Page 123 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 123
Пружанский район
ОАО «Пружанский консервный завод»:
сделано с любовью к людям
импортным оборудованием, розлив на кото- по своим вкусовым качествам похож на «хо-
ром осуществляется в упаковку «Тетра Брик лодные чаи», но при этом он на 100% нату-
Асептик» объемом 1 л. На предприятии рабо- рален и содержит большое количество вита-
тает линия приготовления и розлива соусов мина «С» и железа. В настоящее время Пру-
и кетчупов в упаковку «Дой-Пак» емкостью жанский консервный завод является единс-
250-500 мл. Данная продукция выпускается твенным в Беларуси производителем данно-
под брэндом «Спадар Мiкола». го продукта.
О том, чем сегодня живет коллектив Пру- – Кто является разработчиком рецептуры
жанского консервного завода, рассказыва- вашей продукции?
ет корреспонденту журнала «Знак Качества» – Есть готовые рецептуры, которые мы
директор предприятия Дмитрий Николаевич приобретаем в БелНИИ, а также стремимся
КРАСЕВИЧ. и сами разрабатывать. Все рецептуры про-
– Особенностью нашей продукции всегда веряются и утверждаются соответствующими
являлось неизменно высокое качество при службами в ГУ «Республиканский центр гиги-
средней цене, а также использование в приго- ены, эпидемиологии и общественного здоро-
товлении только натуральных ингредиентов. вья». «Главным по рецептам» у нас является
Очередной садово-огородный сезон – го- начальник лаборатории, технолог Тамара Ни-
рячее время для нашего завода. В этом году колаевна Арустанян. Среди самых покупае-
Дмитрий Николаевич КРАСЕВИЧ, директор мы увеличили закупки практически по всем мых продуктов можно назвать варенья, мор-
ОАО «Пружанский консервный завод» направлениям. Наши основные потребители – сы, джемы.
белорусская торговля и система обществен- На экспорт в Россию отправляем березо-
В последнее время белорусская консер- ного питания. Определенная часть поступает вый сок. В ближайших планах завода – стро-
вированная продукция более востребована в школы, оздоровительные и медицинские уч- ительство нового цеха, которое уже начато.
и на внешнем рынке – помимо традиционно реждения. Заложен фундамент по ул. Лазо. До конца
высокого качества и использования только – Дмитрий Николаевич, в каких регионах 2012 года планируется возвести здание, а зи-
натуральных продуктов, производители до- вы закупаете сырье и какой контроль сущес- мой приступить к закупке и монтажу обору-
бились того, что и выглядит наша продук- твует за его качеством? дования. Финансирование ведется учредите-
ция не хуже зарубежных аналогов. Немало- – В основном это районы Брестской обла- лями ЗАО «Аварийный сервис для автолюби-
важное значение имеет и соответствие «це- сти – Пружанский и Кобринский. Огурцы при- телей» (АСА).
на-качество». Примером перехода на но- бывают со Столинщины, клубника – из Луни- Техническое переоснащение таких произ-
вое качество выпуска продукции, упаковки нецкого района. Большие планы и на овощи: водств в Беларуси при обеспечении реклам-
и реализации может служить ОАО «Пружан- помидоры, чеснок, перец и многое другое, ной поддержки новой продукции и создании
ский консервный завод», который относит- чем богаты огороды. То же касается и даров эффективных дистрибьюторских сетей уже в
ся к числу старейших предприятий Беларуси, леса, для переработки которых мы в этом го- ближайшие годы может привести к домини-
производящих плодоовощные консервы. ду разработали еще несколько дополнитель- рованию отечественных консервированных
Завод основан в 1946 году. Открытым ак- ных рецептов. Планируем заготовить около продуктов, в т.ч. соков и нектаров, на внут-
ционерным обществом предприятие является 30 т грибов. У нас строгие требования к ка- реннем рынке, а коллектив ОАО «Пружанский
с 1996 года. А в ноябре 2007 года контроль- честву выпускаемой продукции, поэтому при- консервный завод», состоящий сегодня из
ный пакет акций (69,5%) приобрело минское нимаем только качественное сырье. По на- 107 сотрудников, и в дальнейшем будет стре-
ЗАО «Аварийный сервис для автолюбителей» шим стандартам, помидоры должны быть не миться к тому, чтобы радовать в первую оче-
(АСА). Установлено новое оборудование и но- более 5 см, клубника – тоже не более 5 см, редь белорусов всевозможными маринада-
вые современные линии. Открылся новый цех огурцы-корнишоны – длиной до 9 см. Стро- ми, нектарами и вареньями.
по производству майонезов, кетчупов и со- гие требования и к внешнему виду. На заво-
усов в удобных для пользования упаковках де есть своя лаборатория, где сырье проходит
с колпачком-дозатором. В настоящее время все ступени контроля. Кроме этого, все об-
ассортиментный перечень продукции заво- разцы производимой продукции мы отправ-
да составляет более 100 наименований. Это ляем в Центр стандартизации. От фермеров
овощные консервы, томатные соусы, кетчупы, требуем протоколы испытаний на соответ-
а также фруктовые консервы – компоты, со- ствие СаНПиН. ОАО «Пружанский консервный завод»,
ки, морсы, повидло, варенье, джемы, протер- – А какой продукт, выпускаемый на заво- ул. Свободы, 11,
тые ягоды. Плодоовощная консервация вы- де, самый эксклюзивный? 225133, г. Пружаны, Брестская обл.,
пускается под торговой маркой «Пружанскi – В 2008 году предприятие начало произ- Республика Беларусь,
слоiк». Соки и нектары производятся под тор- водство напитка из сушеных плодов шиповни- тел.: (+375 1632) 92-330, 71-151,
говой маркой «7 чудес». Цех по производству ка. Для этого 1 раз в год закупаем в Молдавии e-mail: prjkz@tut.by,
и розливу соков, нектаров, морсов оснащен до 20 т сухих плодов шиповника. Этот продукт УНП 200025979 www.juice.by
http://www.znk.by 121