Page 123 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 123

Пружанский район




                      ОАО «Пружанский консервный завод»:
                                 сделано с любовью к людям





                                              импортным оборудованием, розлив на кото-  по своим вкусовым качествам похож на «хо-
                                              ром осуществляется в упаковку «Тетра Брик   лодные чаи», но при этом он на 100% нату-
                                              Асептик» объемом 1 л. На предприятии рабо-  рален и содержит большое количество вита-
                                              тает линия приготовления и розлива соусов   мина «С» и железа. В настоящее время Пру-
                                              и кетчупов в упаковку «Дой-Пак» емкостью   жанский консервный завод является единс-
                                              250-500 мл. Данная продукция выпускается   твенным в Беларуси производителем данно-
                                              под брэндом «Спадар Мiкола».       го продукта.
                                                 О том, чем сегодня живет коллектив Пру-  – Кто является разработчиком рецептуры
                                              жанского консервного завода, рассказыва-  вашей продукции?
                                              ет корреспонденту журнала «Знак Качества»   – Есть готовые рецептуры, которые  мы
                                              директор предприятия Дмитрий Николаевич   приобретаем в БелНИИ, а также стремимся
                                              КРАСЕВИЧ.                          и сами разрабатывать. Все рецептуры про-
                                                – Особенностью нашей продукции всегда   веряются и утверждаются соответствующими
                                              являлось неизменно  высокое качество при   службами в ГУ «Республиканский центр гиги-
                                              средней цене, а также использование в приго-  ены, эпидемиологии и общественного здоро-
                                              товлении только натуральных ингредиентов.   вья». «Главным по рецептам» у нас является
                                                 Очередной садово-огородный сезон – го-  начальник лаборатории, технолог Тамара Ни-
                                              рячее время для нашего завода.  В этом году   колаевна Арустанян. Среди самых покупае-
            Дмитрий Николаевич КРАСЕВИЧ, директор  мы увеличили закупки практически по всем   мых продуктов можно назвать варенья, мор-
             ОАО «Пружанский консервный завод»  направлениям. Наши основные потребители –   сы, джемы.
                                              белорусская торговля и система обществен-  На экспорт в Россию  отправляем березо-
              В последнее время белорусская консер-  ного питания. Определенная часть поступает   вый сок. В ближайших планах завода – стро-
            вированная продукция более востребована   в школы, оздоровительные и медицинские уч-  ительство нового цеха, которое уже начато.
            и на внешнем рынке – помимо традиционно   реждения.                  Заложен фундамент по ул. Лазо. До конца
            высокого качества и использования только   – Дмитрий Николаевич, в каких регионах   2012 года планируется возвести здание, а зи-
            натуральных продуктов, производители до-  вы закупаете сырье и какой контроль сущес-  мой приступить к закупке и монтажу обору-
            бились того, что и выглядит наша продук-  твует за его качеством?    дования. Финансирование ведется учредите-
            ция не хуже зарубежных аналогов. Немало-  – В основном это районы Брестской обла-  лями ЗАО «Аварийный сервис для автолюби-
            важное значение имеет и соответствие «це-  сти – Пружанский и Кобринский. Огурцы при-  телей» (АСА).
            на-качество». Примером перехода на но-  бывают со Столинщины, клубника – из Луни-  Техническое переоснащение таких произ-
            вое качество выпуска продукции, упаковки   нецкого района. Большие планы и на овощи:   водств в Беларуси при обеспечении реклам-
            и реализации может служить ОАО «Пружан-  помидоры, чеснок, перец и многое другое,   ной поддержки  новой продукции и создании
            ский консервный завод», который относит-  чем богаты огороды. То же касается и даров   эффективных дистрибьюторских сетей уже в
            ся к числу старейших предприятий Беларуси,  леса, для переработки которых мы в этом го-  ближайшие годы может привести к домини-
            производящих плодоовощные консервы.  ду разработали еще несколько дополнитель-  рованию отечественных консервированных
              Завод основан в 1946 году. Открытым ак-  ных рецептов. Планируем заготовить около   продуктов, в т.ч. соков и нектаров, на внут-
            ционерным обществом предприятие является   30 т грибов. У нас строгие требования к ка-  реннем рынке, а коллектив ОАО «Пружанский
            с 1996 года. А в ноябре 2007 года контроль-  честву выпускаемой продукции, поэтому при-  консервный завод», состоящий сегодня из
            ный пакет акций (69,5%) приобрело минское   нимаем только качественное сырье. По на-  107 сотрудников, и в дальнейшем будет стре-
            ЗАО «Аварийный сервис для автолюбителей»   шим стандартам, помидоры должны быть не   миться к тому, чтобы радовать в первую оче-
            (АСА). Установлено новое оборудование и но-  более 5 см, клубника – тоже не более 5 см,   редь белорусов всевозможными маринада-
            вые современные линии. Открылся новый цех   огурцы-корнишоны – длиной до 9 см. Стро-  ми, нектарами и вареньями.
            по  производству  майонезов,  кетчупов  и  со-  гие требования и к внешнему виду. На заво-
            усов в удобных для пользования упаковках   де есть своя лаборатория, где сырье проходит
            с колпачком-дозатором. В настоящее время   все ступени контроля. Кроме этого, все об-
            ассортиментный перечень продукции заво-  разцы производимой продукции мы отправ-
            да составляет более 100 наименований. Это   ляем в Центр стандартизации. От фермеров
            овощные консервы, томатные соусы, кетчупы,  требуем  протоколы  испытаний  на  соответ-
            а также фруктовые консервы – компоты, со-  ствие СаНПиН.                 ОАО «Пружанский консервный завод»,
            ки, морсы, повидло, варенье, джемы, протер-  – А какой продукт, выпускаемый на заво-     ул. Свободы, 11,
            тые ягоды. Плодоовощная консервация вы-  де, самый эксклюзивный?          225133, г. Пружаны, Брестская обл.,
            пускается под торговой маркой «Пружанскi   – В 2008 году предприятие начало произ-   Республика Беларусь,
            слоiк». Соки и нектары производятся под тор-  водство напитка из сушеных плодов шиповни-  тел.: (+375 1632) 92-330, 71-151,
            говой маркой «7 чудес». Цех по производству   ка. Для этого 1 раз в год закупаем в Молдавии   e-mail: prjkz@tut.by,
            и розливу соков, нектаров, морсов оснащен   до 20 т сухих плодов шиповника. Этот продукт   УНП 200025979  www.juice.by
           http://www.znk.by                                                                                121
   118   119   120   121   122   123   124   125   126   127   128