Page 134 - журнал Знак качества 2-2012
P. 134
пищевая промышленность
КСУП «Комбинат «Восток»:
и картофель может стать брэндом
тами, огурцами, репчатым луком, чесноком рад прижился, в прошлом году был получен
здесь выращивают и менее распространен- первый урожай, который хозяйство реализо-
ные культуры. Так, на комбинате возделыва- вало через собственную торговую сеть. В бу-
ются практически все известные виды капус- дущем планируется производить сырье для
ты: брокколи, пекинская, цветная, кольраби, производства коньячного спирта. Еще одно
савойская, краснокочанная. Выращиваются интересное и не совсем обычное направле-
кабачки, баклажаны, острый и сладкий пе- ние деятельности предприятия – выращива-
рец, лук-порей и салатный лук «экзибишен», ние грибов: вешенки и шиитаке. Несмотря
спаржа и спаржевая фасоль, разные виды на то что их производство в промышленных
салата, разнообразная зелень: укроп корне- масштабах требует значительных времен-
вой, сельдерей листовой и черешковый, пет- ных и трудовых затрат, оно постоянно рас-
рушка корневая и листовая, базилик. ширяется, совершенствуется технологичес-
– В 2012 году мы значительно увеличи- кий процесс, чтобы в перспективе достиг-
ли площади под луком, его посевы достигли нуть наивысших показателей урожайности.
200 га, – рассказывает директор КСУП «Ком- Полученные грибы реализуются в свежем и
бинат «Восток» Дмитрий Юрьевич КОРЖ. – сушеном виде, а также используются в со-
Это овощ, который пользуется стабильно ставе разнообразных овощных консервов и
высоким спросом и приносит существен- соусов.
ный доход предприятию, поэтому мы возла- Весомое преимущество комбината «Вос-
Дмитрий Юрьевич КОРЖ, гаем на него большие надежды. Если гово- ток» перед конкурентами – наличие собс-
директор КСУП «Комбинат «Восток» рить о других основных культурах, то 75 га твенной торговой марки: производимая
в этом году занимает капуста, 60 га мы от- здесь продукция реализуется под брэндом
вели под морковь, 45 га – под свеклу столо- «Восточные грядки», который уже успел за-
Министерство сельского хозяйства и вую, на 30 га посеяли чеснок, на 8 га и 3 га – рекомендовать себя не только на белорус-
продовольствия Республики Беларусь в томаты и огурцы открытого грунта соответс- ском рынке, но и за рубежом.
этом году поставило перед предприятиями твенно. Также на площади 0,3 га мы выса- – В пределах республики мы продаем
аграрного сектора задачу повышения эф- дили довольно редкую для нашей зоны спар- только порядка 30% производимой продук-
фективности овощеводства, причем не за жу, и в будущем планируем выращивать ее ции, – говорит Дмитрий Корж. – Все осталь-
счет увеличения площадей под овощными еще в больших объемах, поскольку эта куль- ное уходит на экспорт, в основном – в Рос-
культурами, а путем внедрения новых тех- тура очень высоко ценится на Западе, в час- сию и Молдову. Конечно, многие предпри-
нологий и интенсификации производства. тности, в Германии и во Франции. Недавно в ятия поставляют продукцию за рубеж, но
Если для кого-то это стало поводом заду- качестве эксперимента попробовали выпус- овощи нашего хозяйства идут по более высо-
маться, то в КСУП «Комбинат «Восток» уже кать спаржу в консервированном виде – есть кой цене за счет их высокого качества.
давно работают, основываясь на принци- интерес со стороны покупателей, так что бу- – Дмитрий Юрьевич, благодаря чему до-
пе, что только самые современные мето- дем развивать это направление. стигается качество? Какие шаги предпри-
ды ведения сельского хозяйства являются Вообще, склонность к экспериментам – нимаются для интенсификации производ-
залогом действительно высоких урожаев. одна из отличительных черт КСУП «Комби- ства плодоовощной продукции?
КСУП «Комбинат «Восток» специализи- нат «Восток». Несколько лет назад здесь на- – Основное, на что мы делаем ставку, –
руется на выращивании овощной продукции. чали выращивать несвойственные для на- внедрение современных эффективных тех-
Причем количество возделываемых здесь ших широт арбузы. А в 2009 году был зало- нологий. Стремимся постоянно повышать
культур превышает 30 наименований. На- жен первый в Беларуси виноградник площа- уровень механизации всех производствен-
ряду с традиционными для Беларуси карто- дью 10 га с сортами «Кристалл» и «Бианка». ных процессов: от обработки почвы и посад-
фелем, свеклой, капустой, морковью, тома- Вопреки пессимистичным прогнозам виног- ки культур до их уборки. В этом году плани-
132 http://www.znk.by