Page 121 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 121

Пружанский район




            вье – 1400 т в год, сухое обезжиренное мо-  сыры «Александровский» и «Голландский   Свои специфические свойства сыр при-
            локо – 1000 т в год, сухая подсырная сыво-  премиум», «Старый Амстердам». Новин-  обретает лишь после длительного процес-
            ротка – 2800 т в год.             ки  конца  2011 –  начала 2012  года  – сы-  са созревания в сырных подвалах, где со-
                                              ры «Швейцарский дар» и «Мааздам де   зданы условия для накопления в сырной
            Дело вкуса                        Люкс», среди других сыров прежде все-  массе вкусовых и ароматических веществ,
              Молочное производство сегодня – это   го выделяются своим внешним видом: на-  тем более что на предприятии уже введены
            высокотехнологичные, наукоемкие про-  личием крупных – до 2 см – глазков. Кра-  в эксплуатацию камеры созревания сыров
            цессы, сложнейшее оборудование и авто-  сивые глазки-дырочки образуются благо-  с различными температурно-влажностны-
            матика, электроника, которые позволяют
            получать продукты с уникальными свойс-
            твами. Один из таких продуктов – сыр.
            Поскольку содержание белка в сыре вы-
            ше, чем в мясе, его часто рекомендуют
            как универсальный источник протеина. А
            благодаря свойствам, приобретаемым сы-
            ром в процессе созревания, белок стано-
            вится растворимым и усваивается нашим
            организмом практически полностью (на
            98,5%!). Специалисты советуют, чтобы в
            полной мере ощутить нежный аромат и
            оригинальный вкус сыра, его перед упот-
            реблением заранее достают из холодиль-
            ника (за 2 часа).
              ОАО «Пружанский молочный комби-
            нат» выпускает свою продукцию, осно-
            вываясь на лучших традициях сыроваре-
            ния. Основу производства комбината со-
            ставляет выпуск полутвердого сычужного
            сыра по технологии низкой температуры
            второго нагревания. Группа сыров, фор-
            муемых насыпью, занимает 90-95% в об-
            щем объеме производства, главный из ко-
            торых – сыр «Российский молодой» с мас-  даря использованию в производстве про-  ми режимами, позволяющими на высоком
            совой долей жира в сухом веществе 50%.  пионово-кислых бактерий. В результате   технологическом уровне проводить сту-
            По собственной технологии здесь выпус-  особого брожения они позволяют фор-  пенчато процесс созревания продукта.
            кают фирменный «Пружанский сыр» с   мировать в сыре необыкновенный слад-  Новые сыры несколько дороже сыров,
            выраженным сырным вкусом, чуть более   ко-ореховый вкус. Технология производ-  которые мы привыкли видеть на прилав-
            солоноватый, пластичный. Особой попу-  ства приобретена предприятием у фирмы   ках магазинов, но значительно дешевле
            лярностью пользуется сыр «Сливочный».  «Кансигма-лакт»,  Республика  Беларусь.  своих аналогов, импортируемых на рын-
            А россияне предпочитают сыр «Российс-  Новые виды сыров изготавливают как по   ки республики.
            кий молодой». После достижения отлич-  форме низкого цилиндра, так и прямо-
            ных результатов в производстве сыров   угольного бруска – «евроблок» до 15 кг,  Политика качества
            российской  группы  специалисты  комби-  которые  покрывают  покрытием  из  более   Современный рынок постоянно диктует
            ната на этом не остановились. Было ре-  современного полимерного материала.  свои требования к качеству молочных про-
            шено расширить ассортимент. Творческие   И если «Швейцарский» имеет привычную   дуктов, их ассортименту, внешнему виду и
            поиски и энтузиазм мастеров Пружанско-  глазу оболочку светло-желтого, то «Амс-  упаковке. Покупатель желает видеть про-
            го молочного комбината привели к раз-  тердам» – шоколадного цвета. Параллель-  дукт самого высокого качества в сочета-
            работке ферментированных полутвер-  но специалисты комбината разработали   нии с приемлемой ценой, поэтому основ-
            дых сыров, изготавливаемых по техно-  новый креативный дизайн упаковки, кото-  ная задача каждого предприятия – повы-
            логии голландского сыра. Так появились   рый привлекает внимание покупателя.   шение конкурентоспособности выпускае-
















           http://www.znk.by                                                                                119
   116   117   118   119   120   121   122   123   124   125   126