Page 62 - журнал Знак качества
P. 62

РУП «Институт мясо- молочной
                      промышленности»: и вкусно, и полезно




                                                 Отметим: большинство белорусских про-  Институт мясо-молочной промышленности
                                              дуктов производится по национальным стан-  также оказывает услуги по разработке ТНПА для
                                              дартам, что гарантирует их высокое качество   молочной и мясной промышленности и разра-
                                              и натуральность. Именно Институт является   ботке кормовых продуктов на мясной и молоч-
                                              разработчиком всех государственных стан-  ной основах.
                                              дартов на молочные продукты. Его деятель-  За последние годы Институтом реализовано
                                              ность направлена на совершенствование и   немало проектов, значимых для экономики
                                              научное сопровождение молочной и мясной   страны, развития молочной отрасли, экспорт-
                                              промышленности страны. Среди ключевых   ного потенциала. Стратегическое значение для
                                              направлений – разработка и производство   страны имеют выпуск и поставка на экспорт
                                              бактериальных заквасок, продуктов для дет-  сухих молочных продуктов. В числе актуаль-
                                              ского питания, а также пищевых наклонностей   ных разработок – смеси для мороженого сухие,
                                              для мясной и молочной промышленности.  сухие молочные смеси быстрорастворимые,
                                              Также здесь занимаются разработкой новых   предназначенные для приготовления горячих
                                              видов продуктов, ресурсо- и энергосберега-  напитков, молочный сухой продукт с понижен-
                                              ющих, инновационных и импортозамещаю-  ным содержанием белка.
                                              щих технологий для производства молочной   Специалистами также обеспечивается науч-
                                              и мясной продукции. Кроме того, проводят   ное сопровождение при постановке новых
                                              испытания сырья и готовой продукции по   видов продукции на производство и отра-
                                              показателям качества и безопасности.  ботке техпроцессов. Например, при поддержке
               Гордей Владимирович ГУСАКОВ,      Институт мясо-молочной промышленности   Института в Беларуси налажен выпуск про-
            директор РУП «Институт мясо-молочной   является единственным в Республике Беларусь   дуктов на основе козьего и овечьего молока.
                     промышленности»          предприятием, осуществляющим выпуск концен-  Кроме того, Институтом обеспечено науч-
                                              трированных заквасок для молочной промыш-  ное сопровождение и координация работ по
              Не секрет, что здоровье и питание – звенья   ленности на основе молока и полезных молоч-  созданию производств сухой сыворотки, раз-
           одной цепи. Правильный рацион – залог успеха.  нокислых бактерий, способствующих брожению.   работка и внедрение новых инновационных
            Белорусские ученые разрабатывают новейшие   Для каждого вида закваски подобран уникальный   технологий переработки молочной сыворотки,
           продукты, чтобы обеспечить отечественный   состав заквасочных культур.  создание новых видов молочных продуктов
           рынок востребованными и качественными про-  Также Институт предлагает биологические   на ее основе.
           довольственными товарами. Сейчас наблю-  консерванты «БИОПЛАНТ» собственного про-  Специалистами Института созданы рецептуры
           дается большой спрос на пищевую продукцию,  изводства для силосования различного расти-  вегетарианских продуктов – аналогов мясным.
           способствующую оздоровлению организма и   тельного сырья. Это экологически чистые препа-  В основе разработок – гороховая и гречневая мука,
           профилактике заболеваний. И специалисты   раты, не оказывающие токсического действия на   крахмал, манная крупа, грецкие орехи. В Институте
            Института мясо-молочной промышленности   окружающую среду и животных. Они не обладают   занимаются созданием растительных аналогов
            Национальной академии наук Беларуси опе-  раздражающим и аллергизирующим действием.  молочных продуктов с использованием бобовых,
           ративно отвечают на запросы рынка.    На базе Института успешно функционирует   злаковых, масличных и орехоплодных культур.
              В линейке – как продукты, подходящие   производственно-испытательная лаборатория.   Учитывая тренд на здоровое питание, специ-
           людям с непереносимостью лактозы, так и еда   Она анализирует причины выпуска продукции   алисты Института разработали новый ассорти-
           для веганов и вегетарианцев. Тут даже освоили   низкого качества, участвует в разработке и реа-  мент мороженого и сладких творожных про-
           3D-мясной принтинг. Учитывая тренд на здоро-  лизации мероприятий по улучшению качества   дуктов со сниженной калорийностью. Также тут
           вое питание, специалисты разработали целую   выпускаемой продукции. Также она участвует в   разработано мороженое без лактозы.
           линейку продуктов с пониженной калорийно-  разработке и испытаниях новых видов продукции,
           стью и сниженным содержанием сахара. Они   проведении работ по совершенствованию дей-  РУП «Институт мясо-молочной
           имеют сбалансированный состав и подходят   ствующих и разработке новых технологических   промышленности»
           для всех категорий населения, в т.ч. для детей   процессов. Кроме того, осуществляет контроль   Пр-т Партизанский, 172,
           и людей, больных сахарным диабетом.  санэпидрежима.                       220075 г. Минск, Республика Беларусь
                                                                                               E-mail: info@instmmp.by
                                                                                 УНП 100098867       www.instmmp.by










           60                                                                                   http://www.znk.by
   57   58   59   60   61   62   63   64   65   66   67