Page 120 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 120
Пружанский район
ОАО «Пружанский молочный комбинат»:
европейское качество по белорусской цене
лей. Именно поэтому жители г. Пружа- небольшой завод, перерабатывающий до
ны Брестской области с особой любовью 2 тыс. т молока в год на цельномолочную
относятся к выпускаемой родным заво- продукцию, после заново отстроенного
дом молочной продукции под торговой корпуса и проведенных последовательно
маркой «Щедрая масленица», включая реконструкций приобрел свое современ-
ее в свой ежедневный рацион. ное лицо – комбинат, способный перера-
Сегодня ОАО «Пружанский молоч- ботать до 300 т молока в сутки.
ный комбинат» является одним из
крупнейших производителей региона. Курс на модернизацию
Молочные изделия предприятия зна- Приобретение самого современного сы-
ют во многих уголках Беларуси. Про- родельного оборудования позволяет серь-
дукция завода пользуется заслужен- езно улучшить качество производимой про-
ным спросом в России и Казахстане. дукции, увеличить мощности и снизить энер-
Все годы существования комбинат ос- гозатраты. Многие на этом останавливают-
тается верен выбранному кредо – вер- ся, но только не Пружанский молочный ком-
ность качеству при постоянной ори- бинат. Глобальная реконструкция началась
ентации на потребителя. Руководит в 2007 году, до этого имела место лишь то-
предприятием Владимир Николаевич чечная модернизация. Первым серьезно об-
МИКИТИЧ. новился цех производства сухих молочных
продуктов – буквально за год там установи-
День вчерашний ли новую распылительную сушилку мощнос-
Комбинат ведет отсчет своей исто- тью до 6,6 т в сутки по готовому продукту.
рии с ноября 1939 года. Во время вой- Далее было реконструировано сыродельное
Владимир Николаевич МИКИТИЧ, директор ны Раймаслопром осуществлял произ- производство – старое оборудование, са-
ОАО «Пружанский молочный комбинат» водство и поставку масла для нужд Со- мортизированное на 90%, устарело как фи-
ветской Армии. В послевоенные годы зически, так и морально. Тендер на поставку
завод перерабатывал до 2 тыс. т мо- новой линии выиграла австрийская фирма
Молочная промышленность занимает лока в год. Работы производились толь- «Берч-Ласка». В результате за 7,2 млн евро
особое место среди отраслей пищевой про- ко вручную. Масло, сыр, казеин и мороже- на предприятии был автоматизирован весь
мышленности, ведь молоко является про- ное пришлись по вкусу горожанам и жи- процесс выпуска сыров, начиная с приемки
дуктом первой необходимости, не имею- телям района. В 1951 году Раймаслопром молока. Мощности цеха по производству сы-
щим аналогов и продуктов-заменителей. упразднили, завод стал самостоятельной ра увеличились с 2 до 8 т в смену, а объемы
От уровня развития и объемов его произ- единицей. В 1954 году было принято реше- производства этого продукта – до 24 т в сут-
водства зависит продовольственная безо- ние о строительстве нового завода. Так по- ки. Кроме того, благодаря ориентированнос-
пасность страны. Представляя собой от- явились контора, производственный кор- ти нового оборудования на энергосбереже-
расль, выпускающую предметы потребле- пус, состоящий из приемного, аппаратно- ние затраты энергии и воды на единицу про-
ния, молочная промышленность, в отли- го, маслодельного цехов, котельная и ком- дукции уменьшились в 3-4 раза.
чие от производителей инвестиционных то- прессорная. В 1965-1967 годах прошла об- Для улучшения качества сухой молоч-
варов, непосредственно испытывает воз- щая реконструкция завода. С этого вре- ной сыворотки, 98% которой уходит на эк-
действие изменений потребительского мени работает сыродельный цех мощнос- спорт, было принято решение приобрести
спроса и соответственно этим сигналам тью 10 т перерабатываемого молока в сме- дополнительное технологическое обору-
рынка может оперативно на них реагиро- ну. Начиная с 1973 года, завод стал значи- дование, в его состав включить установку
вать. За годы экономической реформы в тельно расширять ассортимент производи- нанофильтрации. Свой выбор остановили
нашей стране возросло общее количество мой продукции. Потребителям заводчане на ведущих европейских производителях:
перерабатывающих молоко комбинатов, предложили сыр «Российский» до 600 т в «Альфа-Лаваль», «Вестфалия», «Берч-
расширился ассортимент продукции, улуч- год, масло сливочное – до 1000 т в год, ка- Ласка», «Милк ГидроСан».
шилось ее качество. Современный моло- зеин – до 100 т, цельномолочную продук- На данный момент объявлен тендер на
козавод – это технологичное предприятие цию (молоко бутылочное, фляжное, сме- приобретение оборудования для реконс-
с высокой степенью автоматизации произ- тана, кефир, творожные изделия). В 1998 трукции участка по производству масла и
водственных процессов. В ногу со време- году предприятие преобразовано в ОАО творога.
нем шагает и ОАО «Пружанский молочный «Пружанский молочный комбинат». С это- В настоящее время годовая мощность
комбинат», привлекая к своей продукции го же года появилась и всеми любимая ОАО «Пружанский молочный комбинат»:
все больше и больше внимания потребите- торговая марка «Щедрая масленица». Так сыр сычужный – 7000 т в год, масло коро-
118 http://www.znk.by