Page 121 - Журнал Знак качества №4-2012
P. 121
Пружанский район
вье – 1400 т в год, сухое обезжиренное мо- сыры «Александровский» и «Голландский Свои специфические свойства сыр при-
локо – 1000 т в год, сухая подсырная сыво- премиум», «Старый Амстердам». Новин- обретает лишь после длительного процес-
ротка – 2800 т в год. ки конца 2011 – начала 2012 года – сы- са созревания в сырных подвалах, где со-
ры «Швейцарский дар» и «Мааздам де зданы условия для накопления в сырной
Дело вкуса Люкс», среди других сыров прежде все- массе вкусовых и ароматических веществ,
Молочное производство сегодня – это го выделяются своим внешним видом: на- тем более что на предприятии уже введены
высокотехнологичные, наукоемкие про- личием крупных – до 2 см – глазков. Кра- в эксплуатацию камеры созревания сыров
цессы, сложнейшее оборудование и авто- сивые глазки-дырочки образуются благо- с различными температурно-влажностны-
матика, электроника, которые позволяют
получать продукты с уникальными свойс-
твами. Один из таких продуктов – сыр.
Поскольку содержание белка в сыре вы-
ше, чем в мясе, его часто рекомендуют
как универсальный источник протеина. А
благодаря свойствам, приобретаемым сы-
ром в процессе созревания, белок стано-
вится растворимым и усваивается нашим
организмом практически полностью (на
98,5%!). Специалисты советуют, чтобы в
полной мере ощутить нежный аромат и
оригинальный вкус сыра, его перед упот-
реблением заранее достают из холодиль-
ника (за 2 часа).
ОАО «Пружанский молочный комби-
нат» выпускает свою продукцию, осно-
вываясь на лучших традициях сыроваре-
ния. Основу производства комбината со-
ставляет выпуск полутвердого сычужного
сыра по технологии низкой температуры
второго нагревания. Группа сыров, фор-
муемых насыпью, занимает 90-95% в об-
щем объеме производства, главный из ко-
торых – сыр «Российский молодой» с мас- даря использованию в производстве про- ми режимами, позволяющими на высоком
совой долей жира в сухом веществе 50%. пионово-кислых бактерий. В результате технологическом уровне проводить сту-
По собственной технологии здесь выпус- особого брожения они позволяют фор- пенчато процесс созревания продукта.
кают фирменный «Пружанский сыр» с мировать в сыре необыкновенный слад- Новые сыры несколько дороже сыров,
выраженным сырным вкусом, чуть более ко-ореховый вкус. Технология производ- которые мы привыкли видеть на прилав-
солоноватый, пластичный. Особой попу- ства приобретена предприятием у фирмы ках магазинов, но значительно дешевле
лярностью пользуется сыр «Сливочный». «Кансигма-лакт», Республика Беларусь. своих аналогов, импортируемых на рын-
А россияне предпочитают сыр «Российс- Новые виды сыров изготавливают как по ки республики.
кий молодой». После достижения отлич- форме низкого цилиндра, так и прямо-
ных результатов в производстве сыров угольного бруска – «евроблок» до 15 кг, Политика качества
российской группы специалисты комби- которые покрывают покрытием из более Современный рынок постоянно диктует
ната на этом не остановились. Было ре- современного полимерного материала. свои требования к качеству молочных про-
шено расширить ассортимент. Творческие И если «Швейцарский» имеет привычную дуктов, их ассортименту, внешнему виду и
поиски и энтузиазм мастеров Пружанско- глазу оболочку светло-желтого, то «Амс- упаковке. Покупатель желает видеть про-
го молочного комбината привели к раз- тердам» – шоколадного цвета. Параллель- дукт самого высокого качества в сочета-
работке ферментированных полутвер- но специалисты комбината разработали нии с приемлемой ценой, поэтому основ-
дых сыров, изготавливаемых по техно- новый креативный дизайн упаковки, кото- ная задача каждого предприятия – повы-
логии голландского сыра. Так появились рый привлекает внимание покупателя. шение конкурентоспособности выпускае-
http://www.znk.by 119