Page 168 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 168

АПК Беларуси




                                    ОАО «Березовский сыродельный
                            комбинат»: сочетание высокого качества

                              и приемлемой цены на всю продукцию





                                              лей  используются  только  совершенное обо-  на система управления качеством и безопас-
                                              рудование и самые современные техноло-  ностью пищевых продуктов на основе анали-
                                              гии. Постоянное внедрение инноваций, вы-  за  рисков и  критических контрольных точек
                                              пуск полезных и современных видов продук-  (НАССР) в соответствии с требованиями СТБ
                                              ции заслуженно вывели предприятие в чис-  1470. В 2011 году на предприятии сертифи-
                                              ло лучших молочных предприятий Белару-  цирована система менеджмента безопасно-
                                              си. К примеру, в течение 2011 года было ре-  сти пищевых продуктов в соответствии с тре-
                                              ализовано более 20 инвестиционных проек-  бованиями стандарта СТБ ИСО 22000 на про-
                                              тов, направленных на модернизацию пред-  изводство, хранение и транспортирование сы-
                                              приятия. Так, на предприятии была установ-  ров полутвердых. Стратегия предприятия на-
                                              лена высокопроизводительная французская   правлена на повышение экспортного потен-
                                              линия для производства сыра – «Шалон-Ме-  циала, вследствие чего в 2012 году комбинат
                                              гард», которая позволила повысить объемы   первым в Республике Беларусь получил сер-
                                              производства сыра более чем в 2 раза. Теперь   тификат соответствия системы менеджмен-
                                              ОАО «Березовский сыродельный комбинат» –  та безопасности пищевых продуктов требова-
                                              единственная производственная площадка не   ниям международного стандарта FSSC 22000
                                              только в стране, но и в СНГ, способная выпус-  на производство полутвердых сыров. В насто-
                                              кать до 70 т сыров в сутки – как круглых, так   ящее время расширяется область сертифика-
                                              и брусковых видов. Также была произведена   ции  системы  управления  безопасностью  пи-
                                              модернизация солильного отделения. Парал-  щевых продуктов на основе анализа опаснос-
               Владимир Григорьевич ПОПЕНЯ,   лельно с реконструкцией сырного цеха бы-  тей и критических контрольных точек на со-
                 директор ОАО «Березовский    ло освоено производство пищевого молочно-  ответствие требованиям стандарта СТБ 1470-
                  сыродельный комбинат»       го  сахара  и установлена дополнительная ли-  2012. Постоянный комитет Европейского со-
                                              ния по производству глазированных сырков,  юза по пищевой цепи и здоровью животных
              ОАО «Березовский сыродельный комби-  проведена модернизация творожного участ-  с 1 июля 2012 года разрешил поставку моло-
           нат» – предприятие с богатейшей историей,   ка. Активная работа идет и в производствен-  ка  и молочных  продуктов из  Березы в  стра-
           которая насчитывает уже 68 лет. Сплоченный,   ных цехах в Иваново и Ивацевичах. В Ивано-  ны Евросоюза. Комбинат является победите-
           дружный и талантливый коллектив, а также   во расширилась линейка кисломолочных про-  лем самых престижных международных и на-
           постоянное совершенствование производс-  дуктов, а также был построен участок по вы-  циональных конкурсов, удостоен премии Пра-
           твенной базы, выпуск новой полезной про-  пуску заменителей цельного молока. В Иваце-  вительства Республики Беларусь в области ка-
           дукции – вот главные компоненты успеха Бе-  вичах установлена автоматическая линия для   чества и премии Брестского облисполкома в
           резовского сыродельного комбината. На се-  фасовки сыров. Большое внимание на пред-  области качества. А совсем недавно во Двор-
           годняшний день на предприятии выпускает-  приятии уделяется вопросам экологии: сейчас   це  Республики  прошла  церемония  награжде-
           ся более 180 видов продукции. Основные из   идет строительство комплекса очистных со-  ния лауреатов ежегодного конкурса «Человек
           них – сыры: полутвердые, плавленые, колбас-  оружений. Была введена в эксплуатацию уста-  Дела». Победителем в номинации «За повы-
           ные, мягкие и брынза, а также цельномолоч-  новка RO-Polisher для очистки пермеата после   шение престижа марки «Сделано в Беларуси»
           ная продукция и сливочное масло, йогурты и   нанофильтрации сыворотки, с помощью кото-  стал Владимир ПОПЕНЯ – директор ОАО «Бе-
           кисломолочные напитки,  творожные глази-  рой завод получает около 400 т в сутки воды,  резовский сыродельный комбинат».
           рованные сырки и мороженое, майонез и су-  которая используется в дальнейшем на техни-
           хие молочные продукты – все они выпускают-  ческие нужды. Двойная выгода – и экономия   ОАО «Березовский сыродельный комбинат»,
           ся под хорошо известной и любимой многи-  средств, и польза для экологии. Планируется   ул. Свердлова, 28, 225209, г. Береза,
           ми в Беларуси и странах СНГ торговой маркой   строительство цеха по выпуску жировых кон-  Брестская обл., Республика Беларусь,
           «Березка». О каждом продукте можно сказать:   центратов в Иваново – проект важен для эко-  тел.: (+375 1643) 22-321, 45-050,
           сделано с любовью! Гордостью «Березки» яв-  номики страны, ведь он позволит уйти от им-  e-mail: plant@cheese.by,
           ляются не только сыры, но и бионапитки, ко-  порта этой продукции. Конечно, вся эта рабо-  www. cheese.by
           торые содержат пробиотические культуры.  та не могла быть незамеченной, результатом           УНП 200022701
           Особое место среди них занимает «Активил»,   постоянной модернизации и совершенствова-
           удерживающий марку качества на самом вы-  ния производства стало то, что начиная с 2004
           соком уровне и лидирующие позиции на бело-  года предприятие внедрило систему менедж-
           русском рынке вот уже более десяти лет.   мента качества в соответствии с требования-
              Предприятие постоянно движется вперед.   ми СТБ ИСО 9001-2001. А в 2010 году пере-
           Процесс  модернизации не останавливается:   шли на новую версию стандарта СТБ ISO 9001-
           для удовлетворения потребностей покупате-  2009. В 2005 году была разработана и внедре-
           166                                                                                  http://www.znk.by
   163   164   165   166   167   168   169   170   171   172   173