Page 120 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 120

Пружанский район




                    ОАО «Пружанский молочный комбинат»:
                  европейское качество по белорусской цене








                                                лей. Именно поэтому жители г. Пружа-  небольшой  завод, перерабатывающий  до
                                                ны Брестской области с особой любовью   2 тыс. т молока в год на цельномолочную
                                                относятся к выпускаемой родным заво-  продукцию,  после  заново  отстроенного
                                                дом молочной продукции под торговой   корпуса и проведенных последовательно
                                                маркой  «Щедрая масленица», включая   реконструкций приобрел свое современ-
                                                ее в свой ежедневный рацион.     ное лицо – комбинат, способный перера-
                                                   Сегодня ОАО «Пружанский молоч-  ботать до 300 т молока в сутки.
                                                ный комбинат» является одним из
                                                крупнейших производителей региона.  Курс на модернизацию
                                                Молочные изделия предприятия зна-  Приобретение самого современного сы-
                                                ют во многих уголках Беларуси. Про-  родельного оборудования позволяет серь-
                                                дукция завода пользуется заслужен-  езно улучшить качество производимой про-
                                                ным спросом в России и Казахстане.  дукции, увеличить мощности и снизить энер-
                                                Все годы существования комбинат ос-  гозатраты. Многие на этом останавливают-
                                                тается верен выбранному кредо – вер-  ся, но только не Пружанский молочный ком-
                                                ность качеству при постоянной ори-  бинат. Глобальная реконструкция началась
                                                ентации на потребителя. Руководит   в 2007 году, до этого имела место лишь то-
                                                предприятием Владимир Николаевич   чечная модернизация. Первым серьезно об-
                                                МИКИТИЧ.                         новился цех производства сухих молочных
                                                                                 продуктов – буквально за год там установи-
                                                День вчерашний                   ли новую распылительную сушилку мощнос-
                                                   Комбинат ведет отсчет своей исто-  тью до 6,6 т в сутки по готовому продукту.
                                                рии с ноября 1939 года. Во время вой-  Далее было реконструировано сыродельное
             Владимир Николаевич МИКИТИЧ, директор   ны Раймаслопром осуществлял произ-  производство – старое оборудование, са-
              ОАО «Пружанский молочный комбинат»  водство и поставку масла для нужд Со-  мортизированное на 90%, устарело как фи-
                                                ветской  Армии.  В послевоенные годы   зически, так и морально. Тендер на поставку
                                                завод перерабатывал  до  2 тыс.  т  мо-  новой линии выиграла австрийская фирма
              Молочная промышленность занимает   лока в год. Работы производились толь- «Берч-Ласка». В результате за 7,2 млн евро
            особое место среди отраслей пищевой про-  ко вручную. Масло, сыр, казеин и мороже-  на предприятии был автоматизирован весь
            мышленности, ведь молоко является про-  ное  пришлись по  вкусу горожанам  и  жи-  процесс выпуска сыров, начиная с приемки
            дуктом первой необходимости, не имею-  телям района. В 1951 году Раймаслопром   молока. Мощности цеха по производству сы-
            щим аналогов и продуктов-заменителей.  упразднили, завод стал самостоятельной   ра увеличились с 2 до 8 т в смену, а объемы
            От уровня развития и объемов его произ-  единицей. В 1954 году было принято реше-  производства этого продукта – до 24 т в сут-
            водства зависит продовольственная безо-  ние о строительстве нового завода. Так по-  ки. Кроме того, благодаря ориентированнос-
            пасность страны. Представляя собой от-  явились контора, производственный кор-  ти нового оборудования на энергосбереже-
            расль, выпускающую предметы потребле-  пус, состоящий из приемного, аппаратно-  ние затраты энергии и воды на единицу про-
            ния, молочная промышленность, в отли-  го, маслодельного цехов, котельная и ком-  дукции уменьшились в 3-4 раза.
           чие от производителей инвестиционных то-  прессорная. В 1965-1967 годах прошла об-  Для улучшения качества сухой молоч-
            варов, непосредственно испытывает воз-  щая  реконструкция  завода.  С  этого  вре-  ной сыворотки, 98% которой уходит на эк-
            действие изменений потребительского   мени работает сыродельный цех мощнос-  спорт, было принято решение приобрести
            спроса и соответственно этим сигналам   тью 10 т перерабатываемого молока в сме-  дополнительное технологическое обору-
            рынка может оперативно на них реагиро-  ну. Начиная с 1973 года, завод стал значи-  дование, в его состав включить установку
            вать. За годы экономической реформы в   тельно расширять ассортимент производи-  нанофильтрации. Свой выбор остановили
            нашей стране возросло общее количество   мой продукции. Потребителям заводчане   на ведущих европейских производителях:
            перерабатывающих  молоко  комбинатов,  предложили сыр «Российский» до 600 т в  «Альфа-Лаваль», «Вестфалия», «Берч-
            расширился ассортимент продукции, улуч-  год, масло сливочное – до 1000 т в год, ка-  Ласка», «Милк ГидроСан».
            шилось  ее качество.  Современный моло-  зеин – до 100 т, цельномолочную продук-  На данный момент объявлен тендер на
            козавод – это технологичное предприятие   цию (молоко бутылочное, фляжное, сме-  приобретение оборудования для реконс-
            с высокой степенью автоматизации произ-  тана, кефир, творожные изделия). В 1998   трукции участка по производству масла и
            водственных процессов. В ногу со време-  году предприятие преобразовано в ОАО   творога.
            нем шагает и ОАО «Пружанский молочный  «Пружанский молочный комбинат». С это-  В настоящее время годовая мощность
            комбинат»,  привлекая  к  своей  продукции   го же года появилась и всеми любимая   ОАО «Пружанский молочный комбинат»:
            все больше и больше внимания потребите-  торговая марка «Щедрая масленица». Так   сыр сычужный – 7000 т в год, масло коро-
           118                                                                                  http://www.znk.by
   115   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125