уклада жизни. За пос-  ность он хорошо понимал: времени на раз-  тов. В итоге крахмалистость составила 13%.
            ледние годы картофелеперерабатывающая   думья нет – либо завод закроют, либо нужно   Уже есть хозяйства, которые поставляют на
            отрасль Беларуси существенно изменилась   сделать так, чтобы этого не произошло. Из-  завод картофель с крахмалистостью 20%!
            и в настоящее время представлена различ-  нос был такой, что работать было не на чем.  К примеру, такой картофель получают из
            ными направлениями: крахмальным, ово-  За эти годы сделано очень многое, но самое   хозяйства «Хмелево» Жабинковского райо-
            щесушильным, производством полуфаб-  главное – завод живет и наращивает объемы.  на, из ОАО «Александрия-Агро» и ОАО «Ка-
            рикатов и продуктов, готовых к употребле-  Появилось новое оборудование, в т.ч. и очень   ленковичи». Существуют и простые требова-
            нию. Более 80% перерабатываемого карто-  необходимые камнеловушка и просеиватель   ния к принимаемому картофелю – не меньше
            феля используется для получения крахмала,  для крахмала. Предприятие обновляет про-  3 см и несильно загрязненный. Не нужна пе-
            которое  налажено  на  16  специализирован-  изводство за счет собственных средств. В на-  реборка – можно привозить продукцию сра-
            ных заводах, расположенных во всех облас-  стоящее время на заводе работают 32 челове-  зу из-под комбайна. «Мы стараемся работать
            тях нашей страны. В числе заводов, выпус-  ка. Картофель на Верховичский завод постав-  с крупными хозяйствами, которые привозят













           126                                                                                  http://www.znk.by
   123   124   125   126   127   128   129   130   131   132   133