Page 77 - журнал «Знак Качества»
P. 77
В 2019 году была проведена модернизация
участка по производству йогуртов, – добавляет
директор предприятия. – В начале 2020 года
на прилавках появились йогурты с пищевку
совыми компонентами «Лимончиа», «Тыква
мюсли», «Печеное яблоко», крем сливочно
творожный «Мечта» с какао, которые пользу
ются большим спросом у потребителей. Также
с 2020 года производятся питьевые йогурты
с массовой долей жира 1,8%, с пищевкусовыми
компонентами «Грушаваниль», «ЛимонЛайм»,
«Земляника», «КивиКрыжовник», был освоен
выпуск творога обезжиренного «Столовый».
Значимым событием 2020 года стало
сотрудничество с крупнейшим производите
лем молочной продукции – ИООО «ДанонБел».
Сегодня на заводе выпускается сладкосли
вочное масло с массовой долей жира 72,5%
и 82,5% под торговой маркой «Простоквашино»
массой 180 г, 400 г. Предпочтение маслу, выра
батываемому на ОАО «Лунинецкий МЗ», было
отдано специалистами не только за его восхи Николаевича Серкова, генерального дирек без сахара, термостатная сметана. Также в пер
тительный сливочный вкус, но и по результатам тора ГО «Управляющая компания холдинга спективе планируется расширять ассортимент.
показателей качества и безопасности в незави «Концерн Брестмясомолпром», в 2020 году Сейчас разрабатываются технические условия
симой аккредитованной лаборатории. было исследовано поголовье дойных коров на производство сухих продуктов из молока
В 2021 году введен в эксплуатацию холо при помощи генетического анализа в незави А2, что позволит экспортировать продукцию
дильный склад вместимостью 600 т с возмож симой аккредитованной лаборатории. От каж во многие страны.
ностью хранения готовых молочных продуктов дого животного отбирался биологический Молоко А2 – это натуральное коровье
при низких температурных режимах. Начат материал и проводились генетические тесты молоко, полученное от специально ото
выпуск смесей сухих для молочного мороже коров. Процесс разделения стада по генотипу бранных животных, имеющих генотип А2А2,
ного с ароматом ванили. длился больше года. Некоторых коров прихо с наличием в молочном белке бетаказе
Главной торговой маркой предприятия дилось проверять по нескольку раз. На осно ина типа А2 и отсутствием бетаказеина А1,
является «Молочная капелька», которой уда вании полученных результатов было отоб которое по вкусу не отличается от обычного,
лось стать брендом национального уровня. рано поголовье с генотипом А2А2 (каждая а его главное преимущество – в полезном
Также идут разработка и продвижение других корова получила специальный сертификат составе. Продукт новый, ранее неизвестный
торговых марок компании, таких как «Золото пригодности), которое естественным образом в Республике Беларусь, а ОАО «Лунинецкий
Полесья», «Белая корова», «Белая Буренка». дает молоко без бетаказеина А1, а на каж МЗ» – первое предприятие, на котором про
дую буренку выдан специальный протокол изводится молоко А2 и продукция из него.
Инновационная продукция исследований. Животные с данным генотипом Направление перспективно и уже становится
под торговой маркой были отселены в отдельное стадо, т.е. они популярным среди людей, у которых наблю
«Асаблiвае» кормятся и доятся обособленно от осталь дается непереносимость молочного белка
Открытие линии розлива молочной продук ных. Хранится молоко А2 также в отдель ных А1 (именно он в подавляющем большинстве
ции в стеклянную тару под торговой маркой холодильниках. случаев провоцирует появление негативных
«Асаблiвае» состоялось в сентябре 2021 года. Результатом исследований стало внедрение симптомов в ЖКТ и оказывает неблагопри
Этому событию предшествовала длительная инновационной линейки продуктов под торго ятное воздействие на весь организм), при
и кропотливая исследовательская работа. вой маркой «Асаблiвае», которая на данный сутствующий в абсолютно любом коровьем
Базой для инновационного проекта стала момент состоит из четырех видов и фасуется в молоке, а, как известно, полноценной замены
собственная ферма предприятия – филиал стеклянную тару – экологичную и сохраняющую ему не существует.
«Лобчанское». По инициативе директора натуральные свойства продукта упаковку: по Молоко А2 и продукция из него хорошо
завода Сергея Федоровича Карпца и Михаила 0,75 л – молоко, кефир, по 0,33 кг – биойогурт усваиваются, не вызывают воспалительных
http://www.znk.by 75