Page 134 - журнал Знак качества 2-2012
P. 134

пищевая промышленность




                    КСУП «Комбинат «Восток»:
             и картофель может стать брэндом





                                              тами, огурцами, репчатым луком, чесноком   рад прижился, в прошлом году был получен
                                              здесь выращивают и менее распространен-  первый урожай, который хозяйство реализо-
                                              ные культуры. Так, на комбинате возделыва-  вало через собственную торговую сеть. В бу-
                                              ются практически все известные виды капус-  дущем планируется производить сырье для
                                              ты: брокколи, пекинская, цветная, кольраби,   производства коньячного спирта. Еще одно
                                              савойская, краснокочанная. Выращиваются   интересное и не совсем обычное направле-
                                              кабачки, баклажаны, острый и сладкий пе-  ние деятельности предприятия – выращива-
                                              рец, лук-порей и салатный лук «экзибишен»,   ние грибов: вешенки и шиитаке. Несмотря
                                              спаржа и спаржевая фасоль, разные виды   на то что их производство в промышленных
                                              салата, разнообразная зелень: укроп корне-  масштабах  требует  значительных  времен-
                                              вой, сельдерей листовой и черешковый, пет-  ных и трудовых затрат, оно постоянно рас-
                                              рушка корневая и листовая, базилик.  ширяется, совершенствуется технологичес-
                                                 – В 2012 году мы значительно увеличи-  кий процесс, чтобы в перспективе достиг-
                                              ли площади под луком, его посевы достигли   нуть наивысших показателей урожайности.
                                              200 га, – рассказывает директор КСУП «Ком-  Полученные грибы реализуются в свежем и
                                              бинат «Восток» Дмитрий Юрьевич КОРЖ. –   сушеном виде, а также используются в со-
                                              Это овощ, который пользуется стабильно   ставе разнообразных овощных консервов и
                                              высоким спросом и приносит существен-  соусов.
                                              ный доход предприятию, поэтому мы возла-  Весомое преимущество комбината «Вос-
                  Дмитрий Юрьевич КОРЖ,       гаем на него большие надежды. Если гово-  ток»  перед  конкурентами  –  наличие  собс-
               директор КСУП «Комбинат «Восток»  рить о других основных культурах, то 75 га   твенной  торговой  марки:  производимая
                                              в этом году занимает капуста, 60 га мы от-  здесь продукция реализуется под брэндом
                                              вели под морковь, 45 га – под свеклу столо-  «Восточные грядки», который уже успел за-
              Министерство сельского хозяйства и   вую, на 30 га посеяли чеснок, на 8 га и 3 га –   рекомендовать себя не только на белорус-
           продовольствия Республики Беларусь в   томаты и огурцы открытого грунта соответс-  ском рынке, но и за рубежом.
           этом году поставило перед предприятиями   твенно. Также на площади 0,3 га мы выса-  – В пределах республики мы  продаем
           аграрного сектора задачу повышения эф-  дили довольно редкую для нашей зоны спар-  только порядка 30% производимой продук-
           фективности овощеводства, причем не за   жу, и в будущем планируем выращивать ее   ции, – говорит Дмитрий Корж. – Все осталь-
           счет увеличения площадей под овощными   еще в больших объемах, поскольку эта куль-  ное уходит на экспорт, в основном – в Рос-
           культурами, а путем внедрения новых тех-  тура очень высоко ценится на Западе, в час-  сию и Молдову. Конечно, многие предпри-
           нологий и интенсификации производства.   тности, в Германии и во Франции. Недавно в   ятия поставляют продукцию за рубеж, но
           Если для кого-то это стало поводом заду-  качестве эксперимента попробовали выпус-  овощи нашего хозяйства идут по более высо-
           маться, то в КСУП «Комбинат «Восток» уже   кать спаржу в консервированном виде – есть   кой цене за счет их высокого качества.
           давно работают, основываясь на принци-  интерес со стороны покупателей, так что бу-  – Дмитрий Юрьевич, благодаря чему до-
           пе, что только самые современные мето-  дем развивать это направление.  стигается качество?  Какие шаги предпри-
           ды ведения сельского хозяйства являются   Вообще, склонность к экспериментам –   нимаются для интенсификации производ-
           залогом действительно высоких урожаев.   одна из отличительных черт КСУП «Комби-  ства плодоовощной продукции?
              КСУП «Комбинат «Восток» специализи-  нат «Восток». Несколько лет назад здесь на-  – Основное, на что мы делаем ставку, –
           руется на выращивании овощной продукции.   чали выращивать несвойственные для на-  внедрение  современных  эффективных  тех-
           Причем количество возделываемых здесь   ших широт арбузы. А в 2009 году был зало-  нологий. Стремимся постоянно повышать
           культур превышает 30 наименований. На-  жен первый в Беларуси виноградник площа-  уровень механизации всех производствен-
           ряду с традиционными для Беларуси карто-  дью 10 га с сортами «Кристалл» и «Бианка».   ных процессов: от обработки почвы и посад-
           фелем, свеклой, капустой, морковью, тома-  Вопреки пессимистичным прогнозам виног-  ки культур до их уборки. В этом году плани-
















           132                                                                                  http://www.znk.by
   129   130   131   132   133   134   135   136   137   138   139